Фестиваль Живого наследия: репортаж в стиле "один мой день"

Jul 04, 2021 00:18



Сегодня ровно четыре года, как мы переехали в Химки. Четыре года назад я делала пост о переезде в сообществе "Один мой день", который собрал 314 комментариев и дошел до 2 места в ЖЖ ( копия в моем блоге).
Думаю, постоянные читатели блога согласятся, что это был правильный выбор, о котором мы за 4 года ни раз не пожалели.

Завтра исполнится ровно три года, как я рассталась с любимой работой и стала пенсионеркой. Я сняла об этом дне репортаж, но так и не рискнула разместить его в популярном сообществе, он появился в этом блоге ( раз, два). Достаточно неожиданно, но моя трудовая жизнь, сделав кульбит, забурлила в новом направлении.

Вчера состоялся фестиваль проекта Живое наследие, который, раз уж он пришелся на столь богатое событиями (я еще не все перечислила) начало июля, можно считать своеобразным итогом того, чего удалось добиться за эти три года (Если кто не знает, я редактор сайта проекта, и наполнение сайта в основном идет через меня. А еще выполняю массу самых разных и часто неожиданных для меня обязанностей - от тестирования функционала сайта до написания пресс-релизов и проведения вебинаров; к примеру, для фестиваля я неожиданно написала сценарий награждения). Поэтому я решила рассказать о фестивале в традиционном для начала июля жанре "Один мой день". Правда идея пришла мне в голову поздновато, поэтому далеко не к всему, что в это день происходило, будут фото. Да и те, что будут, в основном не мои. Надеюсь, что фото добавятся:  не все, где я снималась, до меня добрались.

Подъем, завтрак, такси: не захотела перед трудным днем ехать в час пик и ловить вирусы. Примерно в 8.40 я на Лесной улице и последний участок пути прохожу пешком. Как же хороша Москва, понимаю, что скучаю по ней и слишком редко бываю.
Подхожу к зданию Общественной палаты на Миусской площади, где будет фестиваль, незадолго до 9-ти. В 9 начинается регистрация и открывается небольшая выставка. Очень приятно видеть впервые людей, которых ты знаешь по статьям, присланным на сайт, или по переписке.

2.Вот очаровательная Валентина Морозова из Ярославля, директор фестиваля "Джаз над Волгой". Она приглашала нас на фестиваль в этом году, по времени не срослось, но возможно получится в будущем.


3.Куколки с Байкала


4.И этот симпатичный зверек тоже


5.Куклы из Белгородской области


6.И эти игрушки - тоже с Белгородчины.


7.Козлика конечно нужно снять крупным планом


8.А эту замечательную козу Изольду я получаю в подарок из Оренбурга


8а. А это мы с дарительницей


9.Делегация из Плеса. Когда они поняли, что именно я писала для сайта статью про Левитана, мы очень тепло пообщались.


10.10 часов. Очаровательная Юля открывает фестиваль


После этого все отправляются слушать доклады, а мы с alena_15 принимаемся за работу. Дело в том, что в 17.30 должно начаться награждение участников конкурса, накануне привезли 340 сертификатов и больше 200 дипломов, сложенных без всякого порядка, и их нужно разложить для награждения, причем приехали далеко не все обладатели дипломов и сертификатов,  часть приезхавших будет забирать награды на весь регион, но кто именно,  неизвестно. В нашем распоряжении один довольно большой, но основательно захламленный стол. Справшивется, сколько нужно времени, чтобы отобрать  бумаги для награждения и разложить их в нужном порядке. Почему-то накануне решили. что нам двоим хватит для этого полутора часов.
Мы начинаем раскладывать дипломы, и примерно через час нам становится нехорошо: мы даже примерно не можем представить, сколько времени у нас уйдет, более того, не очень хорошо понимаем, как их вообще раскладывать, если непонятно, какие из них нужны для награждения, а какие нет. В 12 часов начинается перерыв, я забегаю на Круглый стол, где должна была участвовать и выступать с сообщением, и говорю, что меня не будет. Алене срочно ищут замену на другой круглый стол, где она должна была помогать по технической части, но до конца перерыва она занята. В 12.30 мы снова зарываемся в дипломы, и наконец составляем план, как нам надо их разложить. Правда он требует некоторых изменений процедуры награждения, но иначе все разложить нереально. Мы делимся планом с забежавшей Юлей, которая отвечает за общую организацию фестиваля, она с радостью соглашается, и мы просим ее уговорить руководство.

11.Невероятно но факт: к 14.30 все награды разложены по папкам. Осталась сущая ерунда: правильно разложить папки. После этого я отправляюсь на семинар, который веду совместно с Марией windtravel


12.Слушателей немного, правда есть еще те, кто в зуме. На фото как раз слайд с моей презентации. Верхнее фото - тоже с семинара.


13.Слушают заинтересованно.


13а.


14.А это фрагмент презентации Марии.


Семинар, похоже, прошел успешно и показался почти отдыхом после четырехчасового напряжения с разбором дипломов.
После перерыва начинается награждение. Точнее, кому-то - награждение, а нам - еще полтора часа  работы, чтобы все получили причитающиеся им награды.
Вот как это выглядит.

15.Слева ведущий Михаил, рядом с ним двое награждаемых, правее - награждаеющие: руководительпроекта Андрей Максимов и с ним в паре еще один человек. А правее суетимся мы с Аленой, пытаясь как можно быстрее найти нужные грамоты, нам помогает "добрая фея" из Общественной палаты Надежда Ивановна


16. Иногда хоть кино снимай...
Почти все  награждаемые должны получить две разных грамоты - диплом и сертификат. Вот стоит очаровательная Валентина, а в руках у нее одна бумага вместо двух. И судя по тому, что мы с Аленой склонились над одной папкой и судорожно перебираем бумаги, вторая бумага куда-то затерялась


17.Ура, нашлась...


18.Ой, уронили...


19.Падает!


20. Поймали! Вручили! Теперь как и пложено, у Валентины обе грамоты, а мы уже ищем документы для кого-то следующего.


21.Участники проекта тоже писали рассказы и тоже получали дипломы. Вот легенда современного туризма Геннадий Шаталов (про него надо рассказывать отдельно - в другой раз) вручает диплом основателю проекта Андрею Максимову. А на заднем плане я, по-видимому, радуюсь, что нашла собственный диплом


22.А это мне его уже торжественно вручили.


23.Фестивали закончен, фестивали по всеобщему мнению, получился интересным, незанудным и содержательным, все довольны!
(На семинаре, который мы вели с Марией, она в числе прочего советовала не выкладывать в сеть групповые фотографии незнакомых людей: в крайнем случае - одну в сториз. У меня нет сториз и я все же выкладываю это фото в пост. Маша, прости!)


Дальше была небольшая неофициальная часть с пловом, а потом я договариваюсь с участницей, которая едет в Шереметьево, что она захватит меня с собой в такси. Но сначала мы заглядываем в Депо, которое рядом: моей спутнице интересно посмотреть на это легендарное место.
24.Из помещения убрали все столы, зато можно свободно перемещаться и брать еду на вынос. Обладателям куаркодов приткнуться негде, впрочем, их и нет.


25.Зато на террасах кипит жизнь


А дальше такси, пешком домой от шоссе - и около 10 вечера я дома. Падаю, не в силах повесить одежду в шкаф. Такой длинный день...

живое наследие, Белорусская

Previous post Next post
Up