Рогожский поселок

Mar 16, 2013 00:49



От этого места - впечатление чистой незамутненной радости. Восхищения - скажу честно, я не любитель церковной архитектуры, и не знаю, что на мой вкус может сравниться в Москве с этой красотой, разве что Кремль, но на него взгляд все-таки замылен. Удивления - такое существует в Москве, и почти никто об этом не знает.
Последний факт правда частично нашел свое объяснение: Рогожский поселок такими, каким мы его увидели, существует совсем недавно, на фото 2009 года все еще в лесах. Так что красота эта - продукт реставрации.
Ограничусь минимальной справкой, ибо лучше просто посмотреть (для начала хотя бы на фото).
Поселение старообрядцев возникло вокруг Рогожского кладбища, где стали хоронить старообрядцев во время эпидемии чумы 1771 года. После того, как эпидемия кончилась, Екатерина разрешила строительство двух старообрядческих храмов - летнего и зимнего. Посёлок вокруг них разросся и стал центром старообрядчества России.
Покровский собор (на фото - желтый) - архитектор Матвей Казаков, 1790-1792, классицизм, летний храм. Первоначально старообрядцы стали возводить огромный храм, превышающий своими размерами Успенский собор Кремля. Потом было велено его сократить в размере, в связи с чем пострадали некоторые пропорции.
Храм Рождества Христова (на фото - красный), 1804 год, стиль барокко (по некоторым оценкам - псевдоготика, архитектор И. Д. Жуков (зимний)
Церковь-колокольня Воскресения Христова, 1907-1910 год, архитектор Ф. Горностаев. Высота ее 80 метров - всего на метр ниже Колокольни Ивана Великого в Кремле.
Никольская церковь (в русском стиле), построена в 1776 году, перестроена и приобрела вид, близкий к современному, в 1863-1866.  В 1854 году храм переосвящён в единоверческую церковь.
Также имеется пруд, часовня при нем и некоторые другие интересные объекты, которые не попали на фото. Немного в стороне, в жилом квартале была обнаружена школа, которая находится в здании старообрядческого богословско-учительского института (1914-1915). Определенно стоит также осматривать кладбище, но мы туда не ходили.
Кажется, наконец можно смотреть...




























Рогожский поселок находится между Рогожским кладбищем, Третьим кольцом и Нижегородской улицей. Также туда можно попасть с шоссе Энтузиастов (примерно 15 минут пешком, если слезть с транспорта сразу за Третьим кольцом).

Римская, место, храм

Previous post Next post
Up