Атеизм
По отношению к религии люди делятся на теистов, деистов и атеистов.
Теисты - верят в персонифицированного Б-га и Б-жественное провидение, в то, что Б-г продолжает свою деятельность. Теизм развивается в рамках традиционных религий. Для теистов характерно неприятие других религиозных взглядов.
Сюда же можно отнести псевдо верующих. Верующих на всякий случай, потому что это выгодно. Как полагал Блез Паскаль, что каким бы невероятным ни казалось существование Б-га, тем не менее, прои-грыш в случае "неверного ответа" чересчур велик. Выгоднее верить в Б-га, потому что, если он есть, вы получаете вечное блаженство, а если его нет, то вы при этом ничего не теряете. С другой стороны, если вы не верите в Б-га, а оказывается, что он существует, вы прокляты навечно; если же вы правы и его нет, то для вас ничего не меняется.
Деисты - признают, что Б-г создал мир и установил законы, по которым он развивается. Отрицают божественное откровение и религиозный догматизм, но признают пользу религий, как свод моральных принципов. Деисты считают, что Б-г после сотворения мира не вмешивается в течение событий.
Атеисты - как сказал поэт, «кто ни во что ни верит, назло всем», не верят ни в Б-га, ни в религию. Не признают никаких религий и считают их вредными и ненужными, и этим они не отличаются от теистов, те тоже не верят ни в одну религию, кроме своей. Атеисты верят в человеческий разум, в его способность постигнуть мир, не прибегая к помощи веры. Особый импульс атеизм получил с открытием Ч. Дарвиным «Теории эволюции», объяснившей происхождение жизни и появление человека.
Неприятие атеистов и, даже враждебность, по отношению к религиям имеет под собой веские основания. Религиозный догматизм, фундаментализм, враждебность по отношению к иным религиям были и есть причиной многих кровопролитных войн. Кроме того, религию всегда использовали и до сих пор используют как средство подчинения и управления массами. Еще Сенека писал: "Чернь считает религию истиной, мудрец - ложью, правитель - полезным изобрете¬нием". Наполеону приписывают слова: "Религия - отличное средство, чтобы утихоми-ривать чернь". Блез Паскаль: "Никогда злые дела не творятся так легко и охотно, как во имя религиозных убеждений».
Между Б-гом и людьми всегда появлялась паразитическая прослойка - Церковь и священнослужители. Именно они были заинтересованы в разжигании межконфессиональной вражды и всегда использовались для манипулирования народом.
Но преступное применение хорошего инструмента не является основанием для отказа от него. Ножом можно убивать, а можно лечить, мы не отказываемся на кухне от ножа, только потому, что от такого же ножа погибли миллионы людей. Или анекдот из советских времен. Обнаружив дома у пенсионера, самогонный аппарат, его судят за самогоноварение. Он говорит, тогда судите меня и за изнасилование. Судья: «Как, вы еще и насильник?», ответ: «Нет, но аппарат же у меня есть».
Атеизм еще достаточно молод, но уже имеет черные пятна на своей биографии, такие как фашизм и коммунизм, принесшие едва ли меньшее количество жертв, чем все предыдущие религиозные войны.
Особенно много сторонников атеизма появилось во второй половине прошлого века благодаря развитию этологии человека, науки первоначально изучавшей врожденное поведение животных, а затем распространенной и на человека. Как писал основоположник этологии, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц: «Благодаря сравнительному исследованию любви, семейной и общественной жизни высших животных, мы пришли к твердому убеждению, что и у людей многие детали социального поведения, которые этика считает результатом ответственного разума и морали, в действительности основаны на врожденных видоспецифичных (гораздо более примитивных) реакциях. Общественная мораль и этика, на наш взгляд, вовсе не создаются умышленно, а просто с развитием человеческого общества органично возникают сами, без нашего сознательного участия!»
Вышедшая в 2006 году книга известного этолога Ричарда Докинза «Бог как иллюзия», стала бестселлером, переведена на 31 язык и только на английском языке издана несколькими миллионами экземпляров. Сам Ричард Докинз занял 5-е место в рейтинге британской газеты The Times самых значимых, влиятельных и интересных людей первого десятилетия XXI века. Его основной постулат заключается в том, что коллективная иррациональная вера в "Гипотезу Б-га" не только глупа ("вершина измены интеллекту"), но и ведет к разрушительным последствиям: «всеобщая нетерпимость, угнетение, фанатизм, высокомерие..." Главным аргументом в доказательствах отсутствия Б-га и вреда религий, Р.Докинз использует естественный отбор. «В СМИ его часто называют «Ротвейлером Дарвина» по аналогии с английским биологом Т.Х Хаксли, получившего прозвище «Бульдог Дарвина» за речи в защиту естественного отбора» (
http://www.richarddawkins.ru) .
Для начала, отметим сходство атеизма с рассмотренными ранее религиями: каждая последующая отвергает справедливость и нужность предыдущих, и подчеркивает их недостатки, и даже их вред. В этом смысле, атеизм Р. Докинза ничем от них не отличается. Он жестко и, порой несправедливо, критикует все религии и обвиняет их не только в ненужности, но и вредности. При этом замечает «Несмотря на различия мировых культур, не известно ни одной, где не было бы того или иного варианта поглощающей время и ресурсы, вызывающей раздоры, отрицающей факты и порождающей досужие вымыслы, религии». Религии вредны, но, тем не менее, нет ни одной культуры, где бы ее не было! А как же естественный отбор? Почему он их не отсеял?
Как пишет Р.Докинз: «Налицо нарушение обычного тре¬бования дарвиновской теории об экономии. На религиоз¬ные обряды растрачивается огромное количество ресурсов, а дарвиновский отбор неустанно отсеивает лишние затраты. Природа - скаредный бухгалтер, скрупулезно считающий пенсы, следящий за каждой секундой, безжалостно отсекаю¬щий любое излишество. Как писал Дарвин, "естественный отбор ежедневно и ежечасно рассле¬дует по всему свету мельчайшие вариации, отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хорошие, работая неслышно и незаметно, где бы и когда бы ни представился к тому случай, над усовер¬шенствованием каждого органического существа". Если дикое животное постоянно выполняет бесполезные действия, есте¬ственный отбор предпочтет его конкурента, расходующего время и энергию на выживание и размножение. Природа не поощряет пустых забав. В ней всегда побеждает безжалостный утилитаризм». Как мог естественный отбор допустить, что во всех мировых культурах появились столь вредные религии? Почему все культуры, где религии не было, не сохранились до наших дней? Значит религия не пустая забава! Объяснение Р.Докинза выглядит совсем не убедительно: «Полное объяснение такого круп¬ного феномена, как религия, по плечу лишь крупной теории» и «Теория о том, что религия является случайным побочным продуктом - досадным проявлением чего-то полезного, пред-ставляется мне наиболее убедительной».
А вот как Р.Докинз характеризует иудейского Б-га. «Ветхозаветный бог является, возможно, самым неприятным персонажем всей художественной литературы: гордящийся своей ревностью ревнивец; мелочный, неспра-ведливый, злопамятный деспот; мстительный, кровожадный убийца-шовинист; нетерпимый к гомосексуалистам, женоне¬навистник, расист, убийца детей, народов, братьев, жестокий мегаломан, садомазохист, капризный, злобный обидчик». (Мегаломан в переводе с английского означает “человек, страдающий манией величия”). Не жалует он и Христианского Б-га: «Правомер-ность гипотезы бога не стоит оценивать на основе качеств ни ее самого неприятного воплощения - Яхве, ни его пресной противоположности - "доброго, кроткого и безропотного Иисуса". Закономерность сохраняется: Христианство отвергает иудаизм, ислам отвергает и иудаизм, и христианство, атеизм отвергает все религии. Но, тем не менее, все религии существуют, и не одна не исчезла в результате естественного отбора.
Итак, что нам предлагает атеизм взамен религии. Наука доказала, что жизнь на Земле, в том числе и человек, появилась в результате длительного процесса эволюции путем естественного отбора. И как пишет сам Ч.Докинз «В наши дни теория эволюции вызывает примерно столько же сомнений, сколько теория о вращении Земли вокруг Солнца» (ему, конечно, неизвестно что в России 32%(!!!) еще и этого не знают). Кроме того, этологи доказали, что моральные качества присущи человеку генетически и формировались тоже в процессе естественного отбора. Еще Ч. Дарвин в "Происхождении человека", писал: "по мере того, как сила рассудка и интуиция ... достигают совершенства, каждый человек скоро познает из опыта, что если он помог своим ближним, то обычно получит помощь в ответ. Исходя из такого низкого (корыстного) мотива, он может приобрести привычку помогать своим собратьям; и привычка совершать великодушные поступки, несомненно, укрепляет чувство симпатии, дающее первый импульс к великодушным поступкам. При этом привычки, которым следуют в течение многих поколениях, видимо, имеют тенденцию становиться наследуемыми". Так в процессе эволюции для выживания человеку кроме присущего ему эгоизма, понадобился альтруизм. Различают альтруизм родственный, реципрокный (взаимный) альтруизм - «ты мне, я тебе», альтруизм репутационный и рекламный. Таким образом, не религия определяет мораль человека, а инстинкты, сформировавшиеся в результате естественного отбора.
Конечно, трудно представить, что еще есть люди, представляющие Б-га в виде добрячка с бородой, лепящего первого человека из глины. Большинство населения Земли все-таки люди достаточно образованные и понимают, что Библия это литературное произведение, если угодно сказка. Как говорится, сказка ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок. Так вот о намеках. Дональд Т. Кампбелл, один из первых психологов, ставших энтузиастом современного дарвинизма, в обращении к Американской Психологической Ассоциации говорил о "возможных источниках законности в предписаниях для жизни, которые были выработаны, проверены, просеяны сквозь сотни поколений человеческой социальной истории. С чисто научных оснований эти предписания для проживания можно расценить как проверенные лучше, чем самые хорошие психологические и психиатрические рассуждения о том, как нужно жить". (Роберт Райт, Моральное животное,
http://ethology.ru/library/?id=184). Конечно, всякий разумный и хоть немного образованный человек, не станет отрицать значение научных знаний, но и пренебрегать или даже противопоставлять религию науке, еще более неразумно. Напомню слова великого ученого: «Наука может развиваться только теми, кто полностью впитал в себя стремление к истине и пониманию. Это стремление, однако, проистекает из сферы религии. К ней же принадлежит вера в возможность, что правила, пригодные для мира сущего, рациональны, то есть доступны разуму. Я не могу представить себе подлинного учёного без этой глубокой веры. Эту ситуацию можно выразить афоризмом: наука без религии хрома, религия без науки слепа». (Альберт Эйнштейн, Наука и религия,
http://scepsis.ru/library/id_147.html).
Я уверен, что наука не может заменить религию, и пока убеждаюсь, что все научные достижения только доказывают верность основных религиозных положений. Из четырех функций, которые исполняет религия: объяснение, назидание, утешение и вдохновение, атеизм сумел выполнить только часть одной функции: объяснение происхождения живых организмов и законов их развития. Само зарождение жизни наука признает уникальным событием, случившимся единожды благодаря очень маловероятному счастливому стечению обстоятельств и никаких объяснений пока не дает. Дарвиновская эволюция началась только с появлением жизни. И однозначного сценария возникновения вселенной наука пока дать не в состоянии. Согласно стандарт¬ной модели нашей Вселенной, время вместе с пространством началось в момент Большого Взрыва около 13 миллиардов лет назад, и с тех пор наша Вселенная непрерывно расширяется. Мы можем только строить гипотезы, что было причиной Большого Взрыва. Мы вправе выдвигать любую фантастическую гипотезу, например, предположить, что наша Вселенная это всего лишь яйцеклетка огромного животного, Большой Взрыв - оплодотворение этой яйцеклетки, а постоянное расширение это рост зародыша, и что будет, когда произойдут роды... Впору сказать, одному Б-гу известно. Можно придумать еще более элегантную и экстравагантную гипотезу. Но не честнее ли будет сказать, что было НЕЧТО, ЧТО ЯВИЛОСЬ ПРИЧИНОЙ БЫТИЯ И УСТАНОВИЛО ЗАКОНЫ БЫТИЯ и этим самым признать, что есть что-то, что мы ни понять, ни объяснить пока не можем.
Да наука объяснила ЗАКОНЫ БЫТИЯ - это теория эволюции за счет естественного отбора. Естественный отбор работает, потому что он представляет собой кумулятивный (накопительный) и однонаправленный путь к усовершен¬ствованию. Но я покажу, что наука только объяснила механизм естественного отбора, а его суть сформулировала религия за тысячи лет до рождения Чарльза Дарвина.
назад
Ислам дальше
Естественный отбор