В выходные я посетила пешеходную экскурсию, название которой вынесено в заголовок. Не любитель этого жанра, но в данном случае было очень интересно послушать ведущего, Виктора Сутормина,
sir_roof, обладателя энциклопедических знаний и автора потрясающих рассказов в своем блоге.
Три часа увлекательных рассказов заполнили мою черепную коробку до отказа, и обрывки полученных сведений третий день выскакивают из памяти в самые неожиданные моменты. Впрочем, я не собираюсь вам их пересказывать (сходите и послушайте - не пожалеете), ну может быть, процентов пять. Моя задача - дать комментарий к визуальному ряду, который частично совпадал, а частично расходился с экскурсией (когда я глазела не на то, о чем говорилось). Это относится и к верхнему фото. Мы стоим в Гнездниковском переулке, арка выходит на Тверскую, и в ее проеме виднеется вот это. То есть, на фото - дом на Тверской; а кто его видел и помнит?
Ну и без нескольких, самых впечатливших историй, я все-таки не обойдусь. А кое-что раскопала сама, уже в процессе подготовки поста.
Первая половина экскурсии была больше об исторических личностях разных эпох, самым интересным оказался Леонтьевский переулок, где я - позор! - ни разу до этого не была. В нем оказывается жили несколько московских "градоправителей" (генерал-губернаторов), после революции располагался московский горком партии (о нем будет подробнее), расположен дом, где жил Хрущев и элита его времени, а также дом, где живет элита времен Путина. Впрочем, этих двух домов на фото не будет: первый уж очень бездарен с виду (борьбу с излишествами в архитектуре начинали с самых верхов), а второй не удалось снять из-за густых деревьев вокруг.
Но давайте все-таки по порядку. Успенский Вражек - район ограниченный Тверским бульваром, улицами Тверская, Моховая, Большая Никитская. Название получил по ручью, который пересекал его по-видимому, примерно по линии Большого Гнездниковского и Елисеевского переулков, проулка за Телеграфом, впадая в Неглинку около здания МГУ. В центре того здания МГУ, где во дворе стоят Герцен и Огарев, есть полукруглый свод, прозванный студентами "труба" и хорошо известный из-за столовой, которая там располагалась. Вот этот свод и располагается на месте устья ручья, давно убранного в коллектор (фото, к сожалению, нет).
А начали мы с Тверского бульвара
Оформление магазина Армения
Большой Гнездниковский переулок (д.6), здесь располагалось Госкино и сейчас находится ведомство - его преемник
Серп и молот весьма экзотически смотрится на фоне старой лепнины
Наверное ревнители старины возмутятся этим офисным зданием. А мне оно понравилось
Историю этого симпатичного особнячка В Леонтьевском переулке (18) не могу не рассказать хотя бы конспективно. Построен он в середине XVIII века, хотя неоднократно перестраивался. Когда-то здесь жил композитор Алябьев, после 1917 года располагалась штаб-квартира эсеров. Когда эсеры из союзников стали врагами большевиков, их изгнали и сделали Московский комитет ВКП(б). Здесь 25 сентября 1919 года на большом заседании, где присутствовали больше 100 человек (ждали Ленина и Троцкого, но их не было), был теракт, устроенный анархистами. Погибли 12 человек, было много раненых и контуженных (в их числе Бухарин). Впрочем, пострадавших от последовавшего красного террора было гораздо больше :(
Здание тоже частично разрушилось, после реставрации во дворе был поставлен памятник жертвам теракта (немного виден справа).
Сейчас особняк принадлежит посольству Украины.
Особняк посольства Азербайджана (д.16) красиво отделан в стиле модерн (хотя построен в начале XIX века)
Запоминающаяся отделка особняка (д.10), где располагались посольство Германии (до войны), Совинформбюро (во время войны), посольство ГДР (после войны), а сейчас находится Интурист.
Улица под названием Шведский тупик соединяет Леонтьевский переулок с задворками нового здания МХАТа (на месте которого раньше был дом московского обер-полицмейстера, то есть, предшественник Петровки, 38). В ближайшем соседстве - элитные советские и постсоветские дома, о которых шла речь выше, а в самом тупике - бывшая гимназия, построенная в конце XIX века, бывшая элитная английская спецшкола (здание с орнаментом). Среди ее выпускников много известных имен, но мне запомнился только Виктор Пелевин.
Дом городского головы Алексеева (д.9), двоюродного брала Станиславского. Здесь же, в переулке, дом самого Станиславского и еще одного городского головы, Закревского (точнее, его жены), но на фото их нет.
Музей народного искусства (д.7), бывший кустарный музей, созданный Сергеем Морозовым в 80-е годы XIX века. Оформление в древнерусском стиле выполнено в начале XX века.
Такие красивые особняки... А зайдешь во двор, и окажешься как будто в другом мире. Даже полузабытые запахи как будто сохранились из времен моего детства.
Вторая часть нашего рассказа будет посвящена Брюсову переулку и его окрестностям. А вот название самого переулка ближе к тематике первой части, поэтому скажу о нем. Оно связано с домовладением, находившемся на углу переулка и Большой Никитской (дом 2, к сожалению, в этом месте я отвлеклась и не запечатлела - надо бы еще придти и глянуть).
Самый известный Брюс, петровский сподвижник, колдун с Сухаревой башни и первый русский масон, к названию переулка особого отношения не имеет. Разве что тем, что умер бездетным, а наследником его стал племянник, Александр Романович Брюс, первый Брюс - владелец усадьбы в переулке. Его сын, Яков Александрович Брюс, был какое-то время главнокомандующим одновременно Москвы и Петербурга, правда недолго и остался потом только в Петербурге.
А открывают переулок очень красивые Палаты Арасланова XVII века. Впрочем, такой древний вид палаты обычно имеют в результате реставрации. Эти не являются исключением. Но хороши!
Продолжение следует