Бункер

Mar 20, 2014 20:22



Эта старая экскурсия неожиданно вспомнилась, и я поняла, что она не потеряла актуальность. А значит, стоит о ней рассказать.

Бункер-42 на Таганке -  музейный объект, расположенный на месте бывшего запасного командного пункта ПВО и центра связи на случай ядерной войны.
Это далеко не главный бункер, даже для того времени. Сколько их было под Москвой в разгар холодной войны, я не представляю. Но судя по всему - немало.  При этом стоимость одного погонного метра бункера сопоставима по стоимости с многоэтажным домом (со слов экскурсовода).
Бункер построен и введен в эксплуатацию в 1955 году. Выведен из эксплуатации для реконструкции и модернизации в 1985 году. До 90-го года примерно его реконструировали военные. Потом у них кончились деньги, и до 95 года бункер пытался чинить телеграф. В 95 году кончились все деньги и объект законсервировали. В 2006 году бункер был продан с аукциона  и вскоре превращен в музей.
Вход на объект. Воинской части уже нет, так что военный антураж и пугательные надписи рядом с воротами - для создания настроя экскурсантов. Обшарпанность интерьера на входе создает иллюзию реальной воинской части.


Билет



После сбора в небольшом "предбаннике" наверху мы проходим на "объект". Оцените толщину двери.



Дальше пешком на минус 18-й этаж. Здесь постоянно работали до 100 человек, большинство - женщины-связисты. Во времена Карибского кризиса было до 600 человек. А всего в штате до 2500  числилось. Все они имели разные степени секретности и часто не знали, что творится в соседнем помещении. Часть ходила здесь, часть - через другой вход, из метро Таганская (внимательные пассажиры могут обнаружить дверь на кольцевой). Нас обратно на лифте подняли, но рядовые сотрудники пешком ходили. На самом деле не так уж и низко, на одном уровне с метро, гул поездов которых слышен в некоторых помещениях. И снабжение тоже шло через метро, по ночам (было ответвление специальное).



Так выглядит бОльшая часть территории бункера Напоминаю: погонный метро равен по стоимости жилому дому.






Ручной телефонный коммутатор. Утверждают, что кое-где такие еще используют.



Телетайп (?)



Облачение советского воина в ядерной войне. Муж уверяет, что у них было другое, гораздо менее удобное. В форме советского лейтенанта войск связи - наш экскурсовод.



Проверка на радиоактивность



Надпись на выходе. показалась весьма актуальной.



Информация. Сайт музейного комплекса С тех пор, как мы там были, разннобразие программ существенно увеличилось, даже подземный ресторан появился. Ценник, условия посещения и как найти лучше смотреть на сайте. Я лишь скажу, что это совсем рядом от Таганской-кольцевой, но найти в переулках непросто.

Таганская, музей

Previous post Next post
Up