Pride & Prejudice

Nov 11, 2008 18:32



1 ноября 2008г., в 4.40 утра по Москве, мы сидели в аэропорту г.Самарканд и, чтобы скоротать время пока рассосется очередь на паспортном контроле, играли в игру “Что я знаю об Узбекистане”. Каждый по очереди должен был назвать 1 факт. Мы (18 человек с высшим образованием и советским бэкграундом) с трудом сделали один круг. Совокупные знания о стране, где мы собирались пробыть следующие пять дней, исчерпывались следующими фактами:

·         Учкудук - три колодца

·         Ташкент - город хлебный

·         Там было землетрясение

·         Ходжа Насреддин был здесь (в пересказе Соловьева)

·         Тамерлан тоже здесь был (и вроде бы остался навеки)

·         У меня во дворе дворники - узбеки (или таджики?)

·         Голодным лучше быть, чем что попало есть (из Омара Хайама)

·         Общим голосованием президентом страны был признан Ислам Каримов (на 2 голоса он обошел Ниязова и на 4 - Рахмонова)








А между тем, как потом оказалось, Узбекистан - одна из самых интересных и visitor-friendly стран, в которых нам довелось побывать. Поэтому в заголовке ‘Pride’ символизирует собою гордость узбекского народа за богатое прошлое и, надеюсь, светлое будущее,  ‘Prejudice’ - нашу имперскую косность в отношении Средней Азии.

Итак, пройдем по пунктам:

“Грязь и нищета”. В Узбекистане нищих практически нет, разве что цыганята, да и те делают это профессионально, а не от голода, встречаются редко (в Москве их больше!). С утра до вечера узбеки метут свои широкие улицы большими самодельными метлами. Если в городе чем-то и пахнет, то это свежий хлеб, специи и еда. Туалеты часто не ахти, но руки вымыть можно почти всегда, а влажные салфетки и вода в бутылках продаются на каждом шагу. Все общественные места (институты, колледжи, вокзалы, рынки и пр.) отстроены за последние годы после обретения независимости - это большие красивые здания из стекла с колоннами, обычно несут в себе национальные мотивы - очень stylish. Ослики попадаются время от времени, но это скорее экзотика, чем основной вид транспорта, а так - маршрутки и современные икарусы.

“ Русские бегут ”. Давайте скажем прямо, что Советский Союз все-таки состоял из старшего русского брата и колоний. Русские в союзных республиках не пытались учить язык, понимать культуру, уважать обычаи. Справедливости ради стоит сказать, что и в самой России было все примерно то же. Теперь наши “братья” живут самостоятельно, переводят учебники на узбекский, строят мечети, реставрируют медресе, и в аптеке говорят на родном языке. При этом никто не отказывается поговорить с тобой по-русски, все приветливы, улыбчивы, и в парандже не ходят ни разу. И вообще узбеки ведут себя с большим достоинством (но без надменности, как французы), предупредительны (но без навязчивости, как арабы), благожелательны (без панибратства, как турки). И это хорошо, что у них теперь есть свое государство, где все 100 национальностей так или иначе живут вместе, и живут мирно и сравнительно богато (а ведь могли бы быть в ряду с Таджикистаном, Киргизией, Пакистаном и Афганистаном).

“Какой-такой культур-мультур”. Гигантский, богатейший, древнейший, впечатляющий, завораживающий! Самарканду 2700 лет… Согдиана, Хорезм… Так говорил Заратустра… Александр Македонский… Буддизм… Чингиз-хан… Тамерлан… Арабы…Тысяча и одна ночь… и многие-многие другие. А в Самарканде еще похоронен некий Атлант Даниэль длиною в 4 метра (не пророк Даниил), которому поклоняются все религии (и даже патриарх Алексий II)… А в Бухаре есть цитадель и развалины, их развалил Фрунзе, но там можно найти старые черепки с майоликой и драгоценности (что мы и сделали). А в Хиве весь центр совсем остался нетронутым, и ты как будто оказался в персидской сказке и яркие звезды над головой… А в Ташкенте есть музей бровей Тамерлана и самый старый и большой Коран… Это бессмысленно описывать словами, но можно посмотреть на фото (парочка прилагается), хотя, конечно, лучше увидеть лично. И те, кто был здесь во времена Союза, обязательно должны приехать снова, потому что за последние 10 лет большинство памятников восстановлены или отреставрированы - и это вовсе не новодел, а так, как было. Невероятно красиво, своеобразно и по-хорошему богато.

“Кушать подано, садитесь жрать пажаласта”. Если вы хотите поесть до отвала в дорогом ресторане со спиртным, то это обойдется вам в 10$. Если в самом дорогом - то 20$. Это много разного жареного мяса, это плов, это манты (3 вида), самса, овощи, салаты, чай, вино, пиво, водка, кофе… Но лично мне больше всего понравился плов из казана в придорожной забегаловке, что рядом с шиномонтажем  (2,5$ вкл. чай и выпивку), лепешки из тандыра в Хиве (0,3$) и сливочная халва на рынке в Самарканде (1$). А еще орехи, фрукты, специи, чай. Там очень много, дешево и вкусно!

“Администрация США обеспокоена состоянием демократии”. Конечно, это все еще бывшая республика Советского Союза и дури (в плохом смысле этого слова) там немало. На границе таможенную декларацию заполняет каждый и вносится туда все, что у тебя есть. На обратном пути идет сверка ввоза и вывоза. Оттого очереди. Или вот в Ташкент прилетел президент Албании и все интересные места в центре города ночью перекрыли - а ну как он захочет осмотреть достопримечательности, а тут мы стоим и вид портим. Однако же, одним из самых ярких впечатлений от поездки для меня стало ожидание самолета в аэропорту г.Ургенч - и я сомневаюсь, чтобы такая манифестация свободы могла произойти у нас в России, в Европе или, тем более, в Америке. Все тот же Президент Албании подлетал к Ташкенту, отчего наш рейс задержали на 3 часа. Заспанные пассажиры четко поделились на три группы: (1) молодые люди из Москвы с вином и гитарой (то есть, мы), (2) престарелые немцы с коврами и чемоданами и (3) узбеки с детьми и фруктами. Когда мы выпили все вино из запасов, а потом пиво и кофе из местного кафе, мы надули несколько воздушных шариков и достали гитару. Узбеки с детьми, немецкие старики и снобские москвичи (то есть мы) играли в вышибалы, волейбол (сначала руками, потом головами, потом другими частями тела), футбол (воротами была рамка металлоискателя). Шарики лопали с оглушительным грохотом, дети смеялись, старики кричали ура. Народы разных стран вместе пели ‘All you need is love’ и ‘Imagine’. И знаете, это было прекрасно, потому что сотрудники аэропорта и милиция пили чай и ни разу не пытались навести порядок. Мне кажется, как-то примерно так должно было быть в Вудстоке.
Поезжайте в Узбекистан!





рассылка, поехал и!

Previous post Next post
Up