Это рассказ о Московском Кремле в дождливую осеннюю погоду,
о конференции в Патриарших палатах, посвященной юбилею 1812 года,
и о ключах от Кремля - несбывшейся мечте Наполеона
В наши дни москвичи очень редко бывают в Кремле. В шестидесятые годы, когда территорию открыли для всех желающих, в Кремль приходили и в музеи, и просто посмотреть и погулять. В последние годы Кремль стал более закрытым местом, парадной резиденцией. И для входа на территорию теперь надо постоять в очереди в кассу и купить билет. Но вот два года назад я все-таки посмотрел Московский Кремль, и произошло это так.
Два года назад, а именно с 30 октября по 1 ноября 2012 года, в Кремле состоялась научная конференция, посвященная юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года. Конференция проходила в Патриарших палатах Кремля, и присутствовали на ней историки и сотрудники музеев Московского Кремля. Были и представители региональных музеев, и даже историки из Франции. Я был в числе немногочисленных гостей, и познакомился с рядом весьма интересных сообщений.
Идет конференция. Интерьер крестовой палаты Патриарших палат Кремля. Видны своды, восстановленные после разрушений 1812 года
Сообщения было много, как в прочем и на любой другой конференции. И как всегда - количество информации превышало возможность запоминания. Ведь историю такого эпохального события, как 1812 год, продолжают изучать и в наши дни. И только со временем вдруг всплывает какая-то деталь. А мне как раз запомнились отдельные детали, о которых и постараюсь рассказать своими словами.
На первом плане комплекс Патриарших палат с церковью Двенадцати апостолов.
А снег все идет, наледь намерзает на плитах….
Левая часть комплекса - церковь Двенадцати апостолов.
И дождь со снегом, и пронзительная яркость мокрых деревьев,
и уходящие в перспективу арочные своды, ведущие на Соборную площадь Кремля
Прошло полчаса - и картина природы уже другая.
Плиты покрылись ледяной коркой, а на швах образовались четкие снежные полоски. Газоны укутались снегом.
Затуманились дали, и более четко проявились детали архитектурной отделки фасадов
Но главным для меня оказалась не сама конференция, а то обстоятельство, что я наконец-то попал в Кремль и смог посмотреть и все соборы, и все музеи. И все здания, включая интерьеры БКД. Конференция состоялась поздней осенью. Погода была совсем другая, чем в этом году. Поздняя осень вдруг сменилась на зиму. Моросящий ледяной дождь временами переходил в снежную метель, крупные снежинки мелькали в воздухе и ложились на зеленые газоны белыми кружевами. А мокрые плиты кремлевских площадей мгновенно покрывались тонкой ледяной коркой, и становились коварной ловушкой для неосторожных пешеходов. Надо только заметить, что Кремль в эти дни был закрыт для посещений и таких отчаянных смельчаков были единицы. Мокрые, да еще и обледеневшие мостовые заблестели, и весь Кремль отразился в этих неожиданных зеркалах природы.
И пройдя под арками церкви Двенадцати апостолов, выхожу на Соборную площадь.
В такую погоду я бы ее назвал «зеркалом столетий»….
Для гостей конференции был открыт доступ во все кремлевские соборы, и конечно я воспользовался такой неожиданной возможностью посмотреть интерьеры самых старинных зданий Москвы. Но все-таки наибольшее впечатление на меня произвели виды Кремля вот в такую невозможно осеннюю погоду. Соборы на фоне сурового предзимнего неба. Стены, на которых нет ни одного лучика солнца. Виды Замоскворечья, проглядывающего сквозь вязь деревьев на Боровицком холме. Покрытая водой и льдом Соборная площадь, в которой яркими пятнами отражается весь кремлевский ансамбль.
Один из немногих уголков, где сохранилась архитектура, созданная русскими зодчими
У меня сохранилось много фотографий, но, очевидно, нет смысла показывать их все. Кремлевские сооружения всем хорошо известны. Я показал только фотографии древнерусских соборов, построенных нашими мастерами, без участия знаменитых итальянцев.
Вид с Боровицкого холма на Замоскворечье.
В туманной дождевой дымке вдали виднеется церковь в Кадашах.
На второй день довелось посмотреть Большой Кремлевский дворец. В последние годы в нем прошла большая реставрация и перестройка главных залов. Ликвидирован знаменитый зал заседаний Верховного совета СССР, который был главным залом Кремля многие десятилетия. На его месте воссозданы первоначальные исторические залы. А поскольку мне приходилось бывать в 1970-е и 1980-е годы в БКД и присутствовать в зале Верховного совета на нескольких съездах Союза архитекторов, то я не только смотрел на восстановленные залы, но и мысленно
сравнивал их с тем, что было раньше. Да, реставраторы поработали на славу, все очень красиво, ярко, блестит золотая отделка, сверкает наборный паркет. Но вот только в Советские времена в зале заседаний на съездах и конференциях бывали тысячи людей, а теперь воссозданы «парадные залы» - огромные пустые помещения.
Теперь немного истории о ключах от кремлевских ворот, которые москвичи должны были преподнести французскому императору. Надо понимать, что Наполеон хотел видеть не только делегацию побежденной России, но и настоящие тяжелые ключи от крепостных ворот, через которые он должен торжественно въехать. Все мы со школьных лет помним чеканные Пушкинские строки:
….Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной,
С ключами старого Кремля….
Оказывается, что-то подобное все-таки было. Одна предприимчивая московская мещанка явилась к Наполеону с ключами от своего амбара и заявила, что это ключи от Кремля. Надо понимать, что это случилось не на Поклонной горе, а уже в Дорогомилово. Наполеон пожаловал мещанке жилой дом или даже имение. И она заняла дом и прожила в нем до ухода французов и возвращения настоящих хозяев. И потом ее выгоняли с помощью полиции. Вот и такая комическая деталь имела место быть в 1812 году.
И более подробно хочется рассказать о Крестовой палате, где проходили заседания конференции.
Крестовая палата представляет собой весьма большой зал, площадью 280 квадратных метров, перекрытый единым сомкнутым сводом. По периметру размещены музейные экспонаты. И главным акцентом интерьера является печь для приготовления миро. Это непривычное сооружение сразу привлекло мое внимание и своими размерами и архитектурной трактовкой. Своеобразная беседка на резных деревянных колоннах. Вверху видна вытяжная труба.
Заседания проходили в Крестовой палате, а в перерыве были предложены пирожки и пирожные с чаем или кофе. И угощение проходило, естественно - в трапезной. А через стеклянную дверь из трапезной можно было увидеть интерьер церкви Двенадцати апостолов.
Вид из трапезной на иконостас церкви Двенадцати апостолов
И наконец, пришла пора рассказать и про «Ключи от Кремля». Что же там произошло со знаменитыми ключами старого Кремля? Об этом очень интересно рассказал заместитель директора музеев Кремля. Оказывается - ворота Кремля вообще не имели замков и запирались на засов, и никаких ключей никогда не существовало….
Да, подумалось мне тогда, вот уж наша родная Русь, все здесь не так как в чистенькой и ухоженной Европе. Другой менталитет. По европейским понятиям город надо защищать или сдавать - а русские его просто бросают и сжигают. И у символа России - Кремля - нет ключей! Кошмар! Бедный Наполеон и действительно «напрасно ждал»….
И уже только в середине XIX века кремлевские ворота были оснащены замками. И сейчас эти ключи от ворот Кремля, о которых так мечтал Наполеон, действительно существуют, и находятся в собрании музея, в Оружейной палате Кремля. Но это уже «новые ворота», подновленные вместе со всем кремлевским ансамблем после опустошительного пребывания в нем западноевропейских «просветителей».
Из всего перечня разрушений в Кремле меня наиболее поразила такая подробность. Французы снимали драгоценные оклады с икон и переплавляли их прямо в соборе. Например, на стене Успенского собора была надпись, что в соборе переплавлено 350 пудов серебра и сколько-то пудов золота. А сами иконы для французов не представляли ценности, и их использовали в качестве кроватей, ведь иконы в кремлевских соборах весьма большие.
В оружейной палате много ценностей. Но не все….
И два слова под занавес! Немалое количество золотых и серебряных изделий было вывезено французами при отступлении. Но до Парижа подводы обычно не доезжали. Так что помимо сокровищ Тамплиеров, на просторах России есть возможность поискать и пропавшие сокровища, увезенные Наполеоном.......
Статья опубликована на моем
Творческом сайте 21 июня 2014г. Данный вариант немного откорректирован, так как и у самой конференции сегодня маленький юбилей - два года......