Amour Breton - Бретань в Подмосковье. Рождественская быль.

Dec 24, 2018 18:18



Невероятная история о том, как в дальнем Подмосковье появилась лучшая в Европе (а возможно, и в мире) коллекция Бретонского (из французской Бретани) фаянса, подходит как раз для того, чтобы рассказать ее в канун европейского рождества. Она, мне кажется, похожа на рождественскую сказку, но только на самом деле случившуюся в нашей действительности. Во всяком случае, "я там был, чай-кофе пил" как раз вчера.

А началась она несколько лет назад, когда успешный российский предприниматель, владелец бизнеса в Подмосковье, подыскивая старинную мебель для своего дома в Испании, увидел Бретонскую мебель, а затем и фаянс,  "заболел" Бретанью  и стал собирать свою коллекцию (с помощью французского дилера). Через два года она уже потребовала отдельного помещения, в начале 2016 года был заложен дом для размещения коллекции, в середине 2017-го года была готова первая экспозиция. А дальше владелец понял, что не хочет довольствоваться демонстрацией своих богатств узкому кругу друзей и взял курс на то, чтобы коллекция стала доступной для желающих. И уже осенью 2017 года в галерею приехала первая группа.

Кто такие бретонцы? Это потомки кельтов, много лет назад переселившихся во Францию с территории современной Великобритании. Их  ближайшими "родственниками" являются ирландцы и шотландцы, у них свой бретонский диалект, своя культура и стиль жизни.
2.Да, Мон-Сен-Мишель - это тоже Бретань.


3.Бретонскому фаянсу около 300 лет, он зародился в городе Кемпер, наиболее самобытные и интересные образцы относятся к конце XIX - началу XX века. Именно они представлены в подмосковной коллекции. Здесь нет отреставрированных образцов, все предметы покупались в прекрасном состоянии.


4.Грамотная и интересная экспозиция требует не только фаянса, но и мебели, картин, светильников, а также гигантских усилий по компоновке, атрибуции, установлению авторства, получению информации (ее мало на французском языке, не говоря уже о русском). Всем этим занимается хозяин коллекции Евгений Александрович и его дочь Анна. Они встретили нашу группу,  и Анна выступила в качестве экскурсовода.
Эти фото я делала  в небольшой комнате, где мы раздевались. Уже здесь интересно и достаточно необычно.


5.


6.И вот все готовы, Анна открывает дверь...


7.Часть нашей группы приехала уже второй раз, а я (хотя видела фото и почти год ждала возможности попасть в галерею)  немного растерялась от необычности мира, в центре которого мы оказались. Хотелось и Анну послушать, и все сразу разглядеть


8.


9.


10.Иногда для того, чтобы разглядеть, приходится залезать под стол...


11.Или поднимать глаза к потолку


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26."Комната с витражами". Витражи подлинные, из Парижа.


27.Недавно в галерее появилась еще одна комната. Одна сторона ее оформлена как собор


28.


29.На другой стороне - деревянная скульптура Анны Бретонской (1477-1514) - дважды королевы Франции, последней самостоятельной правительницы Бретани; благодаря ее усилиям, Бретань, войдя в состав Франции, сохранила свою самобытность и частичную автономию. Деревянный герб выполнен мастерами из Владимирской области


30.


31.Керамические гербы Бретонских городов также выполняли российские мастера


32.В конце гостеприимные хозяева напили нас чаем


33.


43.Чудесная коробочка на переднем плане выполняет функцию сахарницы.


35.Мы пробыли в этом удивительном месте около трех часов, уезжать не хотелось, галерея открывала нам все новые детали, мы задавали все новые вопросы, которые переходили в оживленную беседу. Хорошо понимаю тех, кто приезжал сюда вторично.


Тема не закончена, мне еще есть что показать. Пока немного на тему "Будущее галереи и практические вопросы"
Галерея Amour Breton находится примерно в полутора часах езды от Москвы, в Истринском районе Подмосковья, ближе к Волоколамску.
В перспективе галерея собирается получить статус частного музея. Откроется кафе, возможно, будут проходить мастер-классы. В феврале планируется запуск сайта галереи. Я узнала про нее из этой публикации.
На данном этапе галерея принимает группы посетителей бесплатно, по договоренности с хозяевами.
Если очень хочется посетить галерею (или, возможно, организовать группу), пишите в личку.

Продолжение

керамика, Рижское направление, все флаги в гости, музей

Previous post Next post
Up