В 2015-м году пожар уничтожил Институт научной информации по Общественным наукам (ИНИОН) - сочетание научного института и библиотеки. Эту потерю тяжело переживала и научная общественность, и многочисленные пользователи библиотеки (лучшей по гуманитарным наукам - по многим параметрам лучше тогдашней Ленинки, ныне РГБ), и жители юго-запада. Я тоже переживала: ИНИОН было ужасно жаль. Ходила
снимать пожарище, обсуждала в сети версии пожара.
Из 14 миллионов книг погибла примерно половина, оставшиеся распихали по институтам Академии наук, к которой относился ИНИОН, сотрудников тоже куда-то переселили. Надежды на возрождение ИНИОНа не было, тем более, освободилось место у самого метро на престижном Юго-западе.
Но чудеса случаются!
Я давно уехала с Юго-запада и ушла из науки, поэтому когда неожиданно наткнулась на объявление об экскурсии в ИНИОН, это был шок, иначе не скажу. Конечно, я тут же записалась, тем более, экскурсия проводится от Музея Москвы, к которому я тоже имею отношение ))
Рассказываю про ИНИОН и историю его возрождения.
2.Мы собираемся у метро. Я не очень наблюдательный человек, и если бы не знала, что ИНИОН горел, решила бы, что у здания просто обновили плитку
2а. Нашла у себя в архиве фото 2013 года
3.Наш гид Мария Никитина рассказывает про архитектора Якова Белопольского, который много проектировал именно на Юго-Западе (в частности, цирк, памятник Юрию Гагарину - архитектурная часть, план застройки района в целом). При проектировании ИНИОНа он опирался на работы Ле Корбюзье
4.
5.И Алваро Аалто: библиотеку со знаменитыми светильниками можно видеть в Выборге (фото из Википедии). До светильников ИНИОНа мы еще доберемся.
6.Вот он, старый ИНИОН и площадь, которая когда-то носила имя Иосипа Броз Тито (а если верить Википедии, то носит ее до сих пор)
7. После пожара здание снесли полностью, и все стали ждать, когда на его месте вырастет очередной жилой дом или торговый центр. Но произошло первое чудо: на этом месте решили поставить возрожденный ИНИОН. Объявили конкурс, на который было подано немало интересных проектов.
8.И тогда произошло чудо номер два: ИНИОН решили строить в варианте, внешне максимально приближенном к прежнему, хотя "начинка" изменилась" очень сильно: к примеру, книгохранение переехало на подземные этажи, а помещения для сотрудников были существенно расширены.
Мне кажется, что восстановление прежнего облика - это оправданное решение, а то, что получилось - гораздо достойней того, что, к примеру, сейчас находится на месте бывшего Военторга или бывшей гостиницы Москва.
Около двух лет назад в здание стали переезжать сотрудники ИНИОНа, а с осени открылась запись читателей. В когда-то остродефицитную библиотеку (меня отказывались записывать даже с дипломом кандидата наук! потом в виде исключения дали билет на месяц) теперь записывают студентов, начиная с третьего курса, а китаистов - с первого.
Правда бывший основной вход , рядом с которым мы стоим, пока не открылся и не факт, что будет открыт. Но мы не гордые, мы спустимся и войдем с другого входа.
9.Вот она, знакомая лестница в читальные залы. Дежа вю!
10.Только ковровых дорожек не постелили ))
11.Обратите внимание на потолок. это световые люки, которые обеспечивают естественное освещение. Кажется, будто горят лампы дневного света, а на самом деле это естественный свет!
12.Старое фото: слева каталог (в него пускали по паспорту, и я периодически заходила), справа - основной читальный зал. А квадратные светильники - это обычные лампы
13.Старое фото крыши ИНИОНа. Световые люки, вид сверху
14.Теперь лампы встроены в люки
15.Сейчас помещения используются в основном под различные мероприятия.
16.Выдача книг пока не налажена, поэтому пока библиотеке работает только на доступ к электронным источникам. Но место для выдачи уже есть.
17.Читальный зал
18.Можно работать в менее формальной обстановке
19.Несколько комнат отведено под музей. На стендах примеры того, зачем нужны общественные науки
20.Мультимедийный зал
21.Древние книги
22.Знаменитые ИНИОНовские сборники, с помощью которых общественность знакомилась с общественными науками за рубежом. Ибо первоисточники теоретически были доступны в том же ИНИОНе, но добраться до них было нелегко даже жителям Москвы, т.к. в библиотеку записаться было сложно. Да и языки не все знали...
Я думаю, вы поняли: это была по-настоящему радостная экскурсия.
Последний день зимы прошел достойно!
Тема будет продолжена: я немало наснимала в окрестностях.
P.S.Следующая экскурсия в ИНИОН планируется на 26 марта