Пятиминутка нарциссизма - позволю себе сделать перепост Максима с его впечатлениями о Монопольных Турах. Энергии и души я в этот проект вкладываю очень много, поэтому такие отзывы читать особенно приятно.
PS. Фейс у меня, конечно, своей жизнью живет...
Далее - перепост
bon_a_ventura :)
Originally posted by
bon_a_ventura at
О жанре «городской прогулки» и как мы путешествовали во времениИнтересно наблюдать, как иногда на твоих глазах возникают новые понятия и явления. Заметить это не так-то просто. Вчера еще явления не было, а уже завтра это что-то привычное. Вот существует такое хорошо известное любому путешественнику явление, как «экскурсия». Кто-то их любит, кто-то нет - в данном случае неважно. А важно то, что в какой-то момент стало развиваться новое явление - «прогулки». Явление очень похоже на экскурсии - есть группа людей, есть некий человек, ведущий группу за собой и что-то рассказывающий, есть маршрут, связанный с какими-то достопримечательностями и интересностями.
Об отличиях экскурсий и прогулок, впрочем, стоит поговорить в отдельном посте. А сейчас приведу конкретный пример, который и побудил меня задуматься на эту тему.
Я уже длительное время читал ЖЖ
moscowlondon. Его автор - зовут его в обычной жизни Константин - наш бывший соотечественник, живущий уже несколько лет в Лондоне, интересно пишет о разных реалиях британской жизни. Перед последней поездкой в Лондон, узнал, что автор этого блога периодически проводит прогулки по разным районам британской столицы.
Все прогулки - это часть некоего общего проекта, который называется «Прогулки по улицам Лондонской Монополии». Как я понимаю, проект увязан с одноименной настольной игрой, но в тонкостях этой связи я - каюсь - не разобрался. В рамках проекта его автор планирует через какое-то время «закрыть» такими тематическими прогулками всю территорию Лондона. Каждую прогулку он готовит какое-то время, проводит несколько раз, а потом готовит следующую и проводит уже ее, к предыдущей почти не возвращаясь.
У проекта есть своя
страничка в Facebook, через нее можно и записаться на прогулку. Записываешься, организатор тебе пишет в личку подтверждение. Участие в прогулке стоит 15 фунтов. Мы записались на прогулку по району Leicester Sq / Covent Garden и в воскресенье, в 12 часов дня, должны были быть у станции метро Лейстер-сквер, около одноименной площади. Пришли мы вовремя, сразу заметили Константина - не заметить его в черной шляпе было трудно. Через несколько минут подошли опаздывавшие и мы начали прогулку.
Надо покаяться - почти всю прогулку я очень мало снимал окружающую местность. Возможно, потому, что все меньше и меньше люблю фотографировать «по ходу дела», хочется сосредотачиваться на фотографии. Но главным, думаю, было то, что больше всего привлекала личность нашего ведущего. Активная жестикуляция и яркая мимика делали его отличной моделью.
Невербальные средства общения у Константина жили в согласии с вербальными. Этой хитрой фразой я хочу сказать, что его рассказ был также очень оригинальным, ярким и образным. Например, рассказывая об истории Лейстер-сквер, он не сыпал датами и именами, а рисовал картину того, что мы могли бы увидеть вокруг себя, если бы стояли на этом месте тысячу, пятьсот или всего тридцать лет назад - и мы и правда видели вокруг то заливные луга, то толпу женщин легкого поведения, то мусорную свалку. То есть стоя на одном месте мы будто мы совершили путешествие во времени. Вообще-то, именно это я и считаю высшим классом в экскурсиях, но мало кто из гидов реально может это сделать.
Удивительно при этом, что Константин как раз не профессиональный гид, а энтузиаст прогулок по Лондону. Но по
моей шкале оценки гидов легко могу поставить ему пять баллов (категория «Рассказчик»).
От Лейстер-сквер мы прошли к Чайнатауну, где узнали историю сравнительно недавнего появления китайцев в этом месте и услышали городскую легенду об общей подземной кухне, откуда пищу по туннелям развозят по всем ресторанам. Я полагал, что более-менее знаю центр Лондона, но в ходе этой прогулки мы увидели два места, в которые я почему-то раньше не забредал. Одно из них - крошечный психоделический дворик Niels Yard, будто перенесенный в Лондон из Вены или Амстердама.
Второе - перекресток Семь Циферблатов. Об этом месте моя
подруга нашла цитату в «Разведчиках времени» Асприна, которая дает представление о характере места: «Они оказались на "кольцевой развязке", называвшейся "Семь циферблатов", только вот никакого движения по этому кольцу не было - ни пешеходов, ни экипажей. В центре кольца возвышалась часовая башня с облупившейся штукатуркой, увенчанная семью циферблатами. От башни, подобно спицам колеса, разбегалось семь темных переулков, разделявших запущенные, грязные дома и внутренние дворики. Марго с Малькольмом забрели в трущобы, по сравнению с которыми Уайтчепель казался чуть ли не роскошью. Ядовитые испарения поднимались от зданий, подобно туману повисая над просевшими крышами. Осколки бутылок из-под джина усеивали грязную землю. Под толщей замерзшей грязи, должно быть, скрывались булыжные мостовые. - Малькольм... - У нее возникло такое чувство, что пустые окна - многие из них были без стекол - смотрят на нее злобным взглядом. - Эти семь улиц - самое опасное место во всем Лондоне».
Впрочем, время действия этого фрагмента относится к XIX веку, так что мы видели более благоустроенную картину. Но атмосферу прошлого уловили.
Завершилась встреча в пабе недалеко от Apple Market, где каждый взял себе по пинте пива.. нет, вру, кто-то взял полпинты, а кто-то вообще стакан воды. Но это не помешало всем собравшимся поболтать полчаса на разные темы, а потом разойтись.
Через пару дней мы, кстати, сходили еще на одну прогулку с Константином, но о ней расскажу отдельно и больше уже акцент будет на содержание, а не на форму.
Все мои рассказы про Великобританию |
Мои фототуры в Англию - присоединяйтесь