Божедомка: от Венечки до Федора Михайловича

Oct 20, 2013 22:41



Эти места - как будто "дыра" во времени. Несколько безликих многоэтажек не мешают впечатлению, что ты ошибся веком или по крайней мере на полвека. Здесь непривычно тихо и несуетно, в выходной почти нет машин и лишь трамваи звенят. А еще эти места по разным причинам связаны с плеядой писательских имен, хотя, за исключением Достоевского, чье имя носит бывшая Новая Божедомка, особого отношения к этим краям все они не имели.
Я вас еще не совсем запутала? Тогда пойдемте!
Начнем мы со скверика, который пафосно называется площадь Борьбы, где находится памятник героям поэмы "Москва-Петушки". Именно здесь Венечка выпил стакан кориандровой по дороге на вокзал. Две фигуры стоят напротив друг друга.
Венечка



Его шатающаяся сущность лучше видна в профиль





Женщина из Петушков "с косой до попы"





Памятник открыт в 2000 году к 10-летию смерти В.Ерофеева. На открытии так же, как когда-то Венечка,  раздавал детям орехи и мороженое поэт Игорь Иртеньев. А до этого какое-то время они стояли порознь - Венечка у Курского вокзала, а женщина - около станции Петушки.
От "площади" начинается улица Достоевского. Старые ампирные здания... строгие стены... желтые листья. Больше 200 лет назад здесь была создана Мариинская больница для бедных, одна из первых бесплатных клиник в Москве




Но мы сворачиваем в переулок, носящий имя Чернышевского (почему? назвали и все).
Православный университет, памятник во дворе.



Особнячок XIX века, собственный дом архитектора М. Геппенера. Имя его вряд ли знакомо кому-то, кроме специалистов, а постройки - довольно известные: каланча в Сокольниках, музей воды рядом с Новоспасским мостом и многое другое.



Дальше - два деревянных домика






А еще дальше - замечательный особнячок, построенный в 20-е годы XIX века (Update: сгорел в 2014 году ((). В конце XIX века особняк принадлежал ювелиру Соломону Мейеру,   сохранился вензель «СМ» на фасаде. По уточненным данным, из комментария в сообществе, особняк принадлежал Константину Мейеру (вензель в латинской транскрипции), торговцу резиновыми изделиями.






Флигель усадьбы построен в 1894 году как раз М.Геппенером, который поселился в это время поблизости. Кто изображен на фасаде, я не знаю, нам этот человек напомнил Есенина - именно филиал музея Есенина (закрытый) здесь и оказался. Почему здесь? Сотрудники музея оптимистично считают: "кое-что из уже найденных документов позволяет считать, что Есенин мог бывать в том доме".






Переулок изгибается, и описав треугольник, мы возвращаемся на улицу Достоевского. Здесь во флигеле, в семье врача Мариинской больницы писатель родился и жил до 15 лет.
Памятник, очень выразительный (скульптор Меркуров) , к сожалению, можно разглядывать лишь из-за забора.



Ампирные флигеля XIX века переходят в монументальный Сталинский ампир театра Армии, подступающий к ним вплотную. Несмотря на единство стиля, контраст между тихой старой улицей и огромным помпезным театром огромен; кажется, будто герои Достоевского запели "Широка страна моя родная". Мы возвращаемся в привычный мир, и мой рассказ окончен. За наводку на эти места спасибо misareg_msk




памятник, Достоевская, прогулка, интересный дом

Previous post Next post
Up