Социалистическая федеративная монархия ОАЭ

Sep 23, 2014 12:34

В Дубае сейчас днем 38, ночью 30. Солнце печет нещадно и совершенно бесплатно.
И у меня возник совершенно резонный вопрос, а почему нигде нет солнечных батарей. И это при том, что вдоль каждой виллы и во дворах всю ночь горят пару десятков светильников - так принято. И не всегда только ночью. Я то поставил фотореле, и теперь свет сам зажигается с темнотой и с рассветом выключается. Но здесь никому до этого нет дела. Эмираты, самая сверкающая огнями страна, на электричестве не экономит. Почему?

И вот что я нагуглил. Правительство ОАЭ покрывает около 86% реальной стоимости использованной воды и электричества для граждан ОАЭ и до 50% - семьям экспатов. Только в 2010 году Эмираты потратили на энергетические субсидии 18 млрд долл., что составляет 6% ВВП страны.

В 2013 году тарифы на услуги ЖКХ выросли более, чем на 14% в четырех из семи эмиратов страны - Аджмане, Рас-аль-Хайме, Умм-аль-Кувейне и Фуджейре. "Федеральное управление по электро- и водоснабжению (FEWA) объявило об увеличении тарифов на воду и электричество на 14-17%. Изменения касаются жилого, коммерческого, промышленного и государственного секторов. Увеличение тарифов не распространяется на домохозяйства эмиратцев".

Увеличение тарифов является частью стратегии FEWA на 2014-1016 гг., предусматривающей воспитание культуры сбережения ресурсов, достижение оптимального уровня их потребления и т.п. По данным статистики, уровень потребления этих ресурсов в ОАЭ является одним из самых высоких в мире. Так, один житель страны использует, в среднем, 550 л воды и 20-30 кВт электроэнергии в сутки по сравнению со среднемировыми показателями 170-300 л воды и 7-15 кВт электроэнергии соответственно.

Ну и зачем эмиратцу, за которго государство платит 86% за электричество, солнечные батареи?   Иностранцы, которым приходится платить подороже, чувствуют себя временными жителями и делать долгоокупающиеся инвестиции не расположены.  А государству проще любую проблему залить деньгами, чем заниматься ее решением.  А вот деньги в Эмираты текут, не из собственных недр, из нефтяной и газовой трубы, как думают многие,  а совсем наоборот - из заграницы.
В бюджете эмирата Дубай только 8,5% от выручки за экспорт энергорессурсов, все остальное деньги иностранцев за право жить и/или работать в Дубаи. В недвижимость Дубая вкладывают деньги не только мировые звезды, но и скромные сотрудники московских налоговых инспекций. Так в в 2012 году в недвижимость Дубая было инвестировано около 16 млрд долларов, из них на долю нерезидентов пришлось 12,4 млрд. В том числе, россияне инвестировали 626 миллионов долларов. Дубай на протяжении последних пяти кварталов подряд, возглавляет список стран с самыми высокими показателями роста цен на жилую недвижимость - 25% в год. И не только динамика цен на недвижимость привлекает иностранцев. Возможность делать бизнес в дружественной бизнесу международной среде, невмешательство государства в бизнес и справедливый суд, конечно, если одной из строн конфликта не являются граждане ОАЭ.

Так как 90% жителей ОАЭ  иностранцы, а это как правило не старики, то в Дубае очень редко встречаются пожилые люди. Но тем нее менее интересно, а как живут эмиратские пенсионеры.
Местные граждане хотели бы выходить на пенсию уже лет в 45, и правительство такую возможность сейчас изучает. А на эмиратскую пенсию, которая часто составляет 100% от зарплаты, можно многое позволить себе как в ОАЭ, так и за пределами страны.
На федеральном уровне система пенсионного обеспечения в стране представлена Генеральным управлением по вопросам пенсий и социального страхования (General Pensions and Social Security Authority, GPSSA). Этот орган, созданный в 1999 году, находится в системе Министерства финансов ОАЭ, имеет независимый бюджет и отвечает за внедрение федеральных законов о пенсиях и по социальному страхованию. Упомянутые законы распространяются только на граждан ОАЭ, работающих в государственном, полугосударственном и частном секторах. В Эмиратах с общей численностью населения в 8,2 млн человек количество коренных граждан составляет около 1 млн., и только они имеют право во всей полноте получать государственные социальные блага. Эмиратцы доминируют в государственном секторе, в то время как в частном секторе доля граждан ОАЭ не превышает 10%.
Кроме GPSSA, каждый из семи эмиратов имеет собственные пенсионные фонды. Например, в эмирате Абу-Даби работает Abu Dhabi Retirement Pensions and Benefits Fund (ADRPBF), который входит в состав местного правительства. К таким фондам прикрепляются граждане, перешедшие из федеральных структур на должности в правительстве соответствующего эмирата, и другие категории граждан. При этом схема начисления пенсий такими фондами может не совпадать с федеральной. В эмирате Абу-Даби, например, размер ежемесячной пенсии установлен в размере 80% от суммы последней зарплаты. В федеральном же законе прописано, что пенсия начисляется в размере 60% от базовой зарплаты.
Установлено, что на протяжении 1 месяца с момента принятия работника на работу работодатель должен зарегистрировать его в GPSSA. Здесь работник получает единый идентификационный код и далее ежемесячно платит в GPSSA 5% зарплаты, а работодатель - 12,5%. Кроме того, GPSSA имеет и другие источники наполнения своего бюджета.
Эмиратцы получают доступ к пенсии, когда проработают 20 лет и достигнут минимального пенсионного возраста (55 лет для мужчин и 50 лет для женщин).
Приблизительное представление о размере пенсий можно получить из данных об уровне зарплат. Из неофициального общения известно, что минимальные зарплаты для граждан ОАЭ в государственном секторе составляют где-то 27 тыс. дирхамов (7,4 тыс. долларов) для мужчин и 19 тыс. дирхамов (5,2 тыс. долларов) для женщин.
В любом случае, ежемесячная минимальная базовая пенсия в ОАЭ составляет 10 тыс. дирхамов (2,74 тыс. долларов).

При этом пожилым эмиратцам не нужно платить за лечение - медицинское обслуживание бесплатно для всех граждан ОАЭ. Электроэнергия и вода для них почти бесплатные благодаря тому, что государство покрывает почти 90% реальной стоимости потребленной воды и электричества
Не нужно пожилым эмиратцам вместе с детьми и внуками коллективно копить деньги на виллы и земельные участки - все это граждане получают бесплатно от государства. Если не хватит денег на свадьбу детей - малообеспеченным эмиратцам (с ежемесячным доходом менее 20 тыс. дирхамов, или 5,47 тыс. долларов) поможет государственный свадебный фонд, который «забудет» о предоставленных средства (70 тыс. дирхамов, или 19 тыс. долларов) после рождения в молодой семье троих детей.

Нет я не призываю валить сюда -здесь вы никогда не станете гражданином, здесь ужасный климат и не очень подходящие не для мусульман нравы. Но здесь можно увидеть, что можно сделать из страны недавних кочевников, 40 лет назад получивших независимость, если есть  энергорессурсы и нет во власти жуликов и воров.
Здесь становится очевидно, что валить надо если и не сюда, то точно из...

Дубай, Эмираты

Previous post Next post
Up