Хорошо, что я непоследовательна: в августе
решила, что больше никаких макетов, а в октябре отправилась в музей-макет "Петровская акватория". Причина была проста: из всех музеев, которые я не прочь была посетить, он работал дольше всех, до 10 вечера (большинство закрывались в 6). Впечатления оказались в целом хорошими, хотя не вполне соответствовали ожиданиям.
Макет огромный, и вопроса, за что берут 500 рублей, не возникало. Мы ходили примерно час и далеко не все успели рассмотреть. Сделано виртуозно: малюсенькие фигурки легко разглядеть, кареты ездят, корабли плывут, а если нажмешь специальные кнопки, то солдаты начинают маршировать, танцоры кружиться в вальсе, механизмы приходят в движение и пр. Разные части макета - разные времена года, есть смена дня и ночи. Информацию можно прочесть на мониторах, которые висят над макетом. В общем, сделано на совесть , если сравнивать с ярославским макетом, после которого зареклась смотреть подобные аттракционы.
Но если движущиеся фигурки и прочие хитрости рассчитаны больше на детей, то меня заинтересовал незнакомый облик знакомого города. Разные части макета - время от Петра до середины XIX века, но в основном все-таки XVIII век. Было очень интересно, к примеру, увидеть Дворцовую площадь без Зимнего дворца или гигантских размеров Гостиный двор на Васильевском острове.
Главная прелесть макета - в огромном количестве деталей, каждая из которых - маленькая, не всегда понятная сценка. Массу таких деталей мы просто пропустили, а для того, чтобы разобраться с другими, увы, не хватало знаний. Откуда взялись слоны в центре города? С кем дрался Ломоносов и чем знаменита эта драка? Поэтому осталось чувство некоторой неудовлетворенности: многое оказалось или незамеченным, или непонятым. Не думаю, что сильно помогла бы экскурсия: мы ходили параллельно с ней (кстати, всего 100 рублей) и иногда краем уха что-то слышали, показалось, что бОльшая часть информации нам известна. Кроме того, за те примерно 45 минут, что она идет, физически нельзя рассказать про все детали и нюансы.
Предлагаю пройтись по макету, обращая внимание не столько на красоты (для их передачи нужна другая фототехника), сколько на Петербург 200 с лишним лет назад.
2.Осмотр начинается с центра города и с зимы. Те самые слоны, по-видимому, на Невском проспекте (который в старые времена был бульваром)
Слоны не давали мне покоя, до них я все-таки докопалась:
"Интерес Петра к экзотике и ее буквальному "одомашниванию" выражается, среди прочего, в появлении в России живых слонов. [...]
О готовящейся встрече слона русскоязычный читатель мог узнать из первого номера петровских "Ведомостей" (2 января 1703 года): "Из Персиды пишут: индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей не мало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем". Что стало с этим слоном, несяно: до Москвы он, судя по всему, так и не дошел. Но уже через несколько лет, в 1714 году, в Петербург был доставлен слон, подаренный Петру I шахом Хусейном. [...]
Определенно известно, во всяком случае, что прибывший в Петербург слон выгуливался по Першпективной улице (т.е. Невскому проспекту) и служил поводом к сборищу зевак, бросавших камни и палки в слона и его провожатого, так что после жалобы последнего был издан специальный указ "о неучинении помешательства слоновщику в провожании слона". [...]
В 1736 году в Петербург от персидского хана Надира прибыл третий слон, а еще через пять лет [...] к нему довезли 14 сородичей. Это потребовало строительства специального Слонового двора на Фонтанке, ремонта Аничкова моста, трех мостов через Мойку, [...] а также сооружения площади для выгула животных со спуском к Фонтанке. Прилегающая к "Слоновому двору" улица получила название Слоновой.(
отсюда)
3.Ледяной дом (напрягаю память: кажется Анна Иоанновна и свадьба шутов??)
4.А так выглядела раньше Дворцовая площадь! Совершенно незнакомый облик, а на заднем плане - хорошо знакомый контур Васильевского острова
5.Городской пейзаж
6.Катание по льду на буере (нажмешь кнопочку - он ходит по кругу)
7.Крещенская купель
8.У Петропавловской крепости - весна. Слева - ранняя (ледоход и вмерзший корабль), правее - уже свободная вода и снующие лодки
9.Кронштадт, все еще весна
10.
11.Даже коров перевозят!
12.Один из фортов Кронштадта
13.А это уже Ораниенбаум (Ломоносов) и то ли лето, то ли почему-то сразу ранняя осень
14.
15.
16.А вы знаете, что такое Петерштадт? Я не знала. Оказывается это потешная крепость в Ораниенбауме, выстроенная для будущего императора Петра III, от нее почти ничего не осталось. Но хотя крепость потешная, войска настоящие.
17.А это знаменитые фонтаны Петергофа
18.Движущиеся корабли прекрасны
19.Васильевский остров с огромным Гостиным двором, справа - здание 12 коллегий (сейчас Университет), на заднем плане Кунсткамера. Я и не знала, что каналы вдоль нынешних линий были частично прорыты!
20.Тоже Васильевский остров, вечер. Подсвечена Петропавловская крепость
21.Владения Меншикова кажутся необъятными: чуть ли не половина острова. В пиршестве на крыше должен участвовать Петр, но мы его не заметили.
22.Тоже Васильевский, но что это??
23.Понтонный мост
24.Адмиралтейство
25.Поздняя осень и наводнение. Конец осмотра.
Практическое. Макет расположен в торговом центре, в это же здание встроен выход из метро Адмиралтейская. До Невского - 1 минута, до Дворцовой площади - перейти Невский. В общем, центральнее некуда. У главного входа в торговый центр есть лифт прямо к макету, то есть, толкаться в магазинной толпе не нужно.
Прочие подробности можно найти на сайте.