Вчера я объявила, что наш конкурс остался без победителя. Однако уже после того, как был назван адрес дома, в комментарии
wild_cat_20 было приведено старое фото этого дома и его другое название, по которому нашлась масса интересной информации. Поэтому я думаю, что
wild_cat_20, хотя и не совсем по правилам, но заслужила право считаться победителем этого тура, и я прошу ее указать, что она предпочитает - жетоны (500 штук) или обзор блога плюс "пост-подарок" на взаимоинтересную тему.
Напоминаю, что загаданный дом - дом купцов Недыхляевых находится по адресу улица Троицкая, 7/1, стр. 1 и приглашаю интересующихся почитать его действительно интересную историю.
А на следующий конкурс сделаем задание попроще, а продолжительность дольше.
Итак, местность эту называют "Троицкой горкой", так как архитектурный облик формирует церковь Святой Живоначальной Троицы - построено в конце XVII или начале XVIIIв. Здесь издавна находилось подворье Троице-Сергиевой Лавры. Ну и горка от Олимпийского проспекта действительно имеется - это бывший крутой склон речки Неглинки.
Домик, о котором идет речь, состоит из двух разновременных частей: одна, ближайшая к углу, выстроена к 1820 г. титулярной советницей О. Н. Еиновой, а другая была пристроена к первой к 1848 г. купцом Петром Федоровичем Недыхляевым. Вот его фото, датированное началом XX века
(отсюда) Генеалогические изыскания показали, что Петр Федорович Недыхляев, 3-ий гильдии купец с 1818 года, из мещан, женат на Наталье Васильевне на 20 лет его моложе и имеет дочь Анну, сына Александра, сына Василия, сына Сергея, дочь Елизавету, которая родилась, когда отцу было уже 54 года. Умер Петр Федорович в 1857 году. По другим данным, в Троицком подворье появился Петр Федорович появился в 20-е г XIX века. Служил церковным старостой, потом перешел в купеческое звание, стал владельцем этого участка.
После 1917 года и до 70-х годов XX века домик был превращен в коммуналку. В 1949 году провели отопление (вместо печного) и газ. К Олимпиаде-80 его снаружи покрасили (в двух шагах - Олимпийский проспект), хотя к тому времени в доме уже никто не жил. Потом домик был заброшен. а затем заново отстроен (сначала снесли, а потом на его месте новый построили, "такой же", что гордо называется "первый восстановленный в Москве купеческий особняк")
По другим данным, история выглядит немного иначе. К Олимпиаде-80 дом расселили, решив восстановить мещанскую слободу под музейный комплекс. Пока решение принималось, дом подожгли. Но кое-что удалось спасти и восстановить.
Так или иначе, с 1997 года здесь находится музей "У Троицы" (по другим данным, он называется музей Мещанской слободы) Потомки купца подарили музею небольшую экспозицию: книги и предметы быта XIX века. Кроме того, тут хранятся любопытные предметы, найденные во время археологических раскопок на месте бывшей мещанской слободы, например обувь и кусочки печей. Здесь много фотографий из жизни этого района конца XIX - начала XX века. Отзывы про музей замечательные, правда попасть в него можно только с экскурсией, которые проводит находящийся неподалеку музей Васнецова; экскурсии эти рассчитаны на группы школьников.
Вот такая интересная история оказалась у домика.