Иерусалим у Харитонья в переулке

Nov 05, 2013 21:04




Одно из самых привлекательных граффити на стенах домов из тех, что появились в Москве за последние месяцы, изображает красивый восточный город. В отличие от большинства других, эскизы для которых готовили сами команды граффитистов, это граффити создавалось по эскизу народного художника России Салавата Щербакова (как раз вчера открылась стела в память 300-летия царствования династии Романовых, над воссозданием которой он работал). Вот как он говорил о своей работе в Большом Харитоноевском переулке: "На торце здания изображена городская жизнь, город и люди. Выбрали эту тему для воссоздания исторического облика именно той части города, в которой находится здание."
Немного странно выбирать восточные мотивы и современный антураж для воссоздания исторического облика именно того места, которое неразрывно связано со строками Пушкина:

Мелькают мимо бутки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.

В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился.

Оказывается причина этой странности - в "первоисточнике" картины: основой для создания исторического облика Харитоньевского переулка, как показало расследование serge_elephant (спасибо также wool_bulb и chamant) стал знаменитый рынок Махане Иегуда в городе Иерусалиме.
Вот как описывают Махане Иегуда, одну из главных достопримечательностей Иерусалима (ссылка):

Этот рынок по восточному шумный и бесшабашный, эксцентричный, домашний, родной, старый и в тоже время не теряющий темп - он давно уже стал одной из достопримечательностей Святого Города. Здесь есть всё: здесь евреи и арабы бок о бок торгуют всевозможной снедью, от знаменитого сыра халуми и селедки в различных маринадах - до сладкой халвы и медовых фиников; прилавки ломятся от того и гляди готовых сорваться вниз гор овощей и фруктов, от яркости красок которых больно глазам; тут же пекут хлеб; шум улицы, словно прибой, разрезают крики продавцов, обещающих невиданные цены и вкусы. А ароматы! Кофе и сладости, специи - непередаваемая ароматно-звуковая смесь.
Рынок Махане Иехуда расположен в одноименном районе, который был основан в 1887 году банковским менеджером, слесарем и железнодорожным служащим. Последний и дал месту имя, назвав его в память о своем умершем брате Иехуде. Собственно рынок Махане Иехуда открылся в 1928 году. С тех пор и по сей день он представляет собой невероятный город-лабиринт.
Рынок Махане Иехуда это не только еда. Это Люди. Их история. И их личные истории, и истории их семей. Это, можно сказать, концентрированное место - вот ряд, где торгуют марокканские евреи, а вот лавка польского; сюда приходят выходцы из франции, а за углом задорно зазывает к себе йеменит и иракская бабушка делает фаршированные виноградные листья рядом с развалом халвы...

Вот это удивительное место и было изображено в Иерусалиме на доме по адресу 70 Agrippas (я так понимаю, это окрестности рынка) командой граффитистов из французского города Лиона с участием израильтян. Точную дату создания граффити пока выяснить не удалось, но не позднее 2006 года. Оно входит в топ-5 арт-объектов современного Иерусалима. Именно его и использовал Салават Щербаков, творчески переработав:

Иерусалим (фото с Викисклада)



Москва


Как видите, изображение перевернуто зеркально, любители изучать детали могут поиграть в игру "найди отличия". Так, арбузы на переднем плане превратились в желтые фрукты (дыни? груши?), исчез ортодоксальный еврей в черном справа (выдающий местонахождения рынка), полностью исчез фрагмент рынка справа, замененный на пейзаж.



Вот так изменились люди (слева - Москва, справа - Иерусалим).




Вот так - город




И все равно, я знаю, что теперь буду приходить к Харитонью в переулок, чтобы вспоминать Иерусалим.

все флаги в гости, граффити, сюжет, Чистые пруды

Previous post Next post
Up