ТОП-шесть обзорных площадок с лучшим воздушно-капельным видом на Прагу

Mar 22, 2016 19:01

1.


Всем известно, куда полезет в новом городе любой тревел-блогер, пишущий в этот свой бложек, копируя стиль региональной газеты: последняя страничка рядом с кроссвордом и анекдотами, рубрика "Путешествия".

Конечно же тревел-блогер полезет на старую ратушу, чтобы сфоткать оттуда центральную площадь города, снабдив фотографию соответствующим текстом аля "Город N согласно городской легенде был основан легендарным...".

Ни в коем случая не выебываясь, а покорно причисляя свою скромную персону к этой когорте славных труженников унылой клавиатуры как по социальному капиталу, так и по своим текстам, собираю в помощь тем трем оставшимся путешественникам, никогда не бывавшим в Праге, репортаж с самыми известными обзорными площадками города.

Характер рельефа, планировки да и масштабов Праги таков, что здесь нет какой-то главной обзорной площадки, с высоты которой можно высекать нажатием затвора фотоаппарата безусловные шедевры и покорять читателей. Но характер буйного развития зодчества Праги и таков, что "город ста башен", как его называли со времен правления Императора Карла Четвертого, предлагает туристу широкий выбор запечатлеть город фактически с любого ракурса.

Время читателя (даже региональной газеты) нынче дорого, поэтому приступаю сразу к обзору.

1. ВИД ПЕРВЫЙ. САМЫЙ ЦЕНТРОВОЙ. Башня Староместской ратуши. Предлагает панорамные виды из самого сердца города - Староместской площади.

2.


Здесь формировалось дворянство и духовенство Праги, в то время как король зассал и сбежал за Влтаву в цитадель Пражского града. Здесь пражане грозили кулаком и дубиной ненавистным Габсбургам и местному начальствующему жлобью, здесь же последние делили бунтарей в наказание на органы.

Сегодня Староместская площадь обрушивает на головы туристов самую мощную концентрацию шедевров средневекового зодчества в городе. И даже если вы не региональный тревел-блогер, а маргинальный фотограф хипстерских гетто-клоак, пройти мимо хитро расположенной и соединяющий фактически все районы Праги по обеим берегам Влтавы Староместской площади, вам не удастся.

Массивное сооружение, похожее на перекрашенный незадачливым Джамшутом Диснейленд - Храм Девы Марии перед Тыном. Шо за Тын, перед которым стоит церковь, я расскажу в следующих репортажах, нужно держать интригу для тех троих, которые еще не были в Праге.

Бронзовая композиция в центре площади - любимый голубиный насест и по совместительству фон для селфи-фоток и еще по совместительству памятник Яну Гусу. Если вкратце для тех, кто на уроках истории в школе жевал бумагу для плевательных трубочек, то это такой мужчина, чьи последователи добрую сотню лет ломили красочных пиздюлей с фейерверками всем рыцарям Западной Европы.

Конечно читатель справедливейше вознегодует против странного голубого неба на фотографии, вызванного не иначе как лизергиновой лихорадкой Майли Сайрус, но позволь тебе напомнить, читатель, что во время фотосъемки мимо Праги проходил месяц февраль, изгадивший всем небо цветом воды из ведра казарменной прачки. Так что приходится как и остальным блогерам тебя, читатель, немножко наебывать. Кто-то делает заголовками, а я небом.

Церковь святого Николая. Справа от нее уходит в сторону еврейского Йозефова самая форбсная улица Праги - Парижская.

3.


Слева здание с интересной судьбой - Дом у каменного колокола. Время так залепило это древнее готическое здание налетом старушечьей старины, что Джамшут даже хотел его снести, но поцарапав скребком, он увидел под налетом необычную лепнину. "Ни фаллоса себе!" - удивился культурный Джамшут и принялся отмывать чумазика, подарив таким образом Праге очередную достопримечательность.

4.


Башня Староместской площади, откуда и ведется наша фотосъемка и сама может похвастаться статусом. Именно у ее ног вся эта толпа рассматривает, пожалуй, самую известную достопримечательность Праги - пражские куранты.

5.


В общем, по аналогии с Эйфелевой башней, Староместская - это единственное место, откуда вы не увидите эту достопримечательность. Попасть на обзорную площадку башни очень легко на лифте или по ступенькам, если вам не жалко 90 крон (3 евро), а если жалко, придется как-то разбираться с кассиром и турникетом.

6.


7.


8.


9.


10.


"Стоглавая Прага"... Глядя на бесконечные шпили, убеждаешься в правоте создателя столь звучного погоняла. А чтобы уж было наверняка, уже современные архитекторы города решили добавить в скайлайн небоскребы делового центра Панкраца.

11.


12.


Слева виден темный силуэт Пороховой башни, на горизонте серебристый шпиль Жижковской телевышки. К ней мы еще вернемся.

13.


Террасы!

14.


2. ВИД ВТОРОЙ. САМЫЙ КАРЛОВСКИЙ. Мостовые башни Карлова моста. Предлагает самый главный вид на главную достопримечательность Праги - Карлов мост.

15.


16.


Заметить дверь в башне не так-то и просто. Я увернулся от негра в форме матроса, пытавшегося мне что-то впарить и заметил неприметную дверцу в башне. Долго поднимался по спирали по ступенькам, выкручивая себе позвоночник и обнаружил в середине башни кассу. Видимо с хитрым еврейским умыслом, мол, посетителю будет лениво снова спускаться и он из безысходности заплатит входной ясак.

17.


Виды, надо сказать, отсюда на троечку. Ну разве что на Малую Страну с тем самым Пражским градом, куда в свое время сбежал король и теперь ломятся китайские селфиргисты

18.


19.


20.


21.


22.


Снимают кино

23.


3. ВИД ТРЕТИЙ. САМЫЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ. Танцующий дом. Предлагает виды на район Смихов, Влтаву, ряд мостов и красивую Новоместскую набережную.

24.


Любопытно, но о том, что у одной из известнейших пражских достопримечательностей, Танцующего дома, есть обзорная площадка, я не встречал ни в одном путеводителе. Очевидно в целях защиты гламурного ресторана, при котором и значится обзорная терраса от наплыва туристов, этот факт тщательно скрывается. Мы, любуясь фасадом красивейшего представителя стиля деконструктивизма, просто зашли внутрь, прошли мимо каких-то хипстерских выставок и мебельных ателье к лифту, наобум нажали на последний этаж, и отсекая лишние вопросы, с рожами подручных Аль Капоне вышли сквозь очень красивый ресторан на шикарную террасу.

25.


26.


Если вы региональный тревел-блогер из газеты на последней страничке рядом с кроссвордом, обязательно воспользуйтесь моим советом. Будете вознаграждены красивыми видами на Смихов...

27.


...украшенную шикарными особняками Новоместскую набережную

28.


...Влтаву и мосты.

29.


И снова Пражский град.

30.


4. ВИД ЧЕТВЕРТЫЙ. САМЫЙ КРАСИВЫЙ. Ганавский павильон. Предлагает самый фотогеничный вид на панораму старого города и мосты через Влтаву

31.


32.


Ганавский павильон находится в Летенских садах на северном берегу Влтавы, рядом с Малой Страной, по левую руку от Дворца Правительства. Павильон - очень красивое здание, построенное к Промышленной выставке в 1891-м году. Здесь есть ресторан с прекрасной террасой, куда любят ходить на бизнес-обеды деловая элита Праги.

33.


Как отыскать тот самый Карлов мост? По головам прогуливающихся!

34.


Здание с интересной крышей в виде сундука Луи Виттона - Национальный Театр

35.


На горизонте деловой центр Праги - Панкрац. Не Москва-Сити, конечно. Крайний справа самый высокий небоскреб Праги - 109-метровый City Center (2008 год постройки). Левее 79-метровый отель Corinthia Panorama (1983 год). Еще левее - 104-метровый офисняк Empiria (1977 год). И замыкает композицию еще один отель сетки Corinthia - башни близнецы Towers (83 метра, 1988 год)

36.


5. ВИД ПЯТЫЙ. САМЫЙ РАЗОЧАРОВЫВАЮЩИЙ. Пражский град.

Почему-то позиционировался всеми источниками в сети как главный и самый красивый вид на Прагу. Мне показалось, он слишком далеко расположен от самых красивых мест, чтобы можно было что-то разглядеть без дальнобойной оптики. Да и высота над городом тоже не особо значительная для хороших видов. Похоже король, спрятавшийся в крепости, решил защищаться от негодующей знати и горожан не неприступностью, а измором, мол, тем банально будет лень переться в такую даль

37.


38.


Послушав критику в предыдущем посте, я сдался и согласился, что читать посты с 40+ фотографиями вы не будете. Поэтому придется поделить этот пост и самую интересную площадку я оставлю на слудующий раз. Адьес!

В создании репортажа, да и вообще во всей поездке мне очень помог наверное лучший портал о Праге Praga-Praha.ru

Я так же прошу тебя, читатель, указать на неточности в репортаже, с тобой мы горы свернем и все престижные премии в жанре завоюем!

Другие репортажи из Праги. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

Дьявол носит PRAGA (зачеркнуто)



Чехия, Прага

Previous post Next post
Up