Эта прогулка закономерно продолжает
предыдущую и проходит в том же районе. В отличие от прошлой прогулки, в ней нет промышленных задворков, зато много хорошей природы, древнерусский храм, связанный с Борисом Годуновым, и самый красивый на мой вкус архитектурный объект Москвы XXI века. Правда в основе поста лежит не одна прогулка, а несколько, поэтому нам придется переноситься из зимы в весну, осень и обратно.
Прогулку по местам, о которых пойдет речь, можно начинать из разных районов - из Строгина, Щукина, от Сокола, с проспекта Жукова, от метро Полежаевская или Октябрьское поле. Но мы начинаем из Крылатского.
Кадр из троллейбуса.
Переезжаем мост и въезжаем на остров Нижние Мневники, образованной излучиной Москвы-реки и небольшим каналом-спрямлением. Это удивительное место, все еще полузаброшено (многажды пытались решить, что тут сооружать, но так ничего капитального и не построили), здесь сохранилась последняя деревня в черте Москвы и много почти нетронутой природы. Сначала погуляем весной по той части, которая обращена к Филям
А теперь перенесемся в зиму и на тот берег, что обращен к Крылатскому
Там, где мы покидаем остров и возвращаемся на "большую землю", хорошо виден шлюз
Если мы от этого места повернем направо, то попадем в те места, которым был посвящен прошлый пост (см. ссылку выше), там виден тот самый шлюз. Но сейчас поворачиваем налево и идем вдоль Карамышевской набережной. Под нами лесистый склон с вкраплениями элитных построек
Вдоль реки добираемся до храма, при первом взгляде на который становится ясно - это не рядовая церковь.
Еще во времена Ивана Грозного здесь было село Хорошево. В конце 16 века им владел Борис Годунов, и именно по его указанию в 1598 году был возведен белокаменный храм Троицы в Хорошеве (Карамышевская набережная, 15), который сохранился (с незначительными достройками и перестройками) до наших дней.
Еще до того, как вы дойдете до храма, из-за ветвей начинает проглядывать...
Живописный мост, хорошо заметный издалека (хотя не сразу и поймешь, что это мост) был открыт в конце 2007 года. Изогнутая форма (высота арки более 100 метров), красный цвет, непонятная яйцеобразная конструкция в его верхней части - все это привлекает внимание.
Считается, что конструкция этого вантового моста уникальна: пилон выполнен в виде огромной арки, перекинутой с одного берега реки на другой, причем мост пересекает реку под острым углом.
Интересна судьба "летающей тарелки". Сначала в ней обещали устроить ресторан, с открытием в 2008 году. Потом начался кризис, и эти разговоры заглохли. Есть сведения, что в "тарелке" большие трудности с канализацией, поэтому питательное заведение там устроить проблематично. По последним данным, уже в 2013 году должен открыться ЗАГС.
Не знаю, почему нельзя сделать на мосту просто обзорную площадку? Думаю, многие с удовольствием заплатили бы за возможность подняться.
Прежде, чем заканчивать нашу прогулку, давайте посмотрим еще зимние виды, снятые с Живописного моста.
А прощальный взгляд на Живописный мост мы кинем из
Серебряного бора, куда вы можете отправиться после моста, если у вас остались силы и время