Возвращение в Заполярье

Jul 31, 2021 11:51



Два года назад мы возвращались из Териберки в смешанных чувствах. За два дня в Заполярье мы многое увидели и еще больше - прочувствовали, но нам не хватило получаса времени, чтобы увидеть то, к чему мы стремились наверное больше всего: берег Баренцева моря, знакомый по "Левиафану". Завершая тогда рассказ о Териберке, я написала: То ли это послание судьбы, которая подсказывает: в последнее время вам слишком много везло, лимит везения исчерпан. То ли ее же, судьбы, зацепка, чтобы мы вернулись в эти края. Время показало, что и то и другое верно. Это были очень непростые два года, но время пришло - и мы вернулись.
На этот раз мы узнали Заполярье глубже, прекрасней, труднее. Думаю, это была самая трудная физически и морально поездка за последнее время (да, труднее Тибета и Южной Америки), но вряд ли иначе можно познать этот суровый край.
Сегодня - краткий обзор. Следующий пост будет посвящен организационным и бытовым подробностям.
Песня в качестве эпиграфа более, чем уместна.





День первый - Мурманск, адаптация.

2.Мурманск встретил сурово - холодом (около 10 градусов), ветром, хмурым небом. Забегая вперед: из наших 6-ти дней, не было холодно только два. Места для осмотра - в основном знакомые, интересен рассказ экскурсовода - не столько про город, сколько про жизнь в нем


2.Целебна вечерняя прогулка по лесочку в двух шагах от места, где мы жили. Скалы, кривые березки, черника и - иван-чай,  который (говорят, не хуже, чем лаванда Прованса) сопровождали нас всю поездку. Фото сделано в 11-м часу вечера


День второй - Североморск, день ВМФ

3.При всей противоречивости (скажем так) моего отношния к военной теме в современной России, чувство, которое испытываешь, когда военный парад проходит в нескольких метрах от тебя - очень сильное. И отношение к людям в форме приобретает новое измерение. Этот праздник - закрытый, для своих (в лучшем случае - для немногочисленных гостей из Мурманска), для города, который практически весь связан с флотом. Побывать на нем - дорогого стоит.


4.Под загадочным названием "военно-спортивный праздник" скрывалось фантастическое представление с участием разнообразных кораблей,, вертолетов и наземной военной техники. Что-то летело, плыло, стреляло, взвивалось фонтанами воды, выныривали из недр корабля БТРы и плыли к берегу - в общем, вы поняли: ничего даже близко похожего я не видела.


5.А еще была экскурсия на  военный корабль, а погода наконец выдала солнце


6.Как не сняться на фоне "Петра Великого" - самого большого в мире действующего не авианосного боевого корабля!


День третий и четвертый - Полуостров Рыбачий и Средний

7.Да-да, тот самый Рыбачий, который "растаял в тумане". Добирались мы до него около 12 часов, из них только часа полтора - по нормальной дороге. Те дороги, по которым мы ехали целый день, дивясь и восхищаясь смеявшими другу друга пейзажами - полный экстрим. Хвала нашим водителям - четыре "Соболя" и одна Тойота - преодолели его благополучно. На фото - перевал, с которого открывается полуостров Средний, путь к Рыбачьему.


8.Фантастический берег Рыжих камней на Среднем


9.Экстремальная ночевка в палатках на Рыбачьем (думаю, около 7-ми градусов) была вознаграждена фантастическим солнечным утром. Этот момент - переломный: солнечная радость сняла усталость, тревогу, сомнения - мы все это преодолели, Заполярье приняло нас и вознаградило лучшим. что могло нам дать.


10.


11.Фантастические виды Рыбачьего сменяли друг друга.


12.Мыс Немецкий - самая северная материковая точка Европейской части России. 69 градусов 57 минут северной широты. Мы сюда добрались!


13.Обратный путь был короче - всего три с половиной часа по "дорогам", которые вроде бы не бездорожье, но не факт, что лучше бездорожья. Примерно то же место, что на фото 7. Крест на месте боев, которые здесь были страшными и героическими (недалеко отсюда -  единственное место, где враг не продвинулся от границы СССР ни на шаг).


День пятый - Териберка

14.Отпущенный нам лимит хорошей погоды мы исчерпали на Рыбачьем, Териберка встретила нас сурово. Мы "закрыли гештальт", побывав на скалистом пляже "Яйца дракона", куда не добрались два года назад. Оно того стоило. Хотя по большому счету в Териберку надо ехать до, а не после Рыбачьего


15.А в целом на этот раз  Териберка произвела  мрачно-безнадежное впечатление, "Левиафан" вспоминался постоянно. Впрочем, в красоте этой безнадеги есть свое очарование.


16.Из-за плохой погоды не состоялась морская прогулка. Но я мысленно благодарила Териберку: без  ее "притяжения" не было бы нынешней поездки


День шестой. Прощание с Заполярьем.

17.Лучший вид на Мурманск - с Абрам-мыса, с противоположной стороны Кольского залива. Здесь стало окончательно ясно, что этот странный и суровый город, город с брутальной, "мужской" харизмой, город, главное содержание которого - море, этот город  безнадежно запал в душу. Я буду тосковать, вспоминать его, буду стремиться вернуться. Хотя вряд ли... мы взяли от него все, что могли.


18.Нам оказалось мало Мурманска, и презрев оставшуюся программу (олени, хаски, саамы), мы отправились прощаться с ним на его противоположную окраину - ближайшую к открытому морю. Прощаясь с серым небом, стальной водой, кораблями, сопками и бесконечным иван-чаем, мы мысленно произносили "Спасибо, Заполярье!"


Продолжение, конечно же, следует.

Мурманская область

Previous post Next post
Up