1. Москва. Церковь Всех Святых на Единоверческом кладб. Литография Бишбуа. 1840-е годы
Интересна судьба этой давно исчезнувшей московской обители. Сведения о ней коротки и отрывочны, основные из них сосредоточены в книге Паламарчука «Сорок сороков». Попробуем хотя бы кратко проследить историю этого комплекса.
Монастырь располагался на Владимирской дороге сразу по выезде из города через Рогожскую заставу. Проехав д. Новую Андроновку, путешественник видел слева, у самой дороги, небольшой, но цельный комплекс построек: кирпичную ограду с воротами и декоративными башенками по углам, в глубине две церкви, выстроенные в русском стиле, и колокольню.
Картинки увеличиваются.
Новоблагословенное кладбище было устроено в 1840 г. Места эти тогда были ещё пустынными. К северу тянулся пустырь до Проломной заставы, с северо-востока начиналась Анненгофская роща, к югу через дорогу в некотором отдалении виднелись постройки Рогожского кладб.
Тогда же по проекту арх. П.П. Буренина начали строить собор Всех Святых и колокольню (1840-43). Один из зачинателей русского национального стиля в архитектуре, арх. Буренин (1810-?) был прочно забыт ещё при своей жизни. Он строил колокольни и церкви, ни одной из его построек в Москве не сохранилось (только придел Владимирской ц. в Мытищах, 1832). Церковь Новоблагословенного кладб. - ранний пример только входившего тогда в моду национального стиля. Вспомним построенную почти одновременно тоновскую колокольню Симонова мон-ря (проект 1838 г.).
2. Единоверческий Всехсвятский монастырь за Проломной заставой. Фотография из альбома Найдёнова. 1883.
Вот что удивительно. Всехсвятский девичий монастырь «в память освобождения крестьян от крепостного состояния» основывается только в 1862 г., т.е. через 20 лет после возведения храмового комплекса. Кто же явился заказчиком церкви? По своему облику она отличались от московских кладбищенских церквей.
Литография Бишбуа (рис.1) относится к ранним годам существования кладбища. Рисунок ориентирован на юг, заметна некоторая пустынность вокруг, на этом фоне особенно эффектно смотрятся собор и колокольня. Здесь мы видим уже ворота с небольшим участком ограды. У правого края виден небольшой кусочек какого-то капитального здания на высоком подклете, с узкими окнами и декоративной обработкой фасада. Вот ещё одна загадка. Вторая церковь монастыря, Никольская, по документам была построена только в 1873 году, однако литографию к 70-м годам никак не отнесешь. Что же на ней изображено?
В 1864 году монастырь и кладбище были обнесены оградой с воротами. При этом кладбище заняло не всю территорию, а только северо-западную часть. Следующий этап каменного строительства приходится на 70-е годы. В 1873-76 году по проекту арх. Н.А. Ипатьева (1839-1890) строится церковь Николая Чудотворца, двухэтажная, с трапезной. Она была поставлена вплотную к ограде, налево от ворот. В эти годы могли быть возведены и каменные кельи, также размещенные вдоль южной стены. В 1884 г. Ипатьев перестроил и ограду в том виде, как мы видим её на фотографиях.
3. Фрагмент Плана Москвы с пригородами
изд. Кудрявцева и Мелик-Каспарова, прибл. 1907 г.
4. Фрагмент Иллюстрированного плана Москвы
с окрестностями изд. Иванова, 1908 г.
Фотография из альбома Найдёнова (рис.2) показывает нам уже вполне сформировавшийся монастырский комплекс. Снимок сделан с юга с некоторого отдаления, вид вокруг ещё вполне сельский. Владимирка, хотя и проходит под самыми стенами монастыря, с этой точки не видна.
В скором времени места вокруг стали интенсивно застраиваться (рис.3,4). Неподалеку, на задах Новой Андроновки расположился завод Гужона. Прямо под стенами монастыря, обогнув его плавной дугой, прошла железнодорожная ветка к казенному складу №1 (совр. з-д «Кристалл»). Прямо за насыпью нефтяные склады Нобеля. К юго-западу через шоссе появились вагоноремонтные мастерские М.-Курской ж.д. (совр. з-д им. Войтовича). Анненгофская роща не пережила ураган 1904 года и была вся вырублена.
Строились и жилые дома. Возле монастыря появилась небольшая слобода. Вдоль западной стены прошла улица к Проломной заставе, по другую сторону шоссе до Рогожского кладбища сформировался небольшой жилой поселок между Старообрядческой и Шепелюгинской ул. В дальнейшем однако промышленная специализация района взяла верх.
5. Всехсвятский монастырь на ш. Энтузиастов. Фото нач.20-х годов
Монастырь был закрыт в 1922 г., через два года его постройки отданы под жильё. На редком фото (рис.5) мы видим монастырь в последние годы его существования. Снимок можно датировать после 23 года, когда на ш. Энтузиастов организовали трамвайную линию до Горбатого моста. В 28 г. её продолжили в Дангауэровскую слободу, где в то время началось строительство рабочего поселка.
Монастырь был разрушен в 1934 г. при реконструкции завода «Серп и молот» (б. Гужона). На его месте построен электросталеплавильный цех. Удивительно, что, отдельные постройки всё же дошли до наших дней! До конца 70-х годов сохранялся участок ограды на углу ш. Энтузиастов и Проломной ул. Сейчас в перестроенном виде существует Никольская ц. и б.корпус келий (шоссе Энтузиастов, д. 7). В конце 90-х прямо под их стенами был устроен съезд на ТТК.
Как видим, за время существования монастырь испытал все прелести своего «придорожного» расположения в самой близости огромного города. Более удачно сложилась судьба его ближайшего соседа - знаменитого Рогожского кладб. Но это уже тема другого поста.