Там, где подавляющее большинство неучи, ученым не место...

Jan 27, 2016 18:02


Только один из двух десятков русских ученых, попавших в топ-3000, живет и работает в России

В списке 3 тыс. самых авторитетных в мире ученых лишь двое оказались из России, причем один из них - иностранец.
Международная компания Thomson Reuters опубликовала список ученых, чье мнение среди коллег признается самым авторитетным.

Лидирующие места по количеству ученых в национальных исследовательских институтах занимают США, Великобритания и Германия.
С небольшим отрывом четвертое место досталось Китаю.
В дюжине, которую замыкает Испания, России нет.

По полученным данным, из 16 университетов, с которыми сотрудничают наиболее цитируемые авторы, 12 - американские. Самое известное учебное заведение США - Гарвард - оказалось на втором месте, его сумел обогнать Калифорнийский университет.
Как и по итогам предыдущего исследования, в этом рейтинге ученых первое место заняла Стейси Гэбриел - генетик, сотрудник Института Броуда, объединяющего Гарвард и Массачусетский технологический институт. Гэбриел принадлежат 25 исследований, на которые чаще всего ссылаются ученые во всем мире.

Одна из ее последних работ сфокусирована на геноме рака, а ранее Гэбриел писала о генетической предрасположенности к шизофрении и болезни Альцгеймера.
Россия в списке из 3 тыс. ученых представлена именами Симеона Дянкова и Сергея Морозова.

Бывший сотрудник Всемирного банка и премьер-министр Болгарии Симеон Дянков до октября прошлого года занимал пост ректора Российской экономической школы, а ныне входит в совет директоров школы. Ему принадлежат создание ежегодного международного рейтинга Doing Business и исследования, посвященные проблемам развития бизнеса в России.
Физик Сергей Морозов заведует лабораторией физики полупроводниковых наноструктур ИПТМ РАН. Большинство его исследований направлено на изучение графена - самого тонкого и самого прочного углеродного материала, за получение которого Андрей Гейм и Константин Новоселов были удостоены Нобелевской премии в 2010 году.
Всего, однако, в рейтинге самых цитируемых исследователей русские имена встречаются около двух десятков раз.
Среди них биологи Наталья Иванова, Юрий Капустин, Александр Суворов, Татьяна Татусова, Владимир Уверский; фармакологи Анна Шведова и Владимир Торчилин; физик Александр Баландин; иммунолог Александр Руденский, кандидат на Нобелевскую премию 2015 года; Валерий Фустер, занимающийся клинической медициной; Константин Новоселов, продолжающий исследовать материалы; Игорь Григорьев и Владимир Гуляев, изучающие ботанику. Химик Валерий Фокин (выпускник Нижегородского государственного университета) за разработки в области «клик-химии», позволяющей моментально образовывать новые вещества без побочных продуктов, считался одним из возможных претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году.
Почти все наши бывшие соотечественники в настоящее время работают в США или Великобритании.  Как видно из списка, большая часть из них трудится области «жизненно важных» наук - биологии и фармакологии.
Известный томский физик Сергей Одинцов представляет в рейтинге Испанию - как сотрудник Каталанского института перспективных исследований.

Россия путинская

Previous post Next post
Up