Наша ретро-угадайка благополучно завершена. Победителем заслуженно стал
ein_arzt, чьи познания о Москве не перестают приводить меня в восхищение.
Также абсолютно правильный и полный ответ дала
aywen, но на полтора часа позже.
Совсем чуть-чуть ошиблась
frau_kam, приведя в качестве ответа дом, который стоит через дорогу от загаданного.
Итак, правильный ответ: Улица Стромынка, 10. Здание дома призрения братьев Боевых. В начале прошлого века и прошлой осенью (старое фото - с сайта
https://pastvu.com/)
А дальше я более подробно расскажу про историю этого дома и про другие примечательные дома поблизости.
Эта местность начала застраиваться в конце 19 века. В Москве есть несколько мест - например, Миусы, Девичье и Сокольническое поля - как бы сосредоточение общественных учреждений, больниц, богаделен, училищ, выстроенных в конце XIX - начале XX в. на больших участках земли, принадлежавших городу.
Одно из наиболее примечательных зданий было построено на деньги братьев Бахрушиных - представителей купеческой династии, которая входила в пятерку самых знатных московских купеческих семей. Братья Бахрушины пожертвовали свыше 3,5 миллиона рублей на благотворительные цели. Еще их отец завел обычай: когда заканчивался финансовый год благоприятно, жертвовать на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся. "Вы знали нужду со мною вместе, - учил он детей, - умейте же уважать ее у других". Он наказывал сыновьям не отказывать никому в помощи и не ждать, когда к ним обратятся, а первыми предлагать ее нуждающимся. Этих правил неукоснительно придерживались всю жизнь все три брата.
В октябре 1882 года братья Бахрушины пожертвовали 450 тысяч рублей московскому городскому голове на строительство больницы. К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам - на 200 кроватей - Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга. Все корпуса больницы представляли собой единый архитектурный ансамбль с декоративной обработкой фасадов в русском национальном стиле.
Согласно уставу, в больницу принимались на лечение лица "всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных". Лечение было бесплатным; больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных.
В 1890 году при больнице был построен дом презрения для неизлечимых больных на 150 человек (единственный тогда в Москве). С 1895 года открыт небольшой родильный приют, а в 1903 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица на территории больницы построен первый для Москвы родильный дом.
Сегодня это ГКБ №33 имени профессора Остроумова. Именно о ней писала в своем ответе
frau_kam. Современные корпуса находятся на второй линии и со Стромынки почти незаметны.
Другое славное имя, связанное с этими местами - купцы братья Боевы. Н.И.Боев пожертвовал Московскому городскому общественному управлению на благотворительные нужды ок. 1.2 млн рублей. Из этих средств 750 тыс руб он выделил в 1890 на устройство и содержание Дома призрения им. братьев Боевых, который включал Боевскую богадельню на 300 человек (именно ее фото было загадано) и два 2-этажных дома бесплатных квартир. В центре Боевской богадельни находилась церковь св. Николая Чудотворца, освященная летом 1894 г., в которой через два года был похоронен сам благотворитель. Теперь в здании противотуберкулезный диспансер.
Боевские улицы, которые находятся поблизости, получили свое название в честь братьев Боевых На Второй Боевской улице (адрес по улице Барболина) находится комплекс зданий бывшей Сокольнической больницы, построенной в основном на средства города.
Сокольническая больница проектировалась для инфекционных больных, и поэтому в ней возводились (проект архитектора А. И. Роопа при участии главного врача клиники П.М.Нечаева) отдельные каменные и деревянные корпуса. Открытие Сокольнической больницы состоялось в 1906 г. Сегодня здесь находится туберкулезная больница. А какая красота..
Недалеко от больницы находятся корпуса бывшего Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских, основанного в 1905 году; теперь это СВАРЗ - Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод. В разное время здесь делали трамваи, первые советские троллейбусы, артиллерийские снаряды, вагончики фуникулеров, будки для постов ГАИ, лифты, передвижные высоковольтные подстанции и многое другое. Сейчас здесь делают троллейбусы, а также капитальный ремонт автобусов. Основные здания, видные с Бабаевской улицы, по-видимому, относятся к началу 20 века. Больше всего меня впечатлила водонапорная башня.
Стоящий рядом (практически на территории СВАРЗа) дом - единственный, на который я не нашла информации. Похоже, это просто жилой дом. Но какой красивый!
Еще одно примечательное здание той эпохи находится на второй Боевской улице. Это бывшее городское училище имени Пушкина, созданное в 1898-1903 гг. к столетию поэта. Организатором и попечителем училища до 1913 года был сын Пушкина, генерал Александр Александрович Пушкин. Здесь учился Николай Гастелло,о чем свидетельствует мемориальная доска .Сейчас здесь расположена гимназия.
Совсем рядом находится старое здание еще одной очень примечательной школы (новое, менее интересное выходит на Стромынку). История этой школы начинается в 1949 году, когда порядке эксперимента было решено открыть в Москве и Ленинграде по одной средней школе с углубленным изучением английского языка - основоположника советских спецшкол. Первую команду учителей набирали из педагогов с опытом работы в школах при советских миссиях за границей, а будущих учеников (только мальчиков, поскольку это было время раздельного обучения) со 2-го по 6-й классы - по конкурсу в лучших школах Москвы. В первый набор попали сыновья членов сталинского Политбюро Маленкова и Кагановича, министра финансов Дымшица и первого замминистра иностранных дел Малика, генерала разведки Судоплатова и партизанского генерала Вершигоры. В 50-е годы помимо углубленного изучения английского языка и навыков технического перевода, на английском преподавались история, география, литература. После отмены постановления о раздельном обучении в 1954 году в школу пришла первая девочка. Девочками, изучавшими язык вне школы, "разбавляли" мальчиковые классы. Среди выпускников школы - Святослав Бэлза, политик Вячеслав Никонов и другие известные и не очень люди.
Сегодня это просто школа №1282, ее переименовали и лишили особого статуса в рамках борьбы с привилегиями эпохи перестройки.
Мы перенеслись в другую эпоху, и поэтому вернемся к наверное самому известному зданию на этом "пятачке". Это Дом культуры имени Русакова, памятник эпохи конструктивизма, архитектор Константин Мельников (1927-29). Дом должен был напоминать по форме шестеренку, поэтому балконы зрительного зала вынесены наружу. Здание, хотя и считается очень интересным с архитектурной точки зрения, по некоторым данным, для своих основных целей оказалось довольно неудобным. Сейчас оно принадлежит театру Виктюка, находится в состоянии перманентного ремонта (фото прошлого года, сейчас ремонт активизировался, поэтому здание закрыто сеткой).
Вид сбоку
Ну и под конец - пожарная каланча у метро Сокольники, знакомая, думаю, всем, кто хоть раз бывал в этих краях. Башня-каланча выстроена в 1884 году по проекту архитектора М. К. Геппенера - это единственное в Москве так хорошо сохранившееся здание пожарной части, с вышкой и обходной галерей, где ходил часовой, в чьи обязанности входило сообщать о занявшемся пожаре.