Ахитектура Киева - какая-то очень "домашняя", уютная. Там нет нелепого нагромождения зданий, все скучковано очень приятно для глаза, а нелинейный городской ландшафт, - все эти горки и спуски, - придает улицам особое очарование. Здания совкового периода не столь монструозны, а порой даже - о чудо! - еще и талантливы, причем зачастую они, как я уже писал, вполне уместно сочетаюццо с дореволюционными постройками. За исключением отдельных памятников, снимал бессистемно, по настроению. Фтыкаем, че получилось.
1. Доходные дома конца XIX - начала XX века в Киеве представлены превосходно. Обожаю всю эту арт-нувошную вычурность.
2. К вопросу об удачном сочетании старых и совковых зданий. На снимке - комплекс зданий Киевского пассажа, построенный в 1912-1915 г.г. в стиле неоклассики по проекту архитектора Андреева. Когда после войны Крещатик застраивали монументальными сталинскими колоссами, проезд Пассажа получил прекрасное завершение в виде арки (ее можно поближе разглядеть
ЗДЕСЬ).
3. Таких домов полно в Хельсинки - суровый "нордический модерн" смотрится в Малороссии вполне уместно :)
4. Барельеф на одном из доходников на Крещатике.
5. Некоторые дома прекрасно отреставрированы.
6. Художественной стилистики украинские архитекторы не чурались никакой - вот, например, весьма занятная мавританщина.
7. А такая дверка кажется перенесенной прямо из Праги.
8. Бессарабский рынок построен в 1908-1912 г.г. "Когда-то здесь была окраина, населенная сомнительными людьми и напоминающая киевлянам периферию Российской империи - Бессарабию", - говорит нам путеводитель.
9. Сейчас здание в стиле модерн сильно изгваздано современными вывесками и рекламой.
10. Многие дореволюционные здания в Киеве похожи на тортики из-за обилия декора :)
11. Особняк гласного городской думы Ковалевского стилизован под средневековую армянскую архитектуру.
12. Тут же, по соседству - уютный домик в неоклассическом стиле. 1911 год, архитектор Беляев.
13. На той же улице - а-ля билибинские русофильские завитушки на здании экономического училища им. Н. Бунге.
14. Портал бывшего молитвенного дома караимской общины, построенного по проекту
все того же Городецкого в стиле поздней мавританщины на средства табачного фабриканта Соломона Когена.
15. Еще одни культовые ворота - брама Заборовского. Сооружены в 1744-1746 г.г. на деньги митрополита Рафаила Заборовского. Ну че, нормальное такое "славянское барокко", ога.
16. Арт Деко в совецкой архитектуре - настоящая черная дыра, целое направление ухнуло в идеологическую трубу. Тут случай уникальный - начинали с конструктивизма, затем сносили все нахер и строили по проекту московского архитектора Щусева, а после войны еще раз перестраивали. Результат - вполне себе приличное Арт Деко практицки в пражском духе.
17. Сталинщина в Киеве порой бывает даже более монументальной, чем в Москве.
18. А бывает и вот такая - камерная, малоэтажная. У нас такие дома встречаюццо очень редко.
19. Тут меня порадовало, как грубый гранитный руст элегантно "обтек" угол.
20. Еще один архитектурный казус - сграфитто в ассирийском (!!) стиле на пост-конструктивистском здании. Нормально пацаны оттягивались, гыгы, че хотели - то и вытворяли, я прямо в осадок выпал :)
21. Попадаюццо интересные здания и махрово-брежневского периода. Какой буйство форм, однако!
22. Оцените качество кладки. Братья-югославы штоле строили? Киевляне, помогайте - беглый поиск даты постройки дома на площади Льва Толстого мне ничего не дал.
23. Снова к вопросу об органичном надстраивании старых зданий. Прикиньте - весь мансардный этаж со всеми этими башенками и рюшами построен в наше время! Говорят, там квартира братьев Кличко.
24. Еще один пример. Здание слева, в глубине - современное. Удачный закос под "индустриальный модерн" начала XX века, и уместность в общем контексте. Респект, у нас так не умеют.
25. И, наконец, фотокарточка, иллюстрирующая современный строительный бум. Здания-исполины тоже вырастают там на любом свободном клочке, как и в Москве, но в глаза бросаются только на общих планах.
До новых встреч, маленькие любители архитектуры. Еще буит отдельный пост про киевскую готику, а также парочку занятных сооружений.