Сегодня мы погуляем по местам в Новосибирске, которые представляют интерес для туристов. Мы будем повторять нашу реальную прогулку, во время которой в одном месте мы запутались и вышли не совсем туда, куда предполагали. Так что будет несколько незапланированных мест. Посмотрим набережную и парк при ней, улицу Ленина (думаю, по названию понятно, что она - одна из главных), а также одну из улиц, где сохранилось много старых деревянных домов. Вообще деревянные домики разбросаны по городу, чередуясь с обычными жилыми домами, офисными небоскребами, старинными каменными домами, задворками. Эта смесь, как мне кажется, составляет некую "изюминку" Новосибирска, и я попыталась отразить ее на верхнем фото.
А начинаем мы с набережной Оби и парка, который идет вдоль набережной.
2.
3.Павильончик, посвященный тому факту, что Новосибирск будет новогодней столицей-2023
3а.Арт-объекты в парке
4.Дошли до конца набережной. Ее доступная часть невелика - порядка километра.
5.В конце набережной необычный памятник - опора первого железнодорожного моста через Обь, который, как известно, положил начало городу. Здесь же памятник Александру Третьему, при котором начинал строиться Транссиб, и стройка нового моста.
6.Из-за стройки снять императора не со спины трудновато. Но я постаралась.
7.Читала, что в городе много интересных граффити. Но нам выдающиеся экземпляры не попадались. Это - из лучших.
8.Дальше перед нами жуткого вида автомобильная развязка и огромная стройка с заборами. Пытаясь пересечь эту "зону", мы сворачиваем куда-то не туда, идем по пыльному бездорожью (хорошо, что сухо) и наконец выходим на цивилизованную улицу, но не ту, что нам нужно. Несколько кадров с этого полуэкстремального участка нашей прогулки (верхнее фото - тоже оттуда).
9.В центре растут новостройки
10.Вышли в цивилизованные места.
11.
12.Справа - театр, а в "шарике" - одноименный ресторан
13.Около Оперного театра мы пересекаем
Красный проспект и идем по улице Ленина. Один из самых известных деревянных домов - дом купца Сурикова (1905)
14.Театр Кукол
15.Собственно здание театра, бывшее Городское начальное училище (1912), типовой проект для школ архитектора Крячкова
16.Дальше мы идем на Коммунистическую улицу (бывшая Гудимовская): я вычитала, что там сохранилось много старых деревянных домов и что она называлась неофициально "еврейский квартал", т.к. существенная часть домовладельцев были евреями. Но я не ожидала, что деревянные домики будут чередоваться с высотками в стиле хайтек. Этот контраст на фото передать не удалось, так что фотографий немного.
17.Дом с предыдущего фото. Построен в 10-е годы XX века
18.Дом мещанки Пятковой (1906)
Дальше мы вышли на Красный проспект и отправились в ресторан. Но об этом я
уже писала.
Я заканчиваю обзор Новосибирска. Повторю: город очень интересный, но непростой и не вполне комфортный. По крайней мере такое послевкусие осталось. Впереди посты по отдельным объектам и местам: Оперный театр, Академгородок, музей погребальной культуры.