Киров (Хлынов). Краткая история города и про отель

Sep 03, 2024 12:04



Прочитав заголовок, вы можете удивленно спросить, почему я объединила две столь разные темы в один пост. Ответ прост - именно отель оказался погружением в историю Хлынова (будущего Кирова и Вятки), более того, история эта оказалась неожиданно интересна и заковыриста. Причем не было бы отеля, я возможно, так и не поняла бы это.
А история самого отеля вкратце такова. Жил-был успешный предприниматель и увлеченный краевед Валерий Федяев. Он не только занимался изысканиями по истории города, но и распространением знаний о ней, к примеру, по всему городу висят профинансированные им таблички с историческими сведениями. У него скопилась большая коллекция артефактов, и он задумал создать отель, где их можно разместить. Так появился отель "Постоялый двор", кстати, на месте, где когда-то был настоящий постоялый двор.
Потом историческим материалам стало тесно в отеле, и рядом с ним появился небольшой музей истории Хлынова.
К сожалению, Валерий умер несколько лет назад, его дело продолжают сыновья и жена.
Об отеле я скажу несколько практических соображений в конце, а в основном покажу его и музей и расскажу историю Хлынова, как я ее поняла.
Верхнее фото - оформление коридора в отеле.

2.Вход в музей и памятник ушкуйнику. Город Хлынов создали новгородские ушкуйники. Вы знаете, кто такие ушкуйники? Сейчас расскажу


3.Но для начала покажу висящую на музее мемориальную доску. Есть мнение, что ушкуйник имеет портретное сходство с Федяевым.


4.Ушкуйники - по сути речные пираты, они же по совместительству - те, кто осваивал новые земли. Именно они основали Вятку. Когда это произошло? Здесь версии расходятся.
Официальный отсчет основания города ведется от первого упоминания в русской летописи - 1374 год. Кстати, легко сосчитать, что в этом году -  650-летие Кирова. Оно будет праздноваться  в конце сентября с размахом и  нехилыми денежными вливаниями, потраченными на ремонты и реконструкции практически всего центра.
Однако есть и другие источники (достоверность которых подвергается сомнениям), согласно которым поход новгородских ушкуйников на реку Вятку состоялся в 1174  году, а город Хлынов был основан в 1199 году около впадения речки Хлыновицы в Вятку.


5.Так или иначе, город основали люди свободолюбивые, а кроме того, в связи с его отдаленностью, дотянуться до него князьям было нелегко. Поэтому княжеская власть над Хлыновым была чаще номинальной. Городом управляли воеводы, которые избирались на вече (не забываем: Хлынов основали выходцы из Новгорода). Также в местной иерархии имелись военные руководители - "ватаманы". Хлыновчане поддерживали в междоусобицах то одних, то других, а в 1471 году добрались до столицы Золотой Орды, города Сарай в низовьях Волги и основательно его разграбили.


И только в 1489 году с Хлыновской вольницей было покончено, для чего Ивану III  пришлось послать войско более 60 тысяч человек. Хлынов капитулировал, купцы, бояре, ремесленники были выселены в разные части московского государства, началась новая глава в истории города. Те, кто не хотел признавать власть Москвы, ушли на Дон. По легенде, хлыновский воевода Хоробр стал первым атаманом донских казаков.

6.Город продолжал расти и развиваться, и я еще расскажу об этом.


7.Завершая короткую экскурсию в музей, покажу скамейку у входа. Надпись гласит, что она была отлита в 1850 году.


8.А мы продолжаем экскурс в историю Хлынова, переместившись в отель.


9.Вятке повезло иметь своего художника, точнее, художника-реконструктора. На картинах Татьяны Дедовой оживает старая Вятка, картины эти обладают трудноуловимым очарованием, и я еще покажу их. А это, вероятно, подлинник одной из картин, на нем - Александро-Невский собор, уничтоженный при советской власти, работа Александра Витберга


10.Фотография в столовой: пристань на Вятке


11.А это - фото из моего номера


12.Еще одна картина со стен отеля


13.А это мой номер. Потихоньку переходим к прозе жизни: категория стандарт, цена 3000 без завтрака


14.Вид из окна номера


15.В номере немало интересных деталей


16.


И наконец о практической части проживания. Интереснейший отель оставил впечатление  некой... прижимистости, что ли, будто тебе постоянно напоминают, что ты живешь в самом дешевом номере. К примеру, есть чайник и чашки (ура!), но за пакетик чая надо заплатить 20р., а чайную ложку просить на ресепшен (бесплатно). Начатый разовый пакетик с гелем тебе оставят и нового не положат. Кроме того, в номере была обнаружена ровно одна свободная розетка (может быть, я недостаточно искала?), которую пришлось делить между чайником и зарядкой телефона. А чтобы включить вентилятор, нужно было выдернуть шнур от телевизора.
И да - хотелось бы скидку в музей, кстати, не такой уж дешевый (250р.)
Ну и слышимость... В целом тихо, но когда где-то включили радио, казалось, оно работает прямо в номере.
Кстати, кроме отеля, в том же здании имеется хостел Аполло.
Расположение - отличное (10 минут по красивейшим местам до пешеходной улицы), окрестности - изумительные, покажу отдельно.

17.Завтрак я взяла, прочитав в отельном буклете про то, что есть блюда по рецептам русской кухни. Завтрак самый обычный, не сказать, что разнообразный. На фото интерьер столовой


Но в целом отель рекомендую, если вы не очень придирчивы к отельному сервису, тем более, он самый дешевый из тех, что я рассматривала.

#осеньвкармане, Кировская область, музей, #10неупущенных, полезное

Previous post Next post
Up