Остоженка "Мастера и Маргариты"

Jul 25, 2013 23:27

По числу мест, имеющих отношение к великому роману, Остоженка может соперничать с районом Патриарших прудов. И начнем мы с главного. Дом Мастера - Мансуровский переулок, 9 - прошу любить и жаловать.


Когда я впервые увидела это неказистое деревянное чудо в пяти минутах от Садового кольца, то поверила сразу и безоговорочно - да, это он, именно здесь находятся те самые "две комнаты в подвале маленького домика в садике".



Булгаков неоднократно бывал здесь у своего хорошего знакомого художника-декоратора Сергея Топленинова. Ему одному из первых писатель читал свой роман. "Так это ты наш подвал описал?" - изумился хозяин. "Тс-с!" - улыбнулся Булгаков и поднес к губам палец.



Update. Новые сведения. Дом был построен в 1834 году мещанкой Емельяновой. В 1926-32 гг. в гостях у братьев Топлениновых, владельцев дома, бывал Михаил Булгаков; чаасто он ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой (с правой стороны дома, если смотреть с улицы). Здесь он работал над роменом "Мастер и Маргарита".
В 80-е годы XX века дом реставрировал проживавший в нем художник В.А.Курский (1917-1985), он сохранил Булгаковскую комнату. По некоторым данным, именно здесь снимали комнату Мастера в фильме Юрия Кары.
После смерти художника начались тяжбы между его наследниками. В 2013 году дом выставлен на продажу...

Между тем, домик живет обычной московской жизнью. Стены обклеены рекламой и разрисованы граффити, железные ворота наглухо перекрывают вход во дворик и лишь заглядывая в их щели, можно увидеть тот самый подвальчик. Двор забетонирован, в нем нет и уже невозможно увидеть "сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени.", нет и описанных лип и кленов. Но зато в соседнем дворике, более симпатичном, куда (в отличие от двора 9-го дома) заглянуть можно, цветет черемуха, и ее ветки нависают прямо над домиком Мастера.





Буквально в сотне метров от домика Мастера находится... нет, не дом Маргариты, но один из "претендентов" на него. Из всех "претендентов" самым изящным, самым необычным и лучше всего подходящим под описание представляется мне именно дом №21 на Остоженке.



Дом - творение главного архитектора московского модерна Льва Кекушева - строился им для себя (хотя записан был, как это принято было в те - и не только в те - времена - на жену). Неслучайно в первые годы после постройки (1903) на доме восседал лев, что делало его еще более необычным.


Кекушевы прожили в доме до 1907 года, когда вынуждены были его продать. А дочь Кекушева стала позднее гражданской женой жившего в домике на Мансуровском Сергея Топленинова. А еще есть данные, что в этом же доме жила сестра Елены Сергеевны Булгаковой.
В общем, немало связывает 21-й дом с Булгаковским романом. В большом полукруглом окне второго этажа этого маленького замка так легко представить Маргариту (кстати, именно отсюда она вылетала в фильме Юрия Кары).





Одна беда - шумная Остоженка ну никак не тянет на "один из Арбатских переулков". Сада не только нет, но и негде ему быть.



Так что загадка дома Маргариты пока так и не решена...

Еще одна загадка - дом и переулок, в котором оказался Бездомный в погоне за Воландом. То есть, эта загадка имеет общепризнанную разгадку - "дом 13 квартира 47" - это дом 12 в Пожарском переулке. В этом доме жили  друзья Булгакова - семья Николая Николаевича Лямина, и вроде бы описание квартиры, в которую попал бездомный, очень похоже на квартиру, где они жили. "В громадной, до крайности запущенной передней, слабо освещенной малюсенькой угольной лампочкой под высоким, черным от грязи потолком, на стене висел велосипед без шин, стоял громадный ларь, обитый железом, а на полке над вешалкой лежала зимняя шапка, и длинные ее уши свешивались вниз"
Но... роскошный и очень красивый дом как-то не гармонирует с тональностью описания "унылого, гадкого и скупо освещенного переулка"



Да и перспектива нынешнего Пожарского переулка, завершающаяся Церетелиевским Петром, нет наводит ассоциации с романом.
Поэтому я прошла в соседний, 1-й Зачатьевский переулок, где 13-й дом показался мне более подходящим к событиям, разворачивавшимся в этих краях.



Этот переулок  выходит к реке, откуда (если правильно выстроить кадр) открывается вид, не очень сильно изменившийся с тех пор, как здесь купался Бездомный



Булгаков, Кропоткинская, интересный дом

Previous post Next post
Up