Одна из самых интересных возможностей при посещении Калмыкии - прикоснуться к буддизму. Это шанс получить ценный духовный опыт, причем независимо от вашей религиозной принадлежности. Я постараюсь рассказать о своем опыте, который был коротким, но значимым. Он наложился на более глубокий опыт, полученный в
Тибете, помог освежить его, привнес новые нотки. Это субъективный рассказ, формальных сведений о хуруле (храме) в центре Элисты "Золотая обитель Будды Шакьямуни" будет минимум, зато будут почти эксклюзивные кадры внутреннего убранства храма, которое обычно не разрешают фотографировать.
Итак, хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" был открыт в центре Элисты в 2005 году, он был построен меньше, чем за год и стал самым большим в России и Европе (сейчас возможно, это уже не так, во всяком случае, Википедия данный факт не подтверждает). Его высота 63 метра (20-этажный дом), внутри находится 9-метровая статуя Будды.
При посещении буддийских храмов я прежде всего пытаюсь почувстовать, каково мне в его пространстве, есть ли какая-то "внутренняя связь". При первом осмотре храма ее не было. Да, храм очень большой, очень красивый, очень пышный (возможно, слишком большой и красивый). Очень много народу: почти все туристы, прибывшие на
фестиваль тюльпанов, с утра отправились осматривать центр Элисты. Можно сделать контрольные фото, обойти храм, покрутить барабаны (правой рукой! - вспоминаю на автопилоте) и двигаться дальше.
2.
3.
4.
5.
6.
В буддизме нет ничего случайного. И нам была суждена вторая встреча с хурулом - вечерняя. Изменились мы: целый день провели на фестивале, радость, приобщение к Калмыкии, усталость, смутная тревога от нерешенных житейских проблем - мы пришли сюда совсем в другом настроении и состоянии. Изменилась погода: хурул освещало заходящее солнце. исчезли толпы.
7.
8.Пагоды со статуями великих буддийских учителей
Главное наше везение: нас провел по хурулу его старший администраторор, Йонтен-гелюнг (в миру Сергей Киришов). Это удивительный человек, который очень много поведал нам о буддизме - причем, как мне показалось, не столько своим рассказом (интересным и информативным), сколько сем своим обликом и поведением, исполненным мудрости и веры. Он стал проводником в мир буддизма и приобщил нас к чему-то очень важному, за что ему моя искренняя благодарность. Мне кажется, именно таким должен быть настоящий служитель веры, безотносительно конфессиональной принадлежности.
Кстати, он еще и член Общественной палаты РФ. На фото он вместе с коллегой по ОП, руководителем проекта
Живое наследие Андреем Максимовым. И еще одно житейско-прозаическое, прежде, чем мы отправимся в хурул: обратите внимание, как одеты окружающие в этот не самый теплый апрельский вечер, и как одет Йонтен-гелюнг в своей традиционной одежде ламы...
9.
Думаю, вы уже поняли: в храме я старалась чувствовать, а не понимать и запоминать. Поэтому рассказывать про буддизм не буду, только дам ссылку на свой же старый пост
"О буддизме от дилетанта" Просто давайте посмотрим и постараемся почувствовать
10.
11.
12.
13.В Калмыкии очень чтят Далай-Ламу. Он приезжал сюда трижды, и в 2004 году успел освятить площадку для строительства хурула, в котором мы находимся. С тех пор ему не давали визу в Россию (большая политика, Китай), и в Калмыкии это остро переживают и несмотря на политические проблемы очень его ждут. В хуруле подготовлена резиденция Далай-Ламы и хранится полный набор его монашеских одеяний.
14.
На нижнем этаже хурула находится очень интересный музей истории буддизма. Оттуда запомнилась невероятная история реликвии, отданной из храма, когда их массово закрывали, на сохранение почти сто лет назад простой женщине, Реликвия отправилась вместе с ней в ссылку. Женщина утонула, но успела выбросить ее на берег и выкрикнуть название храма. Реликвию подобрала другая женщина, передала вместе с наказом дочери - и уже в постсоветское время она вернулась в Калмыкию. Однако храм, которому она принадлежит, еще не восстановлен, и реликвия пока находится в музее.
Конечно, я сделал фото реликвии, но оно не получилось... Что ж, вряд ли это случайно...
15.А поснимала с удовольствием я маски и костюм танца Цам: это удивительный ритуал,
свидетелями которого мы были в Тибете.
16.
17.
18.
19.
20.Мы выходим из хурула - в ночном свете он совсем другой... А может быть, это мы изменились за два часа, проведенных в нем...
21.
Удивительным образом, за эти два часа куда-то делось все мимолетное, суетное, на душе ясно, спокойно и хорошо. И пришло понимание: мы взяли от Калмыкии все, что она могла нам дать, пора домой (потом была вторая половина путешествия, но это уже другая история). И к удивлению наших спутников, мы меняем билеты, ни секунды не смоневаясь в принятом решении.
А до отъезда мы получили подтвеждение того, что да, все правильно. Последним местом, которое мы посетили в Калмыкии, стал "старый хурул" Сякюсн-Сюме на окраине Элисты. Старым его можно назвать условно: он был построен в 1995 году и считался главным хурулом Калмыкии до открытия Золотой обители Будды Шакьямуни.
Старый хурул меньше и здесь гораздо спокойнее, здесь легче настроиться на нужный лад и получить так нужную нам порцию приобщения к высокому.
22.Оказалось, что я не сделала ни одного фото старого хурула и (повторю в очередной раз) вряд ли это случайно. Только фото млитвенных барабанов
23.
24.Зато Саша Никулин сделал наше фото на фоне хурула (спасибо!), и мне кажется, по нему можно почувствовать нечто из того, что дали нам прошедшие дни.
25.Теперь на нашем балконе вместе с флагом инков и тибетскими флажками трепещут на ветру молитвенные флажки из Малого хурула. Пусть с ними мир станет лучше!