Клиника кожных и венерических болезней на Девичьем поле

Dec 07, 2010 11:52

В феврале 1895 г. на Девичьем поле открылась построенная на средства Г.Г.Солодовникова клиника кожных и венерических болезней (60 коек). Была она оборудована по последнему слову тогдашней науки и техники и по праву считалась Меккой российской дерматологии. Это было одно из первых в России медицинских учреждений, объединивших кожные и венерические заболевания, выделившее их из курса общей медицины.




Почитав о меценатах клиник на Девичьем Поле, об их грустных, порой трагичных причинах давать деньги на клиники и их развитие, невольно начинаешь искать у Солодовникова наличие больных родственников или симптомы страшного заболевания. Однако дело было в другом.






Гаврила Гаврилович Солодовников, вышедший из семьи серпуховских купцов и к неполным двадцати годам уже московский первой гильдии купец, а к неполным тридцати - потомственный почетный гражданин, а к неполным сорока - мультимиллионер, был самым излюбленным героем московских анекдотов и сатирических куплетов.

Получив от отца наследство, одну четвертую долю (остальное пошло другим детям серпуховского купца третьей гильдии), Гаврила Гаврилович перебрался в Москву и явил чудеса предприимчивости и оборотливости.

Однако будучи удачливым предпринимателем Солодовников был еще и тем самым "пыляевским" чудаком и оригиналом, которых так любит и подмечает Москва.

Про Гаврилу Гавриловича было точно известно, что он, имея капитала больше десяти миллионов рублей: а) по дому ходит в заплатанном халате; б) питается на два гривенника в день, причем на обед неизменно просит подать вчерашней гречки (полкопейки за порцию); в) ездит в экипаже, на котором в резину обуты лишь задние колеса, утверждая, что кучер «и так поездит»; и г) что на рынке продавцы стараются следить за ним с удвоенным вниманием, ибо он, если повезет, вполне может стянуть, например, яблоко у разносчика.

На каждое Солодовниковское дело: покупка ли пассажа на Петровке, постройка театра или шикарной мраморной лестницы в консерватории, московские острословы отзывались куплетами, карикатурами и байками. Он был удачной мишенью для насмешек еще и потому, что был он купеческого сословия и иска о защите чести и достоинства подать не мог. Такие иски принимались только от дворянства.

Вот и решил Гаврила Гаврилович Солодовников стать дворянином.

Для человека с состоянием в несколько миллионов рублей задача была совсем несложная: нужно было просто помочь городу. После постройки или обустройства чего-либо, о чем просила городская управа, желающий получить титул писал прошение на высочайшее имя и оно удовлетворялось.

И тут судьба опять сыграла с Гаврилой Гавриловичем злую шутку. Явившись в 1894 году в управу, он заявил, что хотел бы построить для города какое-нибудь полезное заведение. Городское начальство заявило, что городу сейчас ничто не нужно так сильно, как венерическая больница. Как раз в это время на Девичьем поле начал строиться Клинический городок Московского Университета, и остальные клиники были уже "разобраны". Тонкость ситуации заключалась в том, что по законам того времени подаренному городу объекту присваивалось имя дарителя. Солодовников был не готов к тому, чтобы его имя красовалось над входом в кожно-венерологическую клинику. Гаврила Гаврилович отказался. Он и во второй раз ходил в управу, и в третий, ответ был прежний - Клиника. Делать нечего, и Солодовников выделил деньги на строительство.



Клиника кожных и венерических болезней. Вид со стороны Б.Пироговской улицы.

Клиника явилась образцом тогдашней медицинской науки в области дерматологии, ее признали лучшей в Европе. Гаврила Гаврилович милостиво просил начальство не присваивать больнице его имя. Начальство согласилось. Спустя некоторое время Солодовников за подарок городу получил орден и прописался в дворянской книге.




Так Москва получила Клинику кожных и венерических болезней, а Г.Г.Солодовников - честь и достоинство.



«Большая Пироговская, дом 4» на Яндекс.Фотках

Первым профессором клиники был Алексей Иванович Поспелов, выдающийся московский российский дерматолог.



А.И.Поспелов

В 1875 г. он составил проект "О мерах, необходимых для уменьшения и предотвращения сифилиса в Москве". В 1883 г. утвержден составленный Поспеловым устав Долгоруковской школы для акушерок, изучающих сифилис при Мясницкой больнице, более известной под именем Поспеловых курсов; в 1885 году больница причислена к клиникам университета. В 1887 г. по его проекту реорганизован надзор за проституцией. В 1891 г. он основал "Московское Венерологическое и Дерматологическое общество", занявшее выдающееся место в ряду европейских обществ этого рода. Его стараниями собран богатый музей кожных и венерических болезней, пожертвованный университету в 1892 г.
Музей существует и по сей день. Это уникальный муляжный музей, насчитывающий более 2000 восковых слепков с изображениями различных кожных и венерических болезней. По качеству и количеству экспонатов муляжный музей клиники является национальным сокровищем, не имеющих себе равных в нашей стране. Муляжи музея клиники неоднократно были отмечены премиями на международных дерматологических форумах. Музей был создан трудом первых в России художников-муляжистов Фивейских.

Я уж не стала сюда вставлять. Вот кому интересно ссылка http://www.herpes.ru/her/pat/hhv8/1.htm

О Солодовникове http://www.ogoniok.com/archive/2003/4824/45-60-62/

Хочу добавить, что здание клиники очень интересное с двойными дверями в кабинеты, крашенными полами, переходами, лестницами. В нем снимали сериал "Девять месяцев".

Previous post Next post
Up