Что общего между мятежным украинским поэтом, ненавидевшим самодержавие, и столпом и оплотом этого самого российского самодержавия, родившимся через год после смерти поэта?
Как вы наверное уже догадались, объединяет их расположение памятников в Москве - по обе стороны Новоарбатского моста. С недавних пор они смотрят друг на друга с противоположных берегов Москвы-реки.
Когда я узнала историю создания памятников, то в ней тоже нашлось немало любопытных параллелей. Поэтому расскажу подробности.
Итак, памятник Тарасу Шевченко перед зданием гостиницы "Украина" в Москве был открыт в 1964 году. Согласно легенде, опровержений которой я не знаю (так что скорее всего она в целом соответствует действительности) украинская диаспора в США собрала деньги на памятник Шевченко в Вашингтоне. В Советском Союзе спохватились: как это - в американской столице Кобзарь будет, а в советской - нет? Лозунг "догнать и перегнать Америку" тогда был весьма актуален, и генеральный секретарь Хрущев распорядился срочно объявить конкурс на создание памятника в Москве. На конкурсе победила группа малоизвестных скульпторов во главе с Юлием Синькевичем. В результате памятник был открыт на 8 дней раньше американского. Перегнали!
Но это еще не все метаморфозы. В 1995 году памятник начали реставрировать. Реставрация затянулась... почти на 20 лет. Кульминацией ее стал 2012 год, когда памятник демонтировали и увезли совсем. Правда в том же 2012 году вернули на место. Однако долгое время реставрировалась площадка вокруг памятника и доступа к нему не было. Осенью там наконец закончились работы, и теперь вокруг Шевченко - приятная смотровая площадка с лавочками, горками и лесенками. Правда официальное открытие обновленного памятника состоится в марте, во время двухсотлетия со дня рождения поэта. Эта дата, судя по всему, несмотря на все превратности российско-украинских отношений, будет торжественно отмечаться с участием министра иностранных дел Украины. А пока можно посмотреть памятник до его "официального" открытия.
Главная идея скульптуры - окрыленный поэт. Ощущение своеобразного полета должна была передать развевающаяся, как называли во времена Шевченко, шинель-крылатка. Мне кажется, неплохо получилось.
Честно говоря, мы отправились не столько к памятнику, сколько изучить смотровую площадку. Но виды с нее как-то не впечатлили. Вот тают в дымке небоскребы СИТИ
Неплохо виден Белый Дом... а остальное даже снимать не стала.
Поэтому давайте перейдем реку, подивимся на утку на льдине и отправимся к Белому дому, рядом с которым и стоит Петр Столыпин.
История этого памятника тоже не вполне гладкая. Установлен он в 2012 году к 150-летию Столыпина (точнее, немного позже, к юбилею не успели) - кстати, как и памятник Шевченко, открытый на пару месяцев позже его 150-летия.
Решение поставить памятник к юбилею было принято в 2011 году - и тоже (как и с Шевченко) был объявлен конкурс - и даже утверждается, что количество проектов было точно такое же - по 35. И опять победу одержал проект молодых скульпторов во главе с Антоном Плохоцким. Правда в отличие от Шевченко, позднее к проекту присоединились более маститые товарищи.
Для финансирования памятника был открыт сбор средств. В. Путин (тогда еще премьер) предложил членам правительства пожертвовать личные средства на строительство и сам перевел месячную зарплату. Однако нужной суммы вовремя не собрали, и открытие памятника было отложено. В итоге открытие состоялось в декабре 2012 года, в церемонии участвовали Президент и Премьер.
Вот такая надпись находится у постамента.
Мы с вами прошли путь длиной в один мост и почти полвека - от окрыленного украинского поэта до исторического права России. И на этом я заканчиваю свой рассказ.