Конаковский фаянс был основной целью нашего посещения Тверской картинной галереи, потому что в ней находится самое большое собрание изделий из Конакова - около 7000 экспонатов (выставлена, конечно, только незначительная часть). Причина моего интереса - двойная.
В детстве я много времени проводила в Конакове, и изделия местного завода мы покупали, видели в магазинах, нам дарили; Конаковская посуда и статуэтки - это память детства (увы, ничего не осталось сейчас).
А чтобы рассказать о второй причине, надо обратиться к истории фаянса.
Фарфорово-фаянсовое производство в селе Кузнецово (будущий город Конаково) было основано еще в 1809 году. Его основал Фридрих Бриннер, потом владельцем был А.Ауэрбах, а с 1870 года выкупил Матвей Кузнецов и производство вошло в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».
После революции в Конакове стали выпускать только фаянс, и в 1934 (по другим данным, в 1928) году при заводе была создана художественная лаборатория, где работали известные художники и скульпторы (В.Фаворский, С.Лебедева и др.), создававшие новый советский фаянс. Так вот, возглавлял лабораторию И.Г.Фрих-Хар, дед моего мужа, а среди активно работавших художников - его бабушка М.П.Холодная. Так что Конаковский фаянс - это семейная история.
Завод немного не дожил до своего 200-летия и обанкротился :(( Осталось только небольшое производство "Конаковский фаянс", созданное на базе той самой художественной лаборатории.
Сегодня мы смотрим керамику из собрания Тверской картинной галереи, в основном из Кузнецово-Конаково, но не только. К сожалению, большинство подписей я не снимала, поэтому авторы и год создания как правило не указываю, увы.
Начинаем с дореволюционных изделий
2.Медведь. Конец 19 - начало 20 века
3.
4.
5.
6.М.Врубель. Египтянка
7.Переходим к советскому фаянсу. В.Фаворский. Тарелки "Козы" и "Доярка"
8.
9.
10.
11.
12.Работы Сары Лебедевой (?)
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.Блюдо с рисунком на тему строительства канала Москва-Волга
20.Небольшая выставка посвящена массовым изделиям Конаковского завода, которые были почти в каждой семье (дешево и огромные тиражи). Вот такая кружка у нас была
21.
22.А теперь - к работам И.Г.Фрих-Хара и М.П.Холодной. И.Г.Фрих-Хар. Носильщик тарелок
23.И.Г.Фрих-Хар. Старый город
24.И.Г.Фрих-Хар. Ваня Фаворский
25.И.Г.Фрих-Хар. Сухарница "Тракторист"
26.М.П.Холодная. Женщина со снопом
27.А теперь мы переместимся в сувенирный киоск при музее, где представлена продукция современного производства "Конаковский фаянс", которое активно тиражирует работы Марии Петровны (как написано на сайте предприятия "повторена с существующих образцов"). Слева "Украинка с фруктами", которая почему-то названа хохлушкой, справа "Вей, ветерок"
28.А вот эта же работа производства старого Конаковского завода. Почувствуйте разницу
29.Аленушка, Девочка с елкой - работы М.П.Холодной, Мальчик с яйцом и Хворост - работы современных мастеров из Конакова
30.Про "Гимназистку" на сайте дословно сказано следующее: Статуэтка разработана не известным художником Конаковского
фаянсового завода, советский период . Повторена нашим предприятием с существующих образцов" в текущем году.
31.Для сравнения: работа М.П.Холодной, которая стоит
в мастерской Анатолия Камардина 32.Масленка "Корова"
33.А наша коллекция коз пополнилась авторской работой художницы Татьяны Погодиной