ЯЩЕР, ВАНЬКА-ВСТАНЬКА, БОЛЬНИЦА И СТОЛОВАЯ

Nov 18, 2010 10:47

Чем, на мой взгляд, хороши резонансные посты? Фидбэком, т.е. обратной сука связью. Нет, я не дрочу на количество оставленных коментов, просто зачастую в комментариях всплывает интересная инфа, и получаеццо как в старой философской притче про обмен яблоками и мнениями - у меня было одно, а стало два (или три, или десять). Вот, например, в коментах к вызвавшему всенародный интерес посту про деццкую книшку о метрострое мне дале сцылку на еще более эпический фолиант - легендарную книгу о питерском митро "Сто историй о подземном городе". Многие юзверя еще в прошлый раз вспоминале, што читале ее в децтве, и как она их восхитила в нежном возрасте. Че магу сказать: мне не так в жызни повезло - я прочел ее только щас. И по традиции даю краткий "литературный обзор от Никодимыча".

Афтор В. И. Соловьев подошел к делу внимательно и вдумчиво. Матчасть он изучил просто на отличненько, а судя по глубине проникновения в вопрос, немало времени потратил на общение с метростроефцами и посещение объектов метростроения. Совсем без лажи, понятное дело, не обошлось, но в целом с технической частью все обстоит сурьезно, как полагаеццо. Единственное, что хотелось бы вменить афтору в вину - это чрезмерную метафоричность, доходящую, на мой взгляд, до сущего маразма. Проходческий щит у него - "ящер", тяговая подстанция - "столовая", автостоп - "ванька-встанька", облицовочные работы - "кройка и шитье", ремонтное депо - "больница для поездов", и так далее. Многие взрослые почему-то не догоняют, что ребенок - не дебил, не надо с ним все время сюсюкать. Да, сложные технические термины в деццкой книшке неуместны, и метафоры, конешно, бывают полезны (я сам писал для детей, так что знаю, о чем говорю), но все хорошо в меру - не надо превращать книгу в утренник для учащихся школы для умственно отсталых. Ну, и напоследок - маленький приветик из прошлого. Книга издана в 1988 году, и на заднем форзаце напечатана перспективная карта митро г. Ленинграда как раз таки в 2010-м, какое совпадение, году! :) Тогда еще никто не знал, как мощно будут впоследствии просраны все соцыалистические полимеры, поэтому сейчас эта крайне оптимистичная схема воспринимаеццо разве што с улыбкой.









Ну и, конешно, я не удержалсо, штобы не пошалить:




DOWNLOAD 123,5 MB

Вообще, деццкия книшки - кладезь мудрости. Четайте в следующем выпуске про выисканную мной на просторах инторнетов и купленную по почте в натуральном виде книгу "Самый трудный километр" И. Кирпичниковой, которая повествует о легендарной борьбе с размывом в СПб.

книжное обозрение от Никодимыча, митро

Previous post Next post
Up