Что возникает у вас при мысли о самом маленьком (в такой-то области) городе в России в конце зимы? У меня возникло что-то тихое, чисто-снежное, без неизменных наших пятиэтажек и без толп туристов, но зато с избушками. И мы поехали в Верею.
Как ни удивительно, Верея оказалась почти такой же, как представлялась. Более того, она показалась вполне ухоженной и оживленной, без уныния и запустения, которое часто увы свойственно нашим провинциальным городкам. Туристские объекты имеются, но они - скорее дополнительный бонус к радостям этого действительно очень славного городка.
Совсем краткий историко-географический экскурс. Город насчитывает 4700 жителей, 90 километров от МКАД на запад, ближайшие станции - Можайск и Дорохово, но относится он к Наро-Фоминскому району. История его начинается с XIV века, а само слово "верея" означает "косяк, столб у двери и у ворот". Возможно, название связано с положением города как западных ворот московского княжества. Эти самые ворота фигурируют на гербе Вереи.
Городок знал лучшие времена, в основном в XVIII веке. В 1787 г. Верея занимала первое место в Московской губернии по численности населения (5,9 тыс. чел.). Славилась своими купцами, ремесленниками, а также "садами, отменным луком и чесноком". Играла важную роль во время войны 1812 года и Отечественной, но об этом чуть подробнее потом.
Приезжающего в город встречает его главная площадь с неизменными торговыми рядами (конец XVIII века), но они у меня получились такими унылыми (а на самом деле - очень даже симпатичные), что я их показывать не буду. Более удачно получилось здание уездного училища (1788)
Сейчас здесь находится местный Дом детского творчества, а в соединенном с ним домике - краеведческий музей. Мы там не были, потому что по воскресеньям он выходной, но изучив сайт музея, я об этом пожалела (хотя небольшая любительница музеев). Сделан сайт так, что понимаешь: музей - создание энтузиастов, горячо любящих свой город. БОльшую часть информации я беру именно с
сайта музеяБуквально в двух шагах от площади (она же автовокзал) - развилка: вниз по тропинке - к реке, вверх - к городским валам, остаткам старого кремля. Прямо над тропинкой нависает наверное самая известная достопримечательность Вереи: памятник Дорохову, герою войны 1812 года.
Генерал Иван Дорохов освобождал Верею от Наполеоновских войск, и эта операция имела важное значение в войне 1812 года (за подробностями отсылаю на сайт по ссылке выше). В операции участвовали не только войска, но и жители города - участники партизанского отряда, которые «вели наши колонны с неописуемым мужеством. Трудность предприятия не охладила в сердцах их любви к Отечеству».
Незадолго до кончины в 1815г. Дорохов выразил пожелание быть захороненным в Верее. В письме на имя верейцев он писал: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут Вам благодарны».
Это пожелание было выполнено, причем, горожане встретили его останки за 30 верст, на руках несли в Верею и захоронили в храме на территории кремля.
Памятник был поставлен в 1913 году, его авторы - скульптор Б.В.Пациорковский и командир Сумского гусарского полка А.О.Рахманинов.
В 1918 году памятник был разрушен, а могила Дорохова разорена. Читать о том, как это было, реально больно... На постаменте соорудили голову Карла Маркса, которую разнесло при бомбежке в 1941 году. После освобождения Вереи на нем поставили звезду и небольшую табличку в память Дорохова. Памятник восстановили (не весь, только центральную фигуру) в 1957 году. Прах Дорохова был перезахоронен в соборе в 1999 году.
На тех же кремлевских валах - несколько памятников и захоронений войны 1941-45гг. Вот этот - копия известной скульптуры, но меч отломан.
А если пройти чуть дальше за памятник, то открывается замечательный вид: он на фото вверху поста, а вот еще один вариант.
Насмотревшись на этот вид, мы наконец идем к церкви, которая находится внутри валов.
Собор Рождества Христова на городище выстроен в 1552 году, перестроен в конце XVII и первой половине XVIII в. Трапезная и колокольня - 1802 год. Прах Дорохова хранится в подклете трапезной.
Елочки выполняют функцию ограды. На них табличка с надписью "Осторожно, перил нет".
Походив по кремлю, мы спускаемся к реке, переходим ее и оказываемся около другой церкви (Богоявленская церковь 1777 год).
От церкви идет улица - угадайте, какая - нет, не Ленина и не Советская, а Дорохова! Дальше я покажу фотографии. сделанные примерно до половины улицы, дальше я просто перестала снимать.
А вот и сама улица
Вид на город из Заречья
Возвращаемся в центр. Часовня Святой Параскевы, по-видимому постсоветская, но не ручаюсь. На заднем плане - те самые торговые ряды (конец XVIII века)
Просто домик
Старообрядческая церковь Покрова пресвятой богородицы, 1814 год. В Верее, как и в близлежащем Боровске, был один из центров старообрядчества.
Вот и все основные достопримечательности самого маленького города Подмосковья. Но есть еще ближайшие окрестности, о них (а также практическая информация) - в следующий раз.
А в комментарии добавила соображения об уровне жизни и прочих проблемах Вереи.