Рыбинск - "непровинциальная" провинция

Jun 18, 2016 21:05




"С чем у вас ассоциируется 100-тысячный город? Дыра дырой, верно? Отсутствие нормальных магазинов, достопримечательностей, плохая инфраструктура, тошнотворная провинциальность…" - вот такой пассаж я вычитала в ленте, приступая к посту про Рыбинск.
В Рыбинске правда не 100, а почти 200 тысяч (примерно как в Пскове или Новгороде), что для города, который никогда не был ни областным, ни губернским центром, не так уж и мало. Но дело даже не в размере - есть в Рыбинске... масштабность, что ли, позволяющая с первых минут понять: это отнюдь не рядовой российский провинциальный город (и конечно, речи не идет об отсутствии магазинов или достопримечательностей, но оставим подобные высказывания на совести автора цитаты).

С давних времен Рыбинск был своего рода "перекрестком семи дорог" - только не сухопутных, а водных - от Петербурга к Каспию и с востока (с Камы) к Балтике. Здесь в Волгу Впадали Шексна и Молога, а сама Волга резко поворачивала. Выше Рыбинска она мелела, товары надо было перегружать на более мелкие суда. Поэтому в Рыбинске кипела торговля, возводились склады,  здесь всегда требовались грузчики и бурлаки. В память о городе как столице бурлаков на берегу Волги стоит памятник человеку этой тяжелейшей профессии.

2.



3.С низовьев Волги везли в Рыбинск хлеб, и именно в нем была построена в начале XIX века хлебная биржа, которая стала крупнейшей в России



4.В 1912 году она переехала в новое здание - торжественное и красивое.



Но прежде, чем мы рассмотрим его в подробностях, пару слов о современном Рыбинске. Самое известное его предприятие - Сатурн, производство двигателей для самолетов. Здесь есть судостроительные и приборостроительные предприятия, и город абсолютно не производит впечатление депрессивного.

5.Ну а мы отправимся к зданию Биржи, где сейчас находится городской музей. Оно действительно очень красиво и находится в отличном состоянии.



6.



7.Керамика предположительно из Абрамцевских мастерских



8.



9.



10.Зал музея, который находится там, где был операционный зал Биржи



11.Вид из окна, зддание стоит на самой кромке воды



12.Тоже вид из окна



13.А в другом зале - огромный балкон.Вышли на балкон



14.



Не люблю провинциальных музеев, но Рыбинский - потрясающий. Множество портретов, мебели, утвари, свезенных из затопленных дворянских усадеб. Кажется, впервые в жизни я прониклась глубиной старых портретов.
15.Юный Алеша Мусин-Пушкин



16.Не поняла, сколько лет этой девочке со странными глазами и совсем недетским лицом



17.А это купчиха



18.



19.



20.Музей выходит на Красную площадь с памятником Ленину.



21.Ильич непривычный - в зимней шапке. Раньше на его месте стоял Александр Второй, последняя работа Опекушина.
Ильича переиодически собираются снести, но пока он цел. Есть легенда, что приезжала потомок императора, посмотрела и сказала: столько снесли, пусть уж этот стоит.



22.Вид с Красной площади на колокольню Спасо-Преображенского собора, куда мы сейчас отправимся



23.Огромный собор упорно не влезает в кадр. Построен он в середине XIX века, а колокольня старше (1804) и является второй по высоте в России после колокольни Петропавловского собора в Петербурге: 116 метров (по другим данным, 94). А вы говорите,  провинция...



24.



25.



26.Одна из площадей



30.Просто улица



31.



32.Людвиг Нобель - брат более знаменитого Альфреда Нобеля. В Рыбинске находились нефтеперерабатывающий завод братьев Нобелей и крупнейшая нефтяная база.



33.Наш экскурсовод и памятник адмиралу Ушакову - уроженцу этих мест



34.Памятник Льву Ошанину - уроженцу Рыбинска и автору песни "Издалека долго течет река Волга".Других знаменитых горожан разрешите не перечислять, их немало.



35.Современный памятник рыбке, какой - я забыла, увы.



На этом я заканчиваю рассказ про город Рыбинск. Достойный город!

памятник, храм, экскурсия, музей, Ярославская область, интересный дом

Previous post Next post
Up