Я недавно
писал, что сейчас в Москве обнаружить какое-то историческое подземелье - почти нереально. Тем ценнее те находки, которые все же удается сделать. Подземный ход, о котором пойдет речь, обнаружен не нами, и вообще в диггерских кругах давно является бояном (луч аццкой гонореи тому тупому дегенерату, кто в середине хода напесал "кавесру"). Тем не менее, это странное сооружение меня очень заинтересовало, поэтому прошлой осенью мы произвели ряд оперативно-следственных мероприятий.
Надо отметить, что не обошлось и без малой толики адреналину :) Обычный проход к локации был перекрыт из-за стройки, а рядом с закрытыми воротами торчала будка с охраной. Вход в подземелье находился ровно в центре квартала, причем с северной стороны все было плотно перекрыто - посольство и прокуратура. С южной стороны - какие-то сраные технические халабуды с высоченными заборами, бизнес-центр и православная (!) гимназия. Што могу сказать - господа православные палят за своей территорией как полагается :)) Не успел я во время первой разведки быстрым шагом пересечь двор гимназии и пабырому кинуть сраку через забор, как из здания выскочил охранник - тоисть камерами там все увешано - мама не горюй, а ночью ворота и вовсе запирают. Ну их нахер, они, наэрн, исламских террористов боятся, подумали мы - еще пристрелят по ошибке, и решили найти альтернативный золаз на искомую территорию.
Как-то поздним вечером выдвинулись на местность, и зашли совсем с другой стороны - типо, нормальные герои всегда идут в обход :) Залезли на стену, ограждающую Физико-химический институт, там каэш красота - колючая проволока в три ряда (слава мудам што хоть не паскудная "егоза"), а с обратной стороны забора - освещенный периметр. Хорошо што институт, как и все аналогичные учреждения, давно пребывает в глубокой коме - все охранные меры являлись остатками былой роскоши и преградить нам дорогу уже не могли. Энивей, я на всякий случай выкрутил ближайшую лампочку, и мы пошли по территории в сторону искомой локации. Я конешно знал, что по пути нам попадется еще одна каменная стена - перелезем лехко, думал. Но ТАКОГО расклада я не ожидал! Пройдя по территории института и взобравшись на эту стену, мы с немалой досадой обнаружили, что с обратной стороны она гораздо выше - метров пять, не меньше! Рельеф там сложный очень, холм спускается к Яузе, вот и получился такой перекос (на последнем снимке эта стена хорошо видна прямо в центре). Прыгать не хотелось ни разу - ебанешься на отличненько, да и как потом залезать обратно - стена-то гладкая совершенно. Плюнули мы в сердцах, и пошли в тот раз глазеть на ближайший ТИС по домам. Но упорства нам, как известно, не занимать, поэтому позже мы с успехом опробовали другой способ - в рабочее время через забор православных, надев оранжевые жылетки. Тут уже проблем не возникало.
Походили кругом, пофоткали как под землей, так и окрест. После этого я договорился cо своим другом Джеки, что его препод из МАРХИ нас проконсультирует. Пришли, показали челу фотки. Чувак очень заинтересовался, но попросил уточнить кой-какие данные - размер кирпичей, из которых сложен ход, тип швов, и так далее. Сходили еще раз, зафиксировали все, че нужно, в двух местах нашли штампы на кирпичах. Я дополз до конца хода (всего он в длину метров двадцать пять) и попытался без особого успеха покопать саперной лопаткой завал, в который он упирался. Затем мы снова встретились с преподом, и вместе попытались проанализировать полученные данные. В результат фтыкаем ниже, но сначала - традиционная историко-архитектурная справка.
Воронцовская слобода Земляного города - исторический район Москвы с богатейшей историей. Возник он как село Воронцово, которое названо было по фамилии его владельцев, бояр Воронцовых. Позднее село отошло великому князю Дмитрию Донскому, и находилось во владении московских государей долгие годы. Так, в 1504 г. Иван III завещал сыну Василию "селцо Воронцовское на Яузе, где мой двор". Упоминается оно и еще несколько раз, в частности, в 1515 г., когда Василий III, по словам летописи, "приехав в Москву, летовал в Воронцове на своем дворе". В XVII веке Воронцовская слобода, по свидетельству летописи, насчитывала 135 дворов. Затем там поселились стрельцы - в начале XVIII века весь этот район считался стрелецкой землей полка Степана Стрекалова.
В конце XVIII века Воронцовская слобода перешла во владение Александра Андреевича Безбородко - мужа славного и могущественного. Возвысился он еще во времена матушки Екатерины, причом прославилсо отнюдь не размером хуя, как некоторые, а ратными своими подвигами - на войне с турецкой поганью он, не отсиживаясь за спинами солдат, ходил в атаки в первых рядах. Уже к моменту вступления Павла I на императорский престол граф, гофмейстер и действительный статский советник Безбородко был одним из самых богатых людей в стране, и позднее его могущество только укрепилось - он стал канцлером и получил княжеский титул. В 1797 году он, не мелочась, подарил императору свой дворец в Немецкой слободе, на что Павел I ответил реверансом - Александру Андреичу "пожалована была в вечное и потомственное владение" Воронцовская слобода. Безбородко писал, что он собирается "заложить новый дом в Москве на прекрасном и первом в Москве месте, в конце Воронцовского поля, на Яузе, у самого Белого города лежащем, которое достал у княгини Хованской покойный князь Потемкин, а после его купила блаженной памяти Императрица".
Князь немедленно приступил к строительству огромного дворца на новом месте, причем проект он заказал не кому-нибудь, а самому Джакомо Кваренги. Прославленный итальянец к этому времени уже построил для вельможи дворец и загородную усадьбу в Санкт-Петербурге. А своим московским дворцом Безбородко, по его словам, хотел показать потомкам, что «в наш век и в нашей земле знали вкус». Роскошный парк, спускающийся по склону холма к Яузе, должен был проектировать Николай Львов, архитектор и теоретик архитектуры, зачинатель русского ландшафтного садово-паркового искусства (к нему мы еще вернемся позднее). Но в 1799 году смерть Безбородко остановила все работы, и дворец так и не был построен. Я читал, что годика четыре назад этот нереализованный проект Кваренги демонстрировался в Питере на выставке, посвященной великому архитектору. По свидетельству специалистов, это здание могло бы стать одним из лучших произведений зодчего, так как проект вобрал в себя все предыдущие достижения Кваренги. После смерти владельца огромный участок был раздербанен на более мелкие части. Самый большой кусок с парком принадлежал перед революцией семье Вогау, промышленникам немецкого происхождения.
Местность на карте 1852 года. Хорошо видно, что бывшая усадьба Безбородко поделена на несколько частей и застроена небольшими домами.
Теперь переходим к выводам аналитического характера, касающихся сопсно подземного хода. Первая моя версия была, хыхы, очинь романтическая: я решил, что это тайный ход, построенный для будущей усадьбы Безбородко, и предназначающийся для экстренной эвакуации вельможи на случай каких-то непредвиденных обстоятельств. Фишка это классическая - у многих важных людей на Руси такие были, ведь у нас никогда не церемонились - возьмут прямо в теплой постеле и башку отчикают, не говоря худова слова :) Причем тема даже по времени билась - в послепожарной Москве традицию строить эваковыходы из барских усадеб навсегда оставили, а тут как раз конец XVIII века, в теории - вполне допустимый вариант. Но - именно в теории. А на практике попробуйте поракоходить хотя бы метров двадцать по низкому, высотой меньше метра, лазу - заебетесь очень быстро :))) Да и не дело гофмейстеру и канцлеру ракоходить, даром что наш предполагаемый эваковыход вел, вощемто, в нужном направлении - к реке, как и полагается по всем правилам средневековой фортификации. К тому же, в нашем ходе на разном расстоянии друг от друга имелись странные ответвления - совсем узкие, даже человеку не пролезть, отдушины, забитые землей. В эваковыходе они не нужны, тока маскировку нарушать. С другой стороны, версия водоотвода, дренаги или канализации тоже отпадала - ведь выходит подземный ход в кирпичное строение, из которого ни других выходов, ни труб дальше к реке не ведет, да и до самой Яузы еще добрых метров двести.
Воронцово поле на плане 1912 года.
Пару слов о датировке, которую мы смогли приблизительно установить по ряду признаков. Увы, но в профессиональном справочнике, которым также снабдил нас профессор, именно нашего клейма мы не нашли, ясно лишь, что аналогичные двухбуквенные клейма ставились не позже 1850-х годов.
Я знаю, что качество этого фото унылейшее - увы, апарнег случайно просрал оригинальный джыпег, и пришлось делать скан с принтерной распечатки, что мы носили в МАРХИ.
Тип кладки - готическая или, по-русски, верстовая - не позднее 1890-х г.г. Шов между кирпичами никак не обработан, тут ниче сказать нельзя, а вот размер кирпича - либо конец XVIII, либо вторая половина XIX в. Учитывая то, что все близко лежащие к ходу строения датируются концом XIX - началом XX века, можно смело сделать вывод, что когда они были построены, ход уже существовал, и являеццо остатками каких-то более древних сооружений. Например, кирпичи, из которых сложена стена прямо над подземным ходом, маркированы "Тый Дмъ Помеловы", а это явное указание на рубеж XIX-XX веков:
Што интересно - на плане местности конца XVIII века, который я видел в книжке, что показал мне профессор МАРХИ, явственно видна система террас, которые служили украшением парка, а также поддерживали склон холма от осыпания грунта. Часть этих террас сохранилась до нашего времени, причем подземный ход интегрирован именно в них. Не являются ли они остатками парка, который планировал (и мог начать строить) Николай Львов? И здесь, если призадуматься, вырисовывается новая версия - подземный ход мог служить системой отопления какого-то садово-паркового строения - скажем, оранжерей, дико модных в то время среди нуворишей. На это указывают и упомянутые выше отдушины, и в изобилии рассыпанная по подземному ходу окалина, которая, как известно, является побочным продуктом термических процессов. В пользу этой версии говорит и повышение уровня хода в профиле - ведь теплый воздух легче холодного, и потому естественным образом поднимается наверх. Скажем, в кирпичном строении внизу его грели, а затем он по ходу поднимался вдоль склона холма, через отдушины прогревая почву.
И эту версию полностью подтверждает фото 1884 года из альбома Найденова. На нем изображена панорама за Яузой. И как раз в том месте, где расположен подземный ход, левее паркового павильона "Дача Наполеона", хорошо видна оранжерея:
На этом расследование, которое мы вели больше двух лет, окончено. Всем спасибо за внимание :)
ПОЛНАЯ ФОТОСЕССИЯ
ЗДЕСЬ