Этот материал был написан в июне 2013 года в разгар дискуссий о реконструкции Ленинского проспекта. Примерно через месяц после его написания под давлением возмущенной общественности реконструкция была отменена. Отдельные голоса искренних (непроплаченных) сторонников реконструкции тонули в общем хоре противников. Для меня эта дискуссия была очень грустным опытом, и сейчас я вспоминала ее в связи с выборами (оба демократических кандидата по нашему округу относили отмену реконструкции к своим главным заслугам), но не только по этой причине.
В общем, читайте текст 2013 года, а потом будет небольшой постскриптум.
Уважаемый Михаил Яковлевич!
Я прочла Ваше интервью "Новой газете", и как жительницу Ленинского проспекта, оно не могло оставить меня равнодушной. Тем более, что я живо интересовалась и много писала в своем блоге на эту тему (можно посмотреть по тэгу "горожане"). Правда зареклась в последнее время писать, потому что в ходе обсуждения переругалась со многими симпатичными и умными людьми, позиция которых по прочим вопросам мне близка. Но желание прореагировать на Ваше выступление все-таки пересилило мое намерение больше не писать о Ленинском.
Я понимаю, что глупо дискутировать с Вами - признанным экспертом - по проблемам организации движения, тем более, что доводы Ваши понятны и несильно расходятся с моим собственным мнением: реконструкция Ленинского - это дорогостоящий распил, который если и облегчит движение, то несильно и ненадолго. Так что буду обращаться не к Блинкину - ученому, а к Блинкину - жителю Ленинского проспекта.
Я живу на Ленинском бОльшую часть моей жизни, но переехала сюда в сознательном возрасте.
Так вот, когда мы переезжали (тоже с Юго-запада), мы считали, что нам очень повезло. В прежнем доме все окна были на перекресток, по которому ходил очень шумный трамвай, а здесь - только одно окно на Ленинский проспект, причем его основная часть от нас довольно далеко, за боковыми дорожками.
Я выросла в этой самой комнате окнами на Ленинский. Когда в нее переехал муж, первое время он не мог спать от шума и скверного воздуха. Потом привык. Потом в этой комнате родилась и выросла дочь. Никакого дискомфорта она не испытывает. Правда она аллергик с рождения, но скорее всего к Ленинскому это отношения не имеет.
Лет 10 назад моя престарелая мама стала задыхаться, выходя на Ленинский. Ну что сделаешь - возраст. Правда во дворе она по-прежнему не задыхается. С другой стороны - зачем старухе выходить со двора? Все равно, она так медленно ходит, что перейти улицу на зеленый сигнал не успеет. А дом наш - на перекрестке. Вот и не покидает двора уже много лет, разве что на такси или на машине знакомых (своей нет).
Вы пишете, что реконструкция Ленинского - это убийство живой и красивой улицы. Красоты не будем касаться - о вкусах не спорят. Но прочитав эти строки, я поняла, что Ленинский уже давно убит. Просто его убивали постепенно, и многие до сих пор этого убийства не заметили.
Вы пишете, что ощущаете себя соседями с жителями противоположной стороны. Не знаю, как у вас это получается, если переход улицы - это длительное мероприятие с риском для жизни. Я
делала хронометраж, переход по максимуму занял 13 минут 15 секунд. Поэтому 90 (если не 99%) пешеходов переходят с нарушениями, каждый день подвергая свою жизнь опасности. А есть еще закрытие дороги для высоких особ, а также просто сбои - не далее, чем вчера, я простояла на светофоре два полных цикла, так и не дождавшись зеленого для пешеходов, вместе с другими перешла на красный. А у нас на другой стороне - и метро, и банк и много чего. Часто предпочитаем идти в магазин за две остановки, чем в тот, что напротив.
На Ленинском нечем дышать из-за загазованности. На Ленинском зашкаливает шумовой фон. На Ленинском из-за машин и раскаленного асфальта температура на несколько градусов выше, чем во внутренних кварталах (летом под солнцем - как на сковородке). Деревья на боковых дорожках не дают сплошной тени, а у тротуаров их совсем нет. Люди здесь не гуляют, не отдыхают, они передвигаются от одной цели к другой, стараясь как можно быстрее покинуть это малопригодное для жизни пространство. И это вы называете "живая и красивая улица"...
Вот теперь я смотрю проект реконструкции. И вижу переход на нашем перекрестке. У Вас наверное есть дети, и вы поймете мои чувства, когда я осознаю, что мой единственный ребенок после реконструкции не будет каждый день рисковать жизнью на нашем треклятом перекрестке.
С нашего перекрестка убирают светофор. И машины перестанут скапливаться под нашими окнами, тормозить и разгоняться, заставляя нас дышать продуктами этого торможения и разгона. Может быть, нам действительно будет чем дышать (вряд ли, но надежда умирает последней).
Закроют сквозное движение по Строителей-Панферова (именно здесь я живу). Значит движение уменьшится, станет еще немного чище.
Я верю Вашим расчетам, которые показывают, что для машин эта реконструкция довольно бессмысленна. Но мне кажется, что для местных жителей появление переходов, убирание светофоров, убирание части движения в тоннель будет только благом. Да, для жителей двух-трех домов появится эстакада, иными словами, проезжая часть приблизится к ним на три метра (по высоте). Что еще? Даже не знаю.
Поэтому мне горько слушать протесты местных жителей под лозунгом "хочу дышать". Я тоже хочу дышать, и этот шанс дает именно реконструкция. Но вряд ли кому-то до этого есть дело.
Михаил Яковлевич, что Вы мне можете посоветовать как житель Ленинского проспекта?
Постскриптум через три года. Михаил Блинкин, конечно, не отреагировал на это письмо, которое я размещала на своем блоге
taanyabars. Впрочем, весомость его экспертное мнения сильно упало в моих глазах после того, как он обосновывал экологическую вредность троллейбусов для московских улиц.
На Ленинском проспекте за истекшие три года почти ничего не поменялось. Разве что перекрытие на 5-10 минут для проезда машин с мигалками, собирающее гигантские пробки на пересекающий Ленинский проспект улицах, стало рядовым явлением: возвращаясь с работы, я попадаю в него если не через раз, то через два на третий.
А это старое письмо пост является своеобразным анонсом к посту, который я уже несколько недель собираюсь написать, но все никак не соберусь. Может быть, теперь все-таки соберусь...