Депутаты Государственной думы придумали, как без проблем изымать жилое помещение у его собственника- согласно новому законопроекту, который вносится на рассмотрение в Госдуму, это можно будет сделать путем обмена старого помещения на новое жилье, с зачетом его стоимости в выкупную цену. Как считают эксперты, таким образом наконец на рынке недвижимости появится формальный инструмент, с помощью которого можно заключать договор мены между государством и гражданином.
Как говорится в тексте "законопроекта":
http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointra.jsp?c=447587-5, который разработан профильным комитетом ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в качестве поправок депутаты Ю. Калинин и А. Лысков предлагают внести изменения в статью 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Его предлагается изложить в следующей редакции: «8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. В случае если собственник согласен с предоставлением ему другого жилого помещения взамен изымаемого жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, заключает с собственником изымаемого жилого помещения договор мены».
Социальный найм вместо частной собственности
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, ст. 32 ЖК РФ регламентирует, что жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием. Взамен по соглашению с собственником жилья ему представляется другое жилое помещение взамен изымаемого с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Это значит, что по закону вместо изъятого жилого помещения, находящегося в частной собственности, владельцу могли предоставить жилье, к примеру, из государственного или муниципального фонда по договору социального найма, коммерческого найма или жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения. Таким образом конституционные права собственника могли быть нарушены, а сам он фактически лишался собственности. Этот недочет и собираются устранить авторы нового законопроекта.
Нет хитростям чиновников
Как коротко определяет руководитель «Земельных дел конторы» Илья Свиридов, смысл законопроекта заключается в том, что теперь документ более конкретно определяет, что же положено собственнику: если у него забирают собственность, то и взамен предоставляют собственность, аналогичную забранной. «И никаких договоров социального найма жилья или подобных хитростей. Это будет оформляться с применением договора мены. Таким образом вместо квартиры можно будет получить квартиру, вместо дома с участком- дом и участок»,- говорит Илья Свиридов.
«Данные поправки по существу ничего не меняют, так как упомянутая статья в Жилищном кодексе РФ гласит, что изымать жилое помещение у собственника можно только по суду и с предоставлением справедливого возмещения. То есть, должны быть предусмотрены рыночная стоимость недвижимости и убытки. Под убытками могут подразумеваться расходы владельца жилья на переезд, упаковочные материалы, грузчиков и т.д.: к этим расходам человека понудили, сам бы он их однозначно бы не понес. Безусловно, всегда можно взять деньги от государства, но в этом случае сделка может быть оспорена, если кто-то из ее участников не даст согласия. После введения поправок собственник однозначно получает взамен изъятого помещения жилье, что снижает риски собственника. А вот возмещение убытков на переезды теперь становится вопросом переговоров- нет гарантии, что власти их возместят владельцу жилья»,- говорит партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.
Москва - Санкт-Петербург: пример вынужденного изъятия
В июле 2010 года жители деревни Вельмогово узнали, что один из вариантов прохождения платной трассы Москва- Санкт-Петербург предполагает снос части деревни- 47 домов в поселениях Вельмогово, Медведково. А в Решетниково жители окажутся, как в тюрьме, между двумя заборами: один бетонный уже сейчас ограждает их от линии Октябрьской железной дороги, второй построят параллельно через две улицы- предполагается, что он защитит посельчан от воздействия трассы. Въезд на огороженную территорию при этом окажется всего один. Также под снос пойдут две животноводческие фермы. Жителей возмущает отсутствие информации и наличие свободных территорий вокруг деревень. Изначально платную трассу Москва- Санкт-Петербург предполагалось вести по границе заповедника «Завидово», при этом не сносится ни один дом, не страдает и лесной массив- дорога должна была идти по полю и мелколесью, лишь кое-где срезая границы леса. Но в 2007 году была введена так называемая описательная граница Государственного комплекса «Завидово» Федеральной службы охраны, в нее попала трасса, и ФСО отменила ранее данные согласования. Сейчас до окончания сроков сдачи проектной документации в Главгосэкспертизу у ОАО «Союздорпроект» осталось 2 месяца. Вариант через Завидово наотрез отказываются согласовывать в ФСО, снос деревень- в местной администрации.
Для строительства платной трассы Москва-Санкт-Петербург в деревне Вельмогово Клинского района предлагается снести часть деревни - 47 домов. Вопрос компенсации еще не решен.
Компенсации не будет
По словам Виталия Можаровского, в пакете законов, принятых ГД в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи, уже были разработана упрощенная процедура изъятия собственности в связи со строительством олимпийских объектов. «К счастью, по всей России эту упрощенную процедуру изъятия внедрять не стали, зато теперь в законе будет точно прописано, что должны, а не просто могут, делать чиновники. Создатели законопроекта закладывают больше возможностей для переговоров с властями»,- считает Можаровский. По его словам, собственник жилья не обязан соглашаться на все условия властей и вправе ждать предложения других вариантов. В противном случае дело может плавно перетечь в суд, представители которого, как правило, социально ориентированы. И тогда у владельца жилого помещения может появиться надежда на публичное решение проблемы.
Как полагает управляющий партнер юридической конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт, удобство законопроекта заключается в том, что если жилое имущество является единственной собственностью, то сумма претензий его собственника раньше могла быть значительно меньше, чем реальная стоимость жилья: владельцу было нужно реализовать имущество и получить остаток денег. «Договор мены даст возможность не остаться без жилья и получить место для проживания. А в будущем, не исключено, что этот договор даст возможность изымать недвижимость или собственность жилое помещение только, если в рамках договора мены будет предоставлено другое помещение жилое, что вообще является идеальным.
Александр Раппопорт в том числе напоминает, что ранее не существовало института, согласно которому, в рамках закона судебные исполнители могли предложить собственнику обменять его изымаемое жилье на другое помещение, продать старое и за счет разницы в сумме удовлетворить требования предъявленные к владельцу жилья требования кредитора. «Ранее эти и другие сделки, связанные с изъятием жилых помещений или земельных участков под ними могли происходить только по соглашению сторон. С принятием законопроекта процедура станет более комфортной»,- заключает эксперт.
http://www.gzt.ru/topnews/realty/-deputaty-gosdumy-otberut-zhilje-u-sobstvennikov--/332515.html?from=1columndownfromindex