Вокруг Ильинскоего сквера, который протянулся вдоль границ Китай-города между двумя памятниками (от Героев Плевны до Кирилла и Мефодия), концентрация достопримечательностей зашкаливает. Да и сам сквер, как сообщает табличка - один из старейших в Москве (создан в 1887 году). Но я предлагаю, ограничившись минимумом исторических сведений, просто прогуляться ясным осенним вечером по центру и глянуть на Москву во всей ее прекрасной и сумбурной противоречивости.
Выныриваю из метро на реконструированную Маросейку, которую еще не видела, с мыслью: может быть, пройтись? Но один взгляд на автомобильную пробку и деловито спешащих людей заставляет отказаться от этой мысли. Спасибо московским властям за расширенный тротуар (старый был действительно безобразно узок) и красивые фонари, но мне кажется, в качестве места для приятных неспешных прогулок Маросейка не походит. Может быть, в выходной здесь получше...
"Дежурное" фото церкви (Церковь Николая Чудотворца в Клённиках, 1657, колокольня 1749) - и скорее на бульвар.
Памятник героям Плевны помню с детства, но только после того, как СССР стал Россией, оказалось, что это не просто памятник, а часовня памяти русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877-1878. Была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров - участников Плевненского сражения. Открытие состоялось в 1887 год, в день десятилетия битвы под Плевной.
Не знаю почему, но сколько себя помню, это был один из самых примечательных памятников города: его знали, рядом с ним собирались тусовки, назначались и до сих пор назначаются встречи.
А за памятником начинается сквер, спускающийся под горку.
По правой сторонк сквера тянется Старая площадь с суровым, бесповоротно огороженным заборами комплексом зданий Администрации Президента, бывшим ЦК КПСС (во времена КПСС подойти было можно, я даже один раз заходила оставлять документы). Глаз радует здание гостиницы Боярский двор архитектора Шехтеля
Спустились вних по бульвару. Кирилл и Мефодий (памятник работы Клыкова, поставлен в 1992 году) осеняет крестом сутолоку на Славянской площади и высотку на Котельнической набережной...
А если немного поменять ракус - то синагогу
Одна из самых известных Московских церквей - церковь всех святых на Кулишках - возвышается посреди сутолоки рекламных вывесок, автостоянки и входа в метро. На этом месте храм стоит с XIV века, перестроен в камне в конце века XV-го и еще раз перестроена в конце XVII века. Именно с ней вероятно связано выражение "у черта на куличках"
И последний взгляд перед тем, как нырнуть в метро - стены домов, граффити, вывески, провода...Вот такая она - сегодняшняя Москва.