Продолжаем наш игры (
начало,
зарубежье от К до С)
Бонусный (дополнительный) город - Переславль-Залесский.
Переславль был одним из главных мифов моего детства, Я прожила там одно лето в девятилетнем возрасте, потом две недели на жизненном переломе, потом много раз туда возвращалась.
Я нерелигиозный человек, но верю, что высшая сила из Федоровского монастыря уже много лет охраняет нашу жизненную дорогу.
Спасибо ей!
А для заезжего гостя город замечателен и кажется совсем не изменился за те годы, что я его знаю - а может и за последнее столетие. Все также сияют на солнце купола многочисленных церквей, наливаются соками вишни и яблоки в садах вокруг деревянных домиков, зарастает ряской вода в речке Трубеж. И город кажется растворяется в красоте и просторе.
К - Кисловодск
Здесь я просто процитирую то, что писала сразу после поездки.
Бывают мечты, о которых ты уже практически забыла. Потому что какой смысл мечтать о том, чего нет и не будет. Проще сделать вид, что нет и не было мечты..
Вот такой мечтой были для меня горы. Я объехала пол-Европы, я научилась ловить кайф от городов и от равнин. Не могу сказать, что за это время совсем уж не было гор (заграничных). Но... мечта с каждым годом тускнела и приобретала черты несбыточности.
Она и в Кисловодске не сбылась. Ибо в формате "два дня на все" можно попасть не в горы, а лишь в предгорья. Но то, что было, было прекрасно.
Спасибо Кисловодску за то, что он оказался тропинкой к возвращению в горы.
Поэтому фото - не столько местности, сколько тогдашнего состояния. Памятник Лермонтову, на котором - тот самый порыв в горы. Прямо по курсу его взгляда должен быть Эльбрус, который тогда нам так и не открылся.
Л - Лихославль. Откровенно депрессивный по облику город в депрессивной Тверской области, который при этом делает ставку на туризм. В российских реалиях туризм и депрессивность отлично сочетаются. При этом люди настолько доброжелательны и полны энтузиазма, что искренне желаешь, чтобы у них все получилось.
Лихославль - это "Тверская Карелия", поэтому на фото - карельские калитки, которыми нас угощали после экскурсии в местном музее. Гораздо вкуснее тех, что мы пробовали в Карелии.
М - Мурманск. Парадоксальный город. Очень харизматичный, суровый, лишенный привычных достопримечательностей, но при этом невероятно притягательный, я бы даже сказала, затягивающий своей суровой харизмой. В Мурманске избитые сочетания "город-воин", "город-труженик" обретают реальный смысл. Жизнь города подчинена морю и порту, и его главная площадь, где находился наш отель, находится в десяти минутах ходьбы от причалов. На фото - вид из окна.
Н - Новая Ладога. По контрасту с пустыней Наска, которая на Н в зарубежье, хочется назвать ее "место, где много воды" - каналы и Ладожское озеро, до которого мы упорно добирались, но так и не добрались. И река Волхов, которая на фото.
О - Орел. Он для нас стал прежде всего городом прекрасной весны. Но пусть все-таки на фото будет город, хоть я и не помню название этого собора.
П - Псков. Очень достойный город с самобытной историей, прекрасными церквями и десятикилометровой стеной в разной степени сохранности, которую мы обошли целиком, что мало кто делает. Очень долго стремились, не разочаровались, только жаль, что не было времени на окрестности.
Р - Рыбинск. Его я назвала для себя "непровицнциальной провинцией". Есть в нем масштабность, присущая нерядовым городам.
С - Сортавала. Это для меня меня, наверное, воплощение Карелии страны озер и шхер. Поэтому фото - белая ночь на теплоходе в шхерах в 15 км от города.
Еще раз спасибо Оле
luchar за прекрасную идею, которая дает возможность так много вспомнить.