ВИНТАЖНЫЙ ГАНС ХРИСТИАН ОДЕНСЕ + КОНКУРС (РАЗДАЧА БАВАРСКИХ СИСЕК)

Jul 23, 2014 18:01

1.


Градообразующим предприятием Оденсе стал Ганс Христиан Андерсен. Он здесь родился. Ну и далее по накатанной схеме: в тени этого дуба отдыхал великий писатель, в этой церкви крестили, в этом доме потерял девственность, а здесь жила двоюродная сестра личной прачки мамы писателя. Такие уж эти европейцы - ради дохода и на культ личности согласны.

Практически все в городе помимо персонального музея (довольно скучный, кстати) носит в себе знакомый образ великого сказочника.

В светофоре Андерсен...

2.


На машинах Андерсен...

3.


Понравилась идея вписывать в природный или рукотворный ландшафт города персонажей из его сказок. Говорят, их всего 18. Не сказок, а персонажей, если кто не понял

4.


Ограниченный лишь одним днем, я все силы потратил на поиск баров и гулящих женщин. Исходя из приведенных интересов, сказки Андерсона я помню плохо, но даже все эти обстоятельства не помешали мне узнать некоторых из них

5.


У меня тут как раз немало жетонов накопилось, того и гляди в инфляцию мне вылезут, поэтому предлагаю 1000 жетонов первому правильно угадавшему всех персонажей на фото. Альтернативно могу выслать по почте открытку с голой баварской грудью.

Но тут ответственность за доставку уже нести не могу. Так что, победитель, выбирай сам: жетоны в руке или сиськи в небе.

Ну что же, отрапортовавши об Оденсе писательском, самое время приступить к Оденсе историческому.

К сожалению, викинги, как и славяне и те же германцы, в отличие от просвещенных римлян, строек на века не затевали. Ограничивались дубом и березой. Даром, что Оденсе носит в себе имя Одина (название города означает "святилище Одина"), никаких построек из эпохи викингов не осталось. Путеводитель хоть вещал о какой-то мифической крепости на юге города, но... вы поняли: бары и гулящие женщины.

Что действительно датчане умеют круто делать - памятники. Помню, еще сто лет назад был очарован памятниками в Копенгагене, и вот нашел такой в Оденсе

6.


Посмотрите, какая поза! Правда необычно для нас? Вы вспомните какие до тошноты однообразные памятники великим людям у нас. Либо скульпторы-садисты оставляют голову профессора Доуля, либо герой обязательно сидит на вздыбившемся коне с указанием перстом в сторону автовокзала. Был еще Ленин, который читал и Горький, который думал.

А здесь посмотрите - с обнаженным мечом, в руке пола накидки, ноги расставлены, голова в короне горделиво запрокинута. Бурная фантазия тут же подсказала мне персону калибра не меньше Александра Македонского. Ну чисто какой-нибудь Скальд Безбородый (Красивый, Свирепый, меченосец и т.д.) пришедший в эти места с дружиной и вломивший пиздюлей всем местным, в том числе и драконам с троллями.

Реальность оказалась сильно прозаичнее. Гордый мужик в короне и с мечом оказался Кнудом Святым. При жизни вполне заурядный королек, даже Англию покорить не смог. А славу приобрел после смерти. После неудавшегося похода на Англию в датском королевстве вспыхнуло восстание, Кнуд сбежал в Оденсе, откуда благополучно свалил в Вальгаллу - в деревянной церкви его вероломно забили местные дворяне. И тут-то Кнуд и прославился. В течении нескольких лет после его смерти на Данию обрушились тридцать три несчастья - неурожаи, колорадский жук и англичанин. Более того, его могила начала неожиданно исцелять. Так как со Святыми в Дании в то время было негусто, Кнуда быстренько канонизировали и прославили.

Лежат его целебные останки в одноименном соборе

7.


Памятка каждому мэру: если с туристами туго - ищите какого-нибудь жмура, объявляйте его останки исцеляющими и толпа во все верящих "малаховцев" вам обеспечена.

Городская ратуша

8.


9.


Еще один интересный памятник в Оденсе - мускулистая баба, развалившаяся посреди центральной площади в позе "барышня готова и просить". Барышню зовут "Океания" и по ее ребристому телу всегда "плавает" местный детский сад

10.


Очень крут Оденсе парочкой кварталов в центре. Один из тех случаев, когда культ личности это хорошо. В каком-то из домов здесь по легенде родился Андерсен и дома до сих пор воюют на канцелярских столах по этому поводу. Боясь промахнуться, муниципалитет решил оставить весь квартал и теперь это горячо рекомендуемое Морсой место для прогулок

11.


12.


13.


"Там датский дух, там Даньей пахнет" - строки известного датского поэта Аскольда Пушкинсена

14.


15.


16.


В восприятии обычного человека викинг представляется двухметровым жлобом с бородой, широкими плечами, топором и мухоморьей отрыжкой. Гм, судя по входным дверям все-таки во мне два метра росту, а не как я раньше думал...

17.


Если старины вам покажется мало, приглашаю вас в Фюнскую деревню - музей под открытым небом на южной окраине Оденсе

18.


19.


В деревню лучше всего приплыть на катере по умопомрачительным по своей красоте каналам. Я не ерничаю, действительно очень красиво. Катер отправляется каждый час от пристани в центральном парке. Направление Fruens Bøge. Длительность поздки 20 минут.

20.


21.


22.


23.


Буйная растительность идеально отражается в плоском как зеркало водоеме, образуя свою мистическую Вселенную

24.


Далее около километра пути пешком по сказочным местам (чу! не спугни тролля) и потом оказываешься в деревне 18-го века. Около 25 домиков, каждый при своем огородике, с сельхозпостройками и неприменным сельским дворцом культуры

25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


Заходишь в такой домик и запах старины прямо на печку сваливает. Смесь влажности, отсыревшего дерева и гари из камина. Запах детства, когда к бабке в село ездил. К бабке друга, конечно - я ж городской еврей

32.


33.


И пол такой скрипучий, я думаю, там ночью в туалет ходить, чтобы не разбудить семью, невозможно было. И плазму на кривые стены не повесишь...И ходики над портретами предков "тик-так, тик-так"

34.


35.


Наверное, именно на этом дворе Андерсен списал своего "гадкого утенка"...

36.


37.


Сайт деревни

Гм, не хватало еще, чтобы жежешный просветитель fritzmorgen утащил эти фотки и опубликовал под названием "Шокирующие фотографии современной датской деревни. Так загнивает Евросоюз"

Не кажется ли вам, что теперь самое время умчаться на триста лет в будущее - в центр Вселенной, в драйвовый и динамичный Копенгаген?!

Внимание! Чествуем под фанфары и свисток победителей конкурса. Но сначала правильные ответы.

По порядку справа налево и сверху вниз:

1. Последний сон старого дуба. 2. Новое платье короля. 3. Принцесса на горошине. 4. Стойкий оловянный солдатик. 5. Самое сложное! Это...Штопальная игла. 6. Ганс-чурбан. 7. Стойкий оловянный солдатик. 8. Сундук-самолет. Чуть усложнил конкурс и сфоткал лишь издалека:-)

Итак, к сожалению, никто не смог дать все восемь правильных ответов. В фаворитах у нас noso4eq и donna_laura, проявивиших чудеса эрудиции и шесть раз стрельнувших в яблочко! Так как noso4eq была первой, ей предстоит выбрать приз, открытку с баварским сисьманом или 1000 жетонов, а donna_laura получит тыщу жетонов, если конечно санкции позволят:-) Еще отмечаю своего камрада Лешку. С ним рассчитаемся при встрече:-)

МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЦЕНТР ДЕТСКОГО МИРОЗDANIA - LEGOLAND!

МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ВТОРАЯ. LEGOLAND. И ТУТ ВСЕ КАК-ТО ЗАКРУТИЛОСЬ!

МОРСЕАНСКИЙ ДЕЖАВЮ-ТУР В ДАНИЮ! ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. LEGOLAND. ЛЮДИ И МАНЕКЕНЫ.

ДИСКОДЕНСЕ В ОДЕНСЕ. СКАНДИНАВИАН ПРОВИНСИАЛ МОРСО-РЕМИКС.






Дания, Оденсе, #legojazz

Previous post Next post
Up