О том, чего нет

Mar 25, 2013 13:31



Я очень надеюсь, что подобные посты мне придется писать редко. Но... сейчас, к сожалению, появился свежий повод его написать. Я объединила две истории, в которых общее - лишь то, что они о хорошем, что было совсем недавно. А сейчас его уже нет.
На это граффити мы наткнулись случайно, блуждая по богатым на неожиданности переулкам вокруг Маросейки. Художник скопировал классические рисунки 1865 года к Кэрроловской Алисе ее первого иллюстратора Дж. Тенниела, которые создавались в тесном сотрудничестве с Кэрролом. Автор граффити Максим Касаткин (Кома) известен знатокам, каковым я не являюсь, его творчество шире всего представлено в Раменском.



Граффити появилось в 2012 году и просуществовало всего около года. На днях было уничтожено не вандалами, а официальными структурами в связи с перестройкой будки, на которой оно было. Фото останков видела, но показывать не буду.

Вторая история - про ресторан под названием БоЭми.
В 2009 году, собравшись в Белград, мы решили посетить ресторан сербской кухни. Это уже потом, после поездки я поняла, что "сербский ресторан" - культурное явление, то, без чего немыслимо знакомство со страной. Причем "классическое" место для сербского ресторана - неказистый внешне "поплавок". Кто помнит "Черную кошку - белый кот", тот поймет.
Именно такой поплавок стоял в Нагатине - поблизости от возможно самого красивого водного пейзажа в черте Москвы.



Там и состоялось наше первое приобщение к Сербии. Вот моя запись "по свежим следам"
На стенах - фотографии Иосипа Броз Тито вместе с Н.С.Хрущевым и без него, а также Эмира Кустурицы (да-да, это его здесь снимали, он у нас обедал), рисунки с видами сербских городов. Официанты говорят по-русски с акцентом, музыканты поют англо-русское ретро тоже с акцентом, а потом переходят на сербский. Излишне говорить, что готовят тоже сербы, что в меню - сербские блюда, вина и напитки из Сербии. За окном... нет, не Дунай, а всего-лишь Москва-река, но зато она плещется буквально в нескольких метрах от вашего столика. Это - сербский ресторан БоЭми, то есть богема.
Мы собирались вернуться сюда, чтобы вспомнить Белград, но пока собирались, ресторан переехал в обычное помещение в центре Москвы, более удачное в коммерческом плане. Мы вообще-то не планировали туда идти, но... прочитав отзыв, нас пригласил (в комментариях к нему) сам директор ресторана. И мы пошли на новое место (от старогго ни одного приличного фото не осталось)



Пошли и... уютно, вкусно, хороший сервис, старая команда (нас обслуживал тот же официант-серб, что и два года назад), но... БоЭми больше не соответствует ни своему названию ("Богема"), ни тому образу сербского ресторана, который остался после Белграда. Самое главное - нет музыки, а музыкальная составляющая сербского ресторана для меня гораздо важнее гастрономической. Теперь это уютный недешевый ресторан национальной кухни для семейного отдыха в "домашнем" стиле. В маленьком подвальчике даже окон нет, но зато рядом - Белый дом.
И все же... зайдя перед написанием совета на сайт ресторана, я снова окунулась в сербскую музыку и прочла текст, который не могу не привести.

В кажущемся нынче далеком 1993 году приехал в Москву наш ресторан. Приехал в бурные Московские девяностые прямо из беззаботных и светлых югославских семидесятых. Приехал из города Сараево, из Боснии, захватив с собой хорошие традиции гостеприимства, неповторимые вкусы, запахи и звуки сейчас уже несуществующей страны. И принес также свое название - «Боэми» («Богема»). А вместе с ним бесподобную ауру спокойствия, и одновременно веселья и живости творческой элиты, в честь которой получил свое название. Приехал и остался, как и его основатель, и множество его «земляков». Остался в городе, который не верит слезам, однако уважает самых храбрых и устойчивых, которых не ломают суровые московские бури. Ощущая себя обязанным всему этому, мы и сейчас трудимся наперекор всем сложностям. И иногда кажется, что нам удаётся сохранить душу времени, давно ушедших людей, и страны. Поэтому, приходя в ресторан «Боэми» из-за простой и вкусной, исконно сербской и балканской кухни, наши гости на самом деле получают долю всего, о чем мы вам рассказали выше.

Оказывается, ресторан этот основали Боснийские сербы, земляки Кустурицы, изгнанные с родной земли. Не знаю, удастся ли им вернуться на родину, но я почему-то надеюсь, что настанет день, когда сербская мелодия вырвется из тесного подвальчика и понесется над Москвой-рекой.

image Click to view



поесть, все флаги в гости, граффити

Previous post Next post
Up