Парк Хамовники и Автовилль: без сказок, но с историями

Jul 15, 2014 17:17



Парк "Сказочный"
С парком Хамовники у меня многое связано. Во-первых, вдоль его забора я много лет ходила на работу. Во-вторых, в далеком 2002 году моя дочка начала учиться в лицее, расположенном недалеко от парка. Тогда она мечтала стать журналистом, а лицей выпускал свой журнал. От редколлегии журнала она получила задание рассказать об открытии парка после реконструкции, которое как раз состоялось незадолго до этого.
Мне кажется, что дочка с заданием справилась просто отлично, с небольшой помощью моей и интернета по исторической части. Поэтому я помещаю с небольшими сокращениями ее текст про парк; несколько фотографий она сделала в 2002 году, остальные - более поздние.

Впервые усадьба Трубецких в Хамовниках была упомянута в 1683 году. Боярин князь Василий Голицын жаловался, что у него "загородного места нет, зато есть де порозжее место за Пречистенские вороты позади Хамовной слободы". "Порозжее место" было ему отдано и позднее перешло в род Трубецких, как приданое его дочери. При Трубецких в усадьбе стоял деревянный одноэтажный дом; он сохранился до сих пор и является единственным образцом деревянного усадебного зодчества середины XVIII века в Москве (являлся, пока под видом реставрации на его месте не возвели бетонную копию - дополнение 2014 года). Позади дома была оранжерея, а за ней начинался парк с двумя прудами. Один из них был огромным, сложной формы, что дало повод говорить о каких-то тайных масонских формах этого пруда (возможно именно из-за этого остров в центре пруда сейчас называется Очарованным).
После революции парк стал государственной собственностью. На месте бывшей усадьбы был создан первый в Москве детский парк, "учреждение по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения". 27 мая 1923 года состоялось открытие парка, котоpому было пpисвоено имя А.В.Мандельштама, в то время пеpвого секретаря Хамовнического райкома партии. В 1976 году дом Трубецких был признан памятником архитектуры XVIII века, подлежащим срочной реставрации. В 1992 году паpк получил название "Усадьба Трубецких в Хамовниках". А недавно там произошли большие изменения. Я решила посмотреть, как он теперь выглядит.
Хамовнический парк находится не так уж и далеко от нашего лицея, но найти его с первого раза - задача непростая....  Я вышла на маленькую тихую улицу. Трудно поверить, что это центр крупного города. Дома на этой улице не выше трех этажей, создается впечатление, что они не ремонтировались, как и наш лицей, почти сто лет. Наконец эта улица закончилась, и я свернула на Малую Трубецкую улицу. Справа от меня тянулся полуразвалившийся бетонный забор. Я посмотрела налево и вдруг увидела абсолютно чистый ажурный забор. За забором зеленела густая трава. Наверное, это и есть тот самый парк.


Я не ошиблась. За забором был парк. Прямо у входа был подробный план. Больше всего меня поразило обилие площадей - десять. Названия у них были забавные: площадь Надежды, площадь Исполнения Желаний, площадь Любви и Красоты и, почему-то, Юных Пионеров. Площади очень маленькие - около пяти квадратных метров. Единственное, что говорит о том, что это площади - это красивые таблички оранжевого цвета.
Вблизи входа расположен пруд. Пруд - одно из самых красивых мест парка. В его центре - большой остров, который соединяется с сушей миниатюрными мостиками с ажурными перилами.


В пруду плавают несколько десятков уток и один лебедь.



Почему он один? Раньше в парке жили два лебедя, но одному не успели подрезать крылья, и он улетел. Об этом мне рассказал охранник парка и добавил, что все в парке очень переживают за одинокого лебедя, который, оставшись один, заметно погрустнел. Ему хотят найти пару, но пока ничего не получается.
Парк очень ухоженный. Каждые десять метров стоят скамейки, возле каждой - по две урны.


Люди там попадаются самые разные: и дети дошкольного возраста, и старушки пенсионного. Как во всяком парке есть и родители с колясками, и влюбленные парочки. Как ни странно, я не встретила ни одной шумной компании, и только одного, пьющего пиво. Люди приходят в парк не пошуметь.



Одна старушка, с которой я разговорилась, рассказала мне, что было на месте парка еще полгода назад. Вот цитата: "Да тут была помойка! Просто помойка! Туда молодежь только ходила, мусорили, бумажки бросали, бутылки кидали. Помойка здесь была, настоящая помойка!" (Протестую! Не было там помойки - примечение 2014 года). Потом развернулось строительство. Строители очень торопились, как утверждали очевидцы, работы шли и день, и ночь. 23 августа (2002 года) парк открыли.
Правда, другая старушка рассказала мне о причинах такой заботы о парке. "Это все Лужков! Он заботится о том, чтобы Москва хорошо выглядела, чтобы она была настоящей столицей нашей родины! Как только появились деньги, Лужков потратил их на благоустройство парка!" - говорила она.
Сейчас рассматривается вопрос об установке памятника поэту Осипу Мандельштаму, однофамильцу Александра Мандельштама, имя которого раньше носил парк. Возможно их кто-то просто перепутал.
Рекомендую вам посетить это замечательное место .
Что  представляет собой парк сегодня? Если честно, он оставил довольно тягостное впечатление, хотя для прогулок окрестных детей определенно хорош. Помпезные названия площадей и аллей (которые правда остались только на карте) не вяжутся с их мягко говоря скромными размерами. Белки за решеткой вызывают не интерес, а жалость (мы уже привыкли к свободно бегающим), так же, как и птицы. Смущает огромное количество надписей "по траве не ходить" (буквально каждые 10 метров) и "птиц не кормить" (плакат на каждой клетке), а также большое количество мест в маленьком парке, куда нет доступа: "экологическая тропа" - закрыто, оранжерея - проход закрыт, манеж - опять забор. Надеюсь, когда снова откроется действительно замечательный пруд, на все это будешь обращать меньше внимания.
Выбравшись из парка, чувствуя, что недобрала впечатлений, я решила посетить музей ретроавтомобилей Автовилль, который находится точно напротив главного входа в парк. Увы, это оказалось еще одно разочарование: по сравнению с аналогичным государственным музеем на Рогожском валу и частным музеем Задорожного в Архангельском, экспозиция откровенно бедна. Автомобилей мало (я думала,  штук 20, хотя сайт утвеждает, что около 50), а музей показался  приложением к ресторану и магазину.
Зато понравился дизайн помещений. Поэтому покажу не столько автомобили, сколько интерьеры.


















парк, Фрунзенская, музей

Previous post Next post
Up