ПАРИЖ. ПУТЬ ОТ КРУАССАНА К МОПАССАНУ. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ И ПОСЛЕДНИЙ. ДЕФАНС - НЕБОСКРЕБНЫЙ FUN.

Nov 17, 2012 09:00

Высокое синее небо, будь милостиво к месье Помпиду, если и в раю сей джентельмен проявит свою обычную кипучую деятельность и застроит твой заоблачный Эдем необычными зданиями, как это он сделал в Париже, будучи Премьер-министром и Президентом Франции. Тур-Монпарнас , музей Орсе , Центр Искусства и венец нового архитектурного порядка французской столицы - город-бюро Дефанс:





Меня уже многие спрашивали, мол, Морса зачем ты с таким усердием фапаешь на небоскребы? Это же бездушные коробки! Поймите, я сначала жил в одноэтажном Азербайджане, потом в двухэтажном Житомире. Теперь живу в трехэтажной Германии. Видимо, не хватает моему организму этажей.

Итак, Дефанс. Двухсотметровая стена небоскребов. Параллельное измерение Парижа. Финансовый нерв одной из крупнейших промышленных стран планеты. 14 из 20 гегемонов промышленности Франции имеют в Дефансе свои штаб-квартиры. Остальные мечтают построить здесь свои небоскребы. Каждое утро 150.000 пиджаков при галстуках приезжают в Дефанс, заполняют корпоративным духом 3,5 миллионов квадратуры офисных площадей и двигают мировую экономику в светлое капиталистическое будущее:





[Добро пожаловать в Светлое Будущее]



Центром тяжести Дефанса является чудо архитектуры индустриальной Эры - Большая арка Дефанс (La Grande Arche de la Défense):





110 метров высоты, идеально ровные стены из стекла и белого каррарского мрамора. Острые грани хищно впиваются в небо, символизируя экспансию человечества и триумф технического прогресса:









Гений гармонии месье Помпиду (не путать со склочной барышней Помпадур) настоял на постройке футуристической арки на западе города, чтобы уравновесить историческую ось, проложенную на востоке от Большой Триумфальной арки на площади Шарля де Голля и поддержанной посредине Малой Триумфальной аркой на площади Каррузель.

Тонкая стрела проткнула Париж по ширине, символически продвигаясь сквозь века от эпохи Бонапарта в 21-й век. И на концах стрелы смотрят друг на друга, словно вечные дуэлянты, две великие арки. Париж прошлого и Париж будущего:





На данный момент Большая арка Дефанс - вотчина министерства торговли и транспорта, и международной организации по правам человека. До 2010 года на крыше арки размещалась шикарная обзорная площадка с волшебным видном на весь район, словно еж ощетинившимся пиками небоскребов. К сожалению и горю фотографов, из-за проблем с лифтом площадка теперь закрыта.

Остается лицезреть площадь Le Parvis только со ступенек арки:





А что на площади? А там прежде всего люди. В субботний день Дефанс оккупирует молодежь:

























Молодежи нравится далеко бросать свой дерзкий взор, не стесненный типичными парижскими узкими улочками и особняками. Здесь, в месте аккумуляции денежных потоков, молодняку дышится привольнее. Есть надежда, что когда рухнут горы, империи и Международная космическая станция, эти небоскребы финансовых компаний тем не менее будут стоять вечно и подпирать здесь небо:





























Предупреждаю, если ты сфоткаешь его, то я сфоткаю тебя!









А если серьезно, что привлекает сюда человеческие стада в субботний, выходной день? Да хотя бы гигантский молл Centre commercial des quatre temps:

















Этот молл такой огромный, что если идти позавтракав от Макдональдса в западном крыле в Бюргер-Кинг в восточном, то можно успеть проголодаться, скупить по дороге мебель в спальню, телескоп на балкон, отправить тещу на Ибицу и успеть получить от нее оттуда открытку и неприличную фотку в компании двух полуголых мулатов.

В глобусообразном здании приютился ресторан Vapiano, чей якобы модный концепт обслуживания я считаю обычным хипстерским надувательством. Здесь я долго объяснял официанту, что в России рестораны в зданиях такой формы будут восприниматься посетителями не иначе как возможность поесть на шару:





Над оформлением района работало множество самых продвинутых дизайнеров. Не знаю, работал ли здесь Тема Лебедев, так как большой красной буквы "П" я здесь не видел, но зато на каждом углу можно напороться на другие необычные инсталляции, скульптуры, искусственные бассейны и водостоки, фиииишечки-примоооочки:













































Башня французского художника и скульптора Раймонда Моретти. Тридцатиметровый бывший дымоход, покрытый трубками из стекловолокна разных цветов:





Самое необычное помещение для музея, что я видел. Музей Информации находится в круглом углублении со ступеньками под землей:





Не смотря на царство казалось бы безжизненного хай-тека, Дефанс - один из самых зеленых районов Парижа. 11 гектаров зеленых насаждений. Неужели Маяковский в своем стихотворении намекал, что город-сад построят таки в Париже?





































Высший кейф как апогей развития капиталистического общества - эскалаторы под открытым небом. Не в метро, не в супермаркете, а просто так на улице, потому что ногами спускаться западло. Подобное я видел только в Монако:





Детский садик в таком месте выглядит так же несуразно, как печальный ослик Иа на Дне рождения у Гарика Мартиросяна. Интересно, у детей растущих среди небоскребов, клаустрофобия не развивается?





А вот такой концепт детской площадки в центре сосредоточения корпоративной силы волне обаятелен:





Белый шатер слева - Центр Новейшей Индустрии Технологий (CNIT). Это главный дедушка Дефанса, одно из первых зданий района, открытое в 1958 году:





Но самое крутое в Дефансе конечно его небоскребы. Стальные иглы, пронзающие небо, высекающие своими стеклянными боками искры из солнечных лучей, отражающие соседние здания и погружающие улицы в густую тень:





























Причудливая игра света на асфальте:





Вот самые интересные из небоскребов Дефанса.

Башни братья Tour Alicante & Chassagne. 167 метров. Здесь заседают богатенькие кроты из финансовой группы Societe Generale:





Coeur Défense. 161 метр:





Небоскреб из черного гранита и тонированных окон - Areva, построенный в 1974 году. 184 метров. Архитектор небоскреба был фанатом "Космической Одиссеи 2001", поэтому построил здание в форме Черного монолита из фильма:









В середине башня Т1 - один из новейших небоскребов Дефанса, законченный в 2008 году. 185 метров. Принадлежит энергетическому концерну Suez:





И, наконец, небоскреб номер один во Франции: Tour First. 231 метр. 18-й в списке самых высоких небоскребов Европы:





Не Москва-сити, конечно, в плане высоты, но у Дефанса впереди амбициозные планы догнать и перегнать.

Плейбой на верхотуре уже вот есть. А в Москве?





Название район получил от героического памятника La Défense de Paris, который стоял в этих местах аж с 1883 года:





Каменные солдаты Франко-Прусской войны 1870 года были свидетелями превращения лесистых холмов Дефанса в залитую бетоном равнину ультра хай-тека.

Обитателями Дефанса являются не только белые воротнички. Здесь живут не только в офисах. 20.000 счастливчиков обитают в квартирах:





Я видел, как в подъезд заходил высокий мужчина с велосипедом. Ковыряя ключем в почтовом ящике, мужчина неожиданно запел. Запел неожиданно сильным и красивым голосом. Просто так запел. Чудно как-то.

Я вот что подумал. Каждый день в крупнейший деловой центр Европы привозит на работу армию клерков навороченный вагон полностью автоматизированной линии метро 1:









Вагоны ездят сами без машиниста. Может поэтому и рушится в пропасть весь Капитализм, потому что поезда на работу ездят без машиниста?

Являясь поклонником творчества Пабло Пикассо, я создал свою картину под названием "Мальчик в шаре":





Круглый мальчик немного грустит. Ведь на этом основная повествовательная часть парижских прогулок в блоге заканчивается. Еще будет сборный пост с мордашками парижан и гостей столицы, потом закроем финальную страницу этой книги и сложим в шкаф моих фото-путешествий.

Париж, небоскребы, Франция

Previous post Next post
Up