Записки эмигранта: кладбище Хайгейт

Aug 19, 2009 20:16

На выходных ходили на кладбище Хайгейт в Лондоне. Сразу оговорюсь - я не гот и, как правило, кладбища обхожу стороной.

Однако на выходных получил огромное эстетическое удовольствие. Сейчас объясню почему.

Хайгейт официально является частью Культурного Наследия Великобритании. Кладбище было открыто в 1839 году. Тогда Лондон являлся самым большим городом мира и церковные кладбища банально не справлялись с потоком. Большинство могил на Хайгейте - красота нереальная. Судите сами.

Пожалуй, одна из самых нестандартных могил. Ангелов много, но все они обычные. Стоят со своими руками и крыльями. А этот спит на облаке. Завораживает.
1.


Сразу скажу, что в западную часть кладбища Хайгейта водят экскурсии. Фотографировать разрешают, но просят не размещать в интернете. Так что фотографий море, но половину (причем лучшую) я обещал не выкладывать. Поэтому пришлось тырить фотки с фликра. Так что вот этим товарищам большое спасибо:
http://www.flickr.com/photos/belowred/sets/72157604501228329/
http://www.flickr.com/photos/alohaorangeneko/

2.



Вот таких ангелов в 100 раз больше. Но все равно впечатляет.
3.



Хайгейт находится на горе. В XIX веке это был луг. С него открывался хороший вид на Лондон.
Сейчас кладбище сильно заросло. Зелень тоже придает колорита.
4.



Англичане XIX века любили символизм. На кладбище часто встречаются 2 метафоры смерти - перевернутый факел и сломанная колонна.
А еще британцы в свое время были довольно суеверны. Так, например, считалось, что дьявол может сидеть возле могилы. Отсюда и мода на обелиски - на них не посидишь.
5.



Местами встречаются настоящие заросли.
6.



А в них интересные истории. Например это могила Тома Саерса, известного боксера, победителя множественных боев без перчаток (нелегальный, но очень популярный вид спорта в Англии XIX века). Победы в международных боях обеспечили Тома неплохими деньгами. Уже в 34 Том вышел на пенсию, но умер через 5 лет от диабета в возрасте 39 лет.

Похороны Тома собрали больше 10 тысяч человек. Во время процессии собака Саерса не отходила от гроба ни на шаг. Отсюда и идея могилы.
7.



Еще одна интересная легенда у могилы Джорджа Вумвеля, человека, который сделал свое состояние на том, что ввозил в Британию экзотических животных. Однажды он заключил пари, что лев сможет победить 6 мастиффов. Когда Неро (так звали льва) ввели в клетку с 6 собаками, он лег на пол и отказался драться. Тогда в клетку завели льва помоложе и схватка быстро закончилась.
8.



Особая часть Хайгейтского кладбища - Египетское Авеню. Коридор, который вы видите на фотографии, сужается к концу, поэтому создается впечатление, что он длиннее.
9.



Далее по коридору.

10.



Абсолютное большинство Западной части Хайгейтского кладбища (вход туда только с экскурсионными группами) - могилы XIX века. Из современных я видел только могилу Литвиненко. Уже почти 3 года прошло с тех пор, как Александр умер от Полония, а на могиле нет даже памятника. Странно.
11.



Ну и Карл Маркс конечно же. Самая непролетарская могила Хайгейта. Справедливости ради надо отметить, что изначально могила была скромнее. Однако британские коммунисты решили, что теоретику коммунизма неплохо было бы и памятник поставить. Как верно подметил друг, изображение Маркса на западе довольно сильно отличается от советского. Здесь он и правда как старичок-лесовичок.
12.



Так выходные и провели в общем :)
 

англия, что делать, лондон, записки эмигранта

Previous post Next post
Up