Sito - греческая еда на корабле

Jul 22, 2014 15:00




Помните, как совсем недавно я плакалась о том, что в Москве совсем плохо с греческой кухней? Теперь вы наверное лучше поймете, почему я поторопилась с визитом на арт-теплоход "Валерий Брюсов": ведь я вычитала, что там действует кафе греческой кухни, открытое настоящим греком (хотя и армянского происхождения и парикмахером по основной профессии).
Sito действительно работает (чуть ли не единственное, что нормально работает на "Брюсове"), более того, уже не испытывает дефицита посетителей. И не зря!
Я бы покривила душой, сказав, что здесь "тот самый" вкус, как в Греции: его я за давностью забыла. Но есть в Sito нечто, роднящее ее с небольшими тавернами и забегаловками Греции - чувство, что ты гость, которого принимает радушный хозяин, заботясь о том, чтобы тебе понравилось. А еще - полное отсутствие пафоса, тем более, что Sito - это по сути улучшенный фаст-фуд.
Ну а теперь давайте подробнее.
Атмосфера в Sito создается благодаря вот этому молодому человеку (мне показалось, что он - совладелец заведения, но возможно, я ошиблась). С ураганной скоростью он перемещается по небольшому помещению, выясняя, предлагая, принося блюда и рассказывая что-то интересное.
На фото он готовит нам кофе Фраппе: как видите, все просто, пластиковые стаканчики, но вкус - нетривиальный, а цена демократична - 100р.


Про специфику кофе молодой человек рассказывал не нам, и я половину не расслышала, поняла только, что дело - в особом помоле. А нам была история в ответ на вопрос, что за человек изображен на фото. Оказалось, что это основатель небольшого греческого семейного бизнеса кафе, преемником которого и стала московская точка. Он придумал рецептуру лепешек "пенерли" (подробности будут дальше), которые составляют основу меню. Этой рецептурой потомки человека на фото поделились с россиянами ("хотя вообще-то они ее на сторону не передают") и приезжали, помогая наладить процесс в России ("только 16-го числа уехали")

Эти самые "пенерли", или, как мы их назвали, "лодочки" выпекаются на наших глазах.
Вот на тесто кладется мясо



Потом сыр



Потом помидоры; неуловимое движение рук - лепешка превращается в лодочку...



И отправляется в печь.



Вот еще детали процесса, в которых я уже не вполне разобралась; создатель пенерли трудится, не останавливаясь ни на минуту



Меню, как видите, не очень обширное, но оно неокончательное.



Вот этих сэндвичей на свежевыпеченном хлебе, которые нам предложили, в меню еще нет (мы пришли незадолго до "официального" открытия, и пенели еще не были готовы). Сначала нам предложили вдвое больше, но мы с ужасом сказали, что столько не съедим, и порция была уполовинена. На переднем плане - соус дзаздыки (иногда пишут через "ц") на основе йогурта с огурцом.
Кроме этого, мы продегустировали греческий салат (из краснодарских помидор): пожалуй, лучший, какой я ела в России, но до лучшего в Греции не дотягивающий (впрочем, память - штука коварная)



Общий вид заведения: можно сидеть на мягком, можно - с видом на воду (верхнее фото). Мы предпочли второе, и потягивая кофе, любовались видами.









И говорили о том, что очень хочется придти сюда более голодными и перепробовать побольше.
Надеюсь, сбудется.
В качестве "комплимента" (в греческих тавернах приняты "комплименты" в конце обеда) - выдержки из интервью основателя кафе Мико Арутюняна (отсюда)

Когда я приехал в Москву, я понял, что мне очень не хватает здесь качественной и недорогой пищи... В Греции можно поесть в любое время и за любые деньги. Так у меня появилась идея сделать в Москве кафе с хорошей греческой кухней.
Называется наше кафе Sito. Основной ингредиент в наших блюдах - это мука, поэтому «сито» - важное для нас слово. Кроме того, можно считать, что мы как бы отсеиваем хорошую еду от плохой. По-гречески же sito, с ударением на второй слог, означает «я кормлю»: так, например, говорила богиня плодородия Деметра.
Важно понимать, что, когда открываешь свое кафе (как и любой другой бизнес), недостаточно просто вложить деньги. Хорошо получается тогда, когда ты делаешь что-то как для себя.

Мне кажется, "как для себя" получилось.

Практичское Кафе находится на нижнем ярусе теплохода "Валерий Брюсов" (официальный адрес - Крымская наб., 10). Работает с 13 часов до 1.00

поесть, Октябрьская, все флаги в гости

Previous post Next post
Up