Быково, или в поисках сказки

Oct 09, 2013 22:48

Поездка в Быково была долгожданной. Не давали покоя виденные фото  и рассказы о творении загадочного и гениального Баженова, чья жизнь полна провалов и неудач, а  замыслы поражают размахом (ведь кремлевскую стену начали  ломать ради задуманного им дворца). Количество сохранившихся до нашего времени зданий и сооружений, авторство которых  приписывают Баженову, велико, но тех, которые точно строил Баженов - близко к нулю. А вот таких, которые скорее всего Баженовские - немного: навскидку несколько второстепенных сооружений в Царицыне, дом Пашкова и... та самая церковь. Впрочем авторство церкви приписывают и Матвею Казакову и еще кому-то.
Кто бы ее ни строил -  церковь удивительна и вызывает смутные, но драгоценные ассоциации. Прежде всего конечно - с "ненашенскими" башенками обновленного Царицына. Да, знаю, псевдоготика, и вообще Баженов был масон (Казаков, кстати, тоже) - но название стиля мало что говорит уму и сердцу, а вот эти шпили и башенки действительно  "цепляют", причем  не так, как "настоящая" готика (и конечно Быково гораздо впечатляет гораздо больше, чем свежевыкрашенные реконструкции неизвестного мне постсоветского архитектора в Царицыне).



И только когда мы посмотрев усадьбу (об этом - потом), возвращались к церкви, и она издалека вставала перед нами на горизонте, я поняла, что же она напоминает. Изумрудный город, любимая сказка детства, город-мечта, где исполняются желания,  загадочный и притягательный - то ли с запомнившейся картинки, то ли из детских фантазий. Одновременно и "ненашенский" (волшебная страна была очевидно "заграничной") и абсолютно наш (ведь и автор, пересказавший американский сюжет и мало что от него оставивший, и художник были своими, родными).
Вот такая ожившая сказка и встала перед нами.









От церкви мы спускаемся к парку и усадьбе. Пруд  кажется вышел из какой-то еще красивой сказки... вместе с беседкой (которую тоже Баженов проектировал).





Пруды, аллеи, покой, очарование заброшенности - все это напоминает все то же Царицыно, но не нынешнее, а каким оно было когда-то, когда мы были молодые и бродили по аллеям тамошнего полузаброшенного парка. Которого больше нет и не будет.
И вот усадьба. Тоже что-то от Баженова, но основная постройка - более поздняя, 19 века.





И это тоже сказка - о русской усадебной жизни, исполненной гармонии и воплощавшей лучшие помыслы красивых и благородных людей.
О том, как замечательно выходить утром на ступени этого дома и смотреть на красоту, расстилавшуюся перед тобой



Хорошая была жизнь.
И остались от нее  красивые сказки.

Практическое. Считается, что храм и усадьбу найти непросто, но мне кажется, что это сложность несколько преувеличена. Проезд: Метро Кузьминки, автобус 441, маршрутное такси 225, без пробок 20-30 мин., остановка "Храм" (на территории поселка Быково). На автомобиле - Рязанское шоссе, ориентироваться на автобусную остановку. Доехав, внимательно оглядеться и увидеть храм в проулке между заборами, либо спросить дорогу. Обратите внимание: храм действующий; есть ограничения на фотосессии (просто сфотографировать храм вам не помешают), проход во двор, ведущий к парадному входу и знаменитой лестнице, может быть закрыт.
От храма спуститься к реке, найти у реки забор усадьбы, а в нем - пролом или дырку (усадьба заброшена или полузаброшена, проход в нее легален)

храм, Рязанское направление, усадьба

Previous post Next post
Up