Букет "Хризантем" от Министерства обороны

May 08, 2014 00:32

Самые любопытные горожане желают узнать заранее, какие сюрпризы приготовит Минобороны ко Дню Победы и отправляются поглазеть на репетицию военного парада. В этом году по брусчатке Красной площади впервые пройдут бронеавтомобили "Тайфун", боевые машины "Тор" и "Хризантема".







Боевая машина "Хризантема-С" 9П157-2 - самоходный противотанковый ракетный комплекс на базовом шасси БМП-3, разработан в середине 1980-х годов, эксплуатируется с 2005 года. ПТРК вооружён четырьми типами противотанковых управляемых ракет, которые наводятся по лазерному лучу или радиоканалу. Специалисты отмечают необычайную пробивную мощность ракет ПТУР 9М123, способных уничтожить любую существующую бронетехнику. Они эффективны также против железобетонных фортификационных сооружений и низколетящих воздушных целей. Дальность стрельбы до 6 километров.










Боевая машина "Тор" 9А331-1 - тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Состоит на вооружении советской (российской) армии с 1986 года.

Система "Тор" предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по технологии "стелс". Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система "Тор" сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой "свой-чужой". Дальность стрельбы до 12 километров.







"Тайфун" - бронеавтомобиль повышенной защищенности на шасси КАМАЗ-63968 (также разработана модификация на шасси Урал-63099). Опытный образец появился в 2011 году, продемонстрирован в 2013 году. Комбинированная бронезащита (керамика и сталь), а также бронестёкла обеспечивают круговую защиту. Предусмотрена противоминная защита днища, поглощающая энергию взрыва. В крышах машин имеются люки для экстренной эвакуации личного состава в случае опрокидывания. По периметру бронемашин установлены видеокамеры, позволяющие наблюдать за обстановкой, не покидая транспортного модуля. На базе "Тайфуна" можно создавать машины связи, мобильные артиллерийские системы, автокраны, транспортно-пусковые машины беспилотных летательных аппаратов, эвакуаторы, экскаваторы и другие модификации. Все машины семейства могут выполняться в трёхосных или четырёхосных вариантах.







Возглавляют парадную колонну бронеавтомобили ГАЗ-233014 "Тигр". Пятитонные машины могут развивать скорость до 140 км/ч. Неприхотливый "Тигр" может двигаться по пересечённой местности и преодолевать водные преграды. ГАЗ-2330 «Тигр» - российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский автомобиль-внедорожник, имеет 3-й класс баллистической защиты. Ведение огня из личного оружия экипажа и десанта осуществляется через открывающиеся бронированные стекла в дверях и по бортам машины. В салоне оборудованы места для размещения водителя, старшего машины и 4 человек десанта. Изначально заказчиком многоцелевого транспортного средства в начале 2000-х годов выступала фирма из Объединённых Арабских Эмиратов, выделив на разработку и изготовление опытных образцов 60 миллионов долларов США. Затем новинкой заинтересовались российские силовые структуры. Серийное производство автомобилей «Тигр» было организовано на Арзамасском машиностроительном заводе. Выпускаются и гражданские модификации стоимостью 100-120 тысяч долларов.







БТР-80 создан в начале 1980-х годов как дальнейшее развитие бронетранспортёра БТР-70, с учётом выявленных в Афганской войне недостатков последнего, и предназначался для его замены в мотострелковых войсках. БТР-80 поступил в серийное производство в 1984 году, и, неоднократно модернизируясь, по состоянию на 2012 год всё ещё находится в производстве. Последние модификации БТР-80, оснащённые усиленным вооружением, многими специалистами классифицируются как колёсные боевые машины пехоты. Штатный экипаж БТР-80 состоит из трех человек, командира отделения (машины), механика-водителя и наводчика, помимо них бронетранспортёр может перевозить 7 мотострелков. Вооружение БТР-80 составляет спаренная установка 14,5-мм пулемёта КПВТ и 7,62-мм ПКТ.



















Т-90 «Владимир» - современный российский основной боевой танк. Создан в конце 1980-х - начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72 в нижнетагильском «Уральском КБ Транспортного машиностроения» в 1989 году под руководством главного инженера Владимира Поткина. Форма броневого корпуса Т-90 и его компоновка не изменились по сравнению с Т-72, хотя защищённость нового танка и возросла по сравнению с предшественником, за счёт применения более современной композитной брони. Танк оснащён 125-мм пушкой, управляемыми ракетами, пулемётами ПКТ калибра 7,62. Боекомплект пушки танка - 43 выстрела, боекомплект пулемета 2000 патронов. 46-тонной махиной управляет экипаж из трёх человек.










Самоходная артиллерийская установка "Мста-С" предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. Боекомплект состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм, а также 300 патронов для пулемёта. Производится с 1989 года, впервые демонстрировалась на авиасалоне в Жуковском в августе 1992 года.










«Бук» - самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. Работы по его созданию начались в 1972 году, а в 1988 году комплекс был принят на вооружение ПВО. "Бук" М2 - модифицированный вариант, способный вести огонь по 24 целям - самолётам, вертолётам, крылатым ракетам.




"Панцирь С-1" - самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования, разработанный тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с радиопеленгацией. Особенность комплекса "Панцирь С-1" состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели. Шасси КамАЗ-6560 с колёсной формулой 8х8. Комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на МАКС-1995.




Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" разработан в Коломенском КБ Машиностроения (КБМ). Впервые «Искандер» продемонстрировали в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия. Самоходная пусковая установка реализуется на базе специального колёсного шасси МЗКТ-7930 производства Минского завода колесных тягачей (Белоруссия).







Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" стоит на охране воздушного пространства над Москвой. По своим характеристикам не имеет аналогов в мире. Комплекс может на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели и до 60 км - тактические баллистические цели: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации (в том числе изготовленные по технологии «стелс»), боеголовки баллистических ракет. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км.




Личный состав РВСН постоянно находится на боевом дежурстве, охраняя безопасность нашей страны. Ракетный комплекс "Тополь-М" способен поразить цель на расстоянии 11 000 км. Автономная пусковая установка 15У175 мобильного комплекса представляет из себя одну ракету 15Ж55, помещённую в высокопрочный стеклопластиковый ТПК, смонтированный на восьмиосном шасси МЗКТ-79221. Испытания ракеты начались в 1994 году, первый пуск с мобильной ПУ был осуществлён в сентябре 2000 года.




На марше нашлось место и ветерану Советской Армии - тягачу МАЗ-535. Впрочем, на Красную площадь машину техподдержки не пустят. А когда-то он был одним из первых в СССР серийных образцов многоосных армейских тягачей. Выпускался с 1958 по 1964 год, но эксплуатировался ещё немало лет, в том числе, как ракетный тягач, участвовал в парадах до конца 1970-х.




Внезапно пошёл немайский снег, но минут через пятнадцать весна вернулась в Москву.



































новости

Previous post Next post
Up