Самоорганизующиеся системы

Oct 21, 2005 11:22

Как старого, потрепанного жизнью физика меня всегда удивляет, когда говорят, что все многообразие жизни нельзя написать и запихать в какие либо теории и системы классификаций. Можно, еще как можно, только не следует забывать, что у каждой теории или гипотезы есть границы применимости, и определить их зачастую сложнее, чем построить саму теорию и классификацию. Но если нам удалось это сделать, то мы получаем в наши руки достаточно мощный инструмент, позволяющий свести все многообразие мира к довольно простым вещам, с которыми наш интеллект может справится достаточно легко, но не впадать в панику.

Особенно часто любят говорить, что нельзя измерить человека, общество, какими либо законами. Уж очень любим мы напирать на свою исключительность, избранность, загадочность. "Я существую!" - гордо сказал человека. "А с чего меня это должно волновать?" - равнодушно ответила Вселенная. В физики есть очень занятные объекты - самоорганизующиеся системы, впрочем они присутствуют не только в физики, но в биологии. То что часто называют преджизнью, те же гиперциклы Эйгена, являются теми же самоорганизующимися системами. Но самое интересное, что законы и характеристики, которые появляются для таких систем в неживом мире, с таким же успехом продолжают действовать системах на других уровнях. Ураганы, кристаллы, клетки, человек, стая, коллектив, общество - все это примеры тех самых самоорганизующихся систем, и хотим мы того, или нет законы, по которым живет волчья стая, будут те же, что и в человеческом коллективе и в органическим молекулах первичного бульона.

Главная особенность любой самоорганизующейся системы заключается в том, что она, казалось бы, попирает основные законы термодинамики. Такая система плевать хотела на то, что энтропия не может уменьшатся. Она постоянно уменьшает энтропию внутри себя. Вас пугает слово энтропия? Ну хорошо - любая система увеличивает порядок внутри себя, уменьшая хаос. Но как ей удается? Тоже очень просто - она увеличивает энтропию в окружающем пространстве. Любая система продолжает жить, разрушая вокруг себя другие самоорганизующиеся системы. Чтобы выжить, мы должные есть животных, рубить леса, гадить по всей планете. Но великий ученый Циолковский сказал нам не пугаться - у человечества великое будущее: когда мы загадим планету к нашим услугам будет Солнечная система, а там и Галактика. Согласитесь, такой простой закон, дает нам прекрасное объяснение скотского поведения как отдельных людей, так и отдельных групп, стран, империй. Нам всем нужна пища, а пища это другие самоорганизующиеся системы, которые надо обратить в хаос, чтобы увеличить порядок внутри себя.

При образовании любой самоорганизующейся системы действует закон 2+2=5. Это означает, что самоорганизующаяся система это всегда больше, чем сумма составляющих ее компонент или участников. Она всегда получает возможности, характеристики, силу, которые невозможно найти ни в одной ее составной части. Человек это не просто набор органов - это нечто больше. Помните, как в средние века ножи пытливых ученых кромсали человеческую плоть с целью обнаружить душу? Душа - это особенность самоорганизующейся системы человек, а не одна из составных его частей. Но это спорный вопрос, что такое душа, предлагаю не вовлекаться в теологические дискуссии. У коллектива появляются новые характеристики по сравнению с отдельным человеком, у страны, нации, империи их еще больше. И отдельный человек не сможет бороться системой более высокого уроня, у него просто не будет необходимых инструментов. Сердце не может восстать против человека - но оно может его убить, отказавшись работать. А вот на клетки системе плевать. Чем выше уровень самоорганизации системы, тем она меньше зависит от составных элементов. Товарищ Сталин это сформулировал просто: "Незаменимых у нас нет!"

Самоорганизующиеся системы часто зарождаются спонтанно. Ураган, сформировавшийся из перемешивания воздушных масс. Болельщики, внезапно превратившиеся в разъяренную группу фанатов, действующую как единое целое. Но в любом случае, внутренние характеристики системы будут ВСЕГДА отличны от характеристик окружающего пространства. Давление и температура воздуха в урагане отличается от давления и температуры вне его. Психологический климат в коллективе отличен от отношений вне его. И смерть системы определить достаточно просто - когда ее показатели становятся постоянно равны показателям внешней среды, то системы больше не существует. Осталось один внешний вид. "Дедушка умер?" "Нет, сынок, дедушка пришел в термодинамическое равновесие со средой!". Как только мы приходим в термодинамическое равновесие со средой - мы трупы. Неважно какая это смерть: физическая, интеллектуальная, эмоциональная - как только мы перестаем иметь собственное мнение, а тупо соглашаемся с мнением большинства, как личность мы становимся трупом.

Параметры самоорганизующейся системы отличаются от параметров окружающего мира, и в этом есть опасность. Окружающий мир может смять систему: выровнять давление, продавить свое мнение и т.д. Выживаемость самоорганизующейся системы резко повышается, как только она создает оболочку, отделяющую ее от внешнего мира. Как говорят, гиперциклы Эйгена стали жизнью, как только сумели построить внешнюю оболочку вокруг себя и превратились в клетку. Человек старательно и ревниво пытается сохранять свою индивидуальность - начиная от одежды, заканчивая мыслями - всячески подчеркивая это, и обособляя себя от других людей. Любой коллектив, племя, страна специально создает формальные признаки деления на "свой - чужой". Нация может сохранится, только если она создаст эти признаки - внешнюю атрибутику, самосознание. Чем организованные фанаты отличаются от болельщиков? Правильно - наличием атрибутов: шарфиков, флажков, футболок. Они отделяют себя от окружающего мира, чтобы сохранить свою группу. И после всего этого вы еще удивляетесь, почему мир не может объединиться?

И многие вопросы становятся понятными, если помнить, что все мы, наше окружение, наш мир - самоорганизующиеся системы. Уже из этого понимания, можно сделать многие выводы, а если копнуть чуть глубже, рассмотреть законы функционирования самоорганизующихся систем, то выводы становятся еще более выпуклыми.

PS. Как и многие другие мои посты, данный через чур умный пост навеян дискуссиями и вопросами, неоднократно поднимавшимися в других ЖЖ.

философия

Previous post Next post
Up