Итоги конкурса и про Дачу-голубятню

Jun 27, 2013 20:17



Последний тур нашего конкурса порадовал большим количеством правильных ответов, хотя загаданная достопримечательность - отнюдь не из известных, да и ракурс был выбран не самый легкий для угадывания. Так что я рада, что в конкурсе участвовало столько знатоков нашего города.
Первый правильный ответ был дан на пятой (!) минуте конкурса, его автор bonmotistka заслуженно становится первым победителем. Также правильные ответы с разной степенью полноты и конкретики дали alborisov, beldmit, aywen. Но самую полную информацию о доме дал ein_arzt, который и становится вторым победителем.
Всем участникам спасибо, новый тур - через две недели. Призовые посты - в ближайшем будущем.
А теперь - рассказ про "первую дачу в истории"



Про этот дом, затерявшийся среди унылой застройки в районе Шаболовки, сведения весьма противоречивы. Есть красивые легенды, степень достоверности которых не очень понятна. Тем не менее, я расскажу их, иногда приводя и менее интересные альтернативные версии.
Предполагается, что этот необычный дом был построен в конце 18 века для графа Алексея Орлова-Чесменского, приближенного Екатерины Второй и брата ее фаворита. Имеется версия (малодостоверная), что архитектором особняка был Матвей Казаков. Согласно еще одной легенде, именно после того, как Екатерина подарила эту усадьбу графу Орлову, загородные имения и стали называться дачами (первоначальное значение - подаренная земля), и долгое время были исключительно привилегией дворянства. Так что можно смело утверждать, что это и есть первая в России дача. Название "дача Голубятня" связывается с легендой о том, что граф Орлов был голубятником, и в верхнем этаже дачи действительно была голубятня.
Согласно более прозаическим версиям, здание относится к началу 19 века (оно не числится среди уцелевших после пожара 1812 года) и представляет собой стилизацию 20-х годов 19 века. А имение Орлова находилось в районе Нескучного сада.
После Октябрьской революции здесь были коммунальные квартиры для семей офицеров (последняя семья выселилась из коммуналки в 1994 году), художественная коммуна, библиотека, детский сад. В 1996 году началась масштабная реконструкция. В частности, по минимуму восстановлена растительность вокруг усадьбы. А еще были обнаружены остатки двух подземных ходов. Один из них шел в сторону Нескучного сада, размером ход был для пешего человека. Второй подземный ход вел к берегу Москва-реки, он был вырыт по размеру кареты запряженной двумя лошадьми.
После реконструкции открылся ресторан Граф Орлов, просуществовавший около 10 лет. Потом ресторан закрылся, прошла еще одна реконструкция, и в 2012 году открылся новый ресторан - в восточном стиле, под названием Визирь Махалля & Граф Орлов.
Работает ли ресторан, нам осталось не вполне понятным: в здании явно кто-то находился, но в середине выходного дня ни одной открытой двери мы не обнаружили. Зато нас никто не выгнал, и мы свободно походили по окрестной территории. Ценник у ресторана, судя по сайту, вменяемый (я думала, что существенно выше), а еще на сайте есть подробная история этого места, на которую я в основном опиралась в своем рассказе (мнения скептиков - из других источников).











Шаболовская, конкурс, интересный дом

Previous post Next post
Up