Думаю, по первому фото многие поймут, почему меня так интересовало здание Российской национальной библиотеки. Да, именно она "сыграла роль" психиатрической больницы в недавнем фильме "Мастер и Маргарита". И мне захотелось ее посмотреть.
Библиотека произвела очень сильное впечатление и в очередной раз перевернула представление о позднесоветской архитектуре. Впрочем, отнести ее к этому времени можно лишь условно, если учесть, что от начала проектирования до завершения строительства и оформления территории прошло почти 50 лет: с 1973 до 2019г. Любопытно, что кажется это единственное здание в фильме, построенное после завершения Сталинской эпохи. Подробнее напишу дальше, пока просто отмечу, что библиотека вобрала идеи и вкусы нескольких эпох в истории России и истории архитектуры.
Мы ехали к библиотеке на автобусе почти через весь Московский проспект, который я кажется толком раньше не видела, и за эти полчаса я поняла, почему Москву "Мастера и Маргариты" так много снимали в Петербурге. Такой огромный, просторный, такой торжественный, разнообразный ансамбль советской архитектуры с вкраплениями других эпох - он замечателен, хотя не так известен, теряясь на фоне других интересных мест города на Неве. Он прекрасно соответствует замыслу фильма, в Москве огромные прспекты гораздо более однообразны. Вот гигантская триумфальная арка - не чета московским, вот монастырь с огромной свечкой-колокольней. Проспект кажется бесконечным - и вот наконец мелькает здание, которое я тоже знаю по фильму - круглый Московский райсовет - гораздо больше и хитрее сконструированный, чем я ожидала. Фото из автобуса - не более, чем отметка "я здесь была"
2.
3. Вот наконец ОНА - огромная и ни на что не похожая (да, вы найдете аналоги - я же рассказываю о впечатлениях)
4.Рядом площадь с фонтанами
5.Входим в круглый двор
6.
7.
8.Во дворе находятся "аллегорические скульптуры". Сначала я подумала, что это музы, но набор другой: «Театр», «Архитектура», «Механика», «Медицина», «Религия», «Воздухоплавание», «Виноделие», «Философия», «Музыка», «Правосудие».
9.Несколько крупных планов - без комментариев.
10.
11.
12.
13.Окидываем здание взглядом - оно занимает целый квартал. Мы честно обошли его со всех сторон: это примерно 700 метров
14.Один из двориков бокового фасада
15.Фото нижнего этажа, сюда можно пройти без пропуска. Было бы больше времени - возможно, оформили бы читательский (нужен только паспорт) и посмотрели интерьеры. Увы...
В заключение - краткая хронология строительства.
1973 - принято решение о проектировании нового здания РНБ. Проект выполнен под руководством Владимира Щедрина - архитектора, известного проектами новых районов Ленинграда - площадь Александра Невского и гостиница Москва, Купчино, станции метро и многое другое. Архитекторы так описали свою задачу:
«Мы исходили из того, что здание станет одним из крупнейших центров науки и культуры. Важна и градостроительная ситуация: ведь корпус будет восприниматься с городских магистралей с оживленным движением в окружении нерядовой застройки. Потому фасады решены в парадном, монументальном характере, особенно главный, обращенный к проспекту. Своеобразным шлюзом между городской средой и специфической обстановкой библиотеки будет большой круглый двор, обстроенный колоннадой, которая придает главному фасаду определенно выраженную пластику. Северный и южный фасады поддерживают эту тему объемно-пространственной композиции - здесь протяженный корпус расчленен закругленными объемами залов, группирующихся вокруг внутренних световых двориков. Подобный прием, кроме придания единства архитектуре комплекса, позволяет обеспечить необходимое освещение интерьеров и звукоизоляцию помещений».
Начиная с 1977 года, проект согласовывали, утверждали и включали в план.
1986 - закладка здания.
1998 - открыли один читальный зал и приняли первых читателей. Тогда же появились первые 4 скульптуры, а остальные - через 5 лет. (Скульптор, Борис Свинин, умер в 1994 году).
2003 - официальное открытие первой очереди нового здания
1997 - начало строительства второй очереди
2019 - введена в строй вторая очередь
2021 - обновлено пространство перед зданием: фонтаны, свет и пр.
Вот такая странная история...