Нагатино - Печатники -Курьяново

Mar 18, 2014 18:06



Сегодня я хочу пригласить вас на прогулку по одному из бедных и  непрестижных районов Москвы. Юг Москвы когда-то был пролетарским, сейчас заполнен гастарбайтерами. Названия - живые следы трагедий. Прогулка наша началась с улицы Гурьянова. Еще из маршрутки мы приметили явно новодельную церквушку, стоящую посреди стандартных блочных коробок. Только потом поняли -это то самое место, где когда-то был дом, взорванный и погибший в 99-м....
В районе однако немало примечательного - и не только трагичного. Прежде всего, здесь самое широкое в черте города русло Москвы-реки и сложная водная система - шлюз, плотина, острова. И если не особенно всматриваться в плавающий мусор, то в солнечный весенний день здесь очень даже неплохо.
Прямо по курсу - Бобровый остров. Название неофициальное и неслучайное: здесь действительно много бобров. Остров практически необитаемый (да-да! в Москве), мостов нет, добраться можно на лодке или зимой по льду.



Идем вдоль берега, напротив нас - Коломенская набережная. Ах, какие отражения....



Знаменитая церковь в Коломенском проецируется на коробку онкоцентра на Каширке. А перед ней острова из "Перервинского архипелага". Здесь три острова, плотина (благодаря ей  существует тот водный простор, который был на прошлых фото), шлюз и поселок Шлюзы.


Как видите, на островах немалый флот


А за деревьями появляются купола Николо-Перервинского монастыря




Но прежде, чем отправиться к монастырю, мы досконально изучаем мост, ведущий на острова, а надежде, что туда  можно пробраться. Дорога имеется, но  увы, нас встречает будка и надпись, свидетельствующая о том, что посторонним в поселок вход воспрещен.




Чтобы закончить с водной темой, приведу еще одно фото, сделанное во время ночной прогулки по Москве-реке, когда наш корабль проходил через шлюз по другую сторону от островов.


Излазав все, что можно вокруг плотины, отправляемся к монастырю. Он существует по преданию, с времен Куликовской битвы (хотя документально подтверждено его существование с XVII века), это один из самых известных московских монастырей. Во времена, когда с экологией в этих местах было существенно лучше, чем сейчас, из монастыря, стоявшего на высоком берегу, открывался прекрасный вид.
В монастыре сохранились храмы конца XVII-XVIII века в хорошем состоянии.




Если честно, монастырь нас не очень впечатлил, поэтому мы осмотрели его только снаружи и довольно бегло. Окрестности монастыря тоже любопытны.



Дальше мы идем по малоприглядным местам: тюрьма, промзона - в общем московские окраины. Но вот этот пейзаж понравился.


Так мы добрались до последней цели нашего маршрута - Курьянова. Микрорайон начинается  длинной блочной двенадцатиэтажкой, дальше идут хрущобы, а за ними - вот такое (застройка 50-х годов XX века):


С трудом верится, что это Москва  и XXI век. Не даром здесь снимался не один фильм из "провинциальной" жизни (в частности, "Бумер" и "Антикиллер"




Этот кусок дорогой московской земли неслучайно остался нетронутым  - перед нами поселок работников Курьяновской станции аэрации. Именно сюда поступают отходы московской жизнедеятельности, которые  отстаивают, фильтруют и очищают другими технически совершенными способами.
А вот и сама станция. На подходе к ней явственно попахивает. Запах несильный и не такой уж неприятный, но наверное здесь бывает и хуже.


Вот такая странная прогулка получилась
Информация До описанных мест можно добраться на маршрутном такси № 38 от метро Текстильщики или Печатники, а также с Курского вокзала до станции Перерва

Печатники, место, храм, водное, прогулка

Previous post Next post
Up