По поводу "китайского" поста

Mar 28, 2006 23:21

Который здесь,

http://cathay-stray.livejournal.com/55324.html

и за который, кстати, большое спасибо

Несколько комментариев

***
Еще в процессе регистрации фирмы, за полгода до открытия завода, я чуть не купил машину у одного мусульманина. Пока торговались, он мне многое нарассказывал. Мусульманин сам из Малайзии, представитель богатого семейства, владеющего многими компаниями самых разных типов. В Китае они присутствовали 18 лет, это очень долгий срок. Среди прочих их дел, они выпускали бытовую технику, если кому попадалась, марки Thakral - я видел ее в продаже, но никогда не имел в пользовании, так что не знаю, гут или шляхт. И шмотками занимались, торговали итальянской одежей на Ванфудзине в трех собственных салонах, и имели несколько фабрик.

Кроме китайских призводственных площадок, они имели фабрики в Таиланде и где-то еще. Продукция этих фабрик - fine ladies'garment - поставлялась не абы куда, а в Harrods, среди прочего. Так вот, если фабрика, расположенная под пальмами в живописной деревне на берегу реки в Таиланде, где народ жил в хижинах на сваях над рекой и не умел расписаться за зарплату, выдавала в смену, условно говоря (реальных цифр не помню) 100 единиц женских блузок высочайшего качества, то аналогичная фабрика в окрестностях Zhengzhou или Shijiazhuang выдавала 40, из которых чуть не половина шла в отвал и продавалась где попало, только не в тех местах, куда блузки предназначались***.

Немедленно встает вопрос - что ж он, бедный, так долго парился - аж 18 лет - с негодными китайскими работницами?

Есть у меня версия, что не всегда китайские работницы были такими уж негодными. В конце 80-х Китай начал открывать т. н. "свободные экономические зоны", или ЗЭП (зоны экспотртного производства) в которых делались дикие налоговые скидки тем, кто открывал там предприятия. Работали на этих предприятиях в основном женщины, вчерашние крестьянки, которые были счастливы поначалу страшно счастливы были выбраться из своей деревни Хуй-Нань или как-то там еще, ни черта не знали ни об истинной стоимости своего труда, ни о своих правах, и которых можно было стричь как овечек. Наоми Кляйн в своей книге приводит данные за 2000 год - самая высокая зарплата равна 32 цента в час. Но даже с 2000 года времена изменились. Рабочие теперь больше знают о своих правах. У мудрого мусульманина задымилась пова под ногами.

И, положа руку на сердце - многие ли из вас проникнутся культурой труда, вламывая 14 часов в день и получая за это 0,32 доллара в час?

***Эти примеры можно отнести на счет моей придирчивости, но на самом деле они очень ярко иллюстрируют отношение населения Китая к работе: по хуй. Тотальная небрежность и абсолютная уверенность, что и так сойдет владеют головами не соврать бы девяноста процентов участников трудовых отношений
(...)
За месяц их через нас прошло почти четыре сотни. Этим единицам населения не объяснить, что курить в цеху нельзя. И что нельзя жрать ланч из пенопластовых коробок тут же, при станках, и что надо мыть руки на выходе из сортира и после жратвы. И что сморкаться в щепоть или на пол тоже нельзя. Это было просто вне пределов их понимания. Мне это было знакомо. Мой пес тоже не понимает, в чем разница между белым плащом и грязным бушлатом. Поэтому он радостно кидается лапами на грудь при любой погоде. Можно, конечно, у него отбить эту привычку вообще, но я не хочу лишать его этой радости. Пес для меня важнее плаща. Но рабочие - не пес, и завод - не плащ. Нет, они этого не понимают...
***

Возникает еще один интересный вопрос - а почему эта фирма открыла завод не в России? Где работяги не вытирают сопли о станки? Но это вопрос скорее риторический. Нериторический вот какой момент: большинство предприятий, работающих в ЗЭП, плюют на то, курят ли в цеху, оют ли руки на выходе из сортира и сморкаются ли на пол. Главное требование - не отходи от станка. Во время срочных заказов многие так и спят под этим станком, потому что из цеха не выпускают никуда, а на многих предприятиях скрупулезно ведут учет времени, потраченного на сортир. Эту "корпоративную культуру" в китайских ЗЭП воспитывали с конца 80-х. Автору ЖЖ не повезло: он вскочил уже на тонущий корабль. Экспортное произаодство уходит из Китая во Вьетнам и Тайланд, к "невыебывающимся" рабочим.

Вообще, с точки зрения мирового менеджмента фирма автора сделала ужасную ошибку: она ОТКРЫЛА в КИТАЕ ПРОИЗВОДСТВО вместо того, чтобы РАЗМЕСТИТЬ ТАМ ПОДРЯД.

Потому что в отношении тех, кто размещает там подряд, дела обстоят именнно так, как пишет автор:

***Просто потому, что иностранцы вынуждены соблюдать законы, на которые китайские работодатели плюют. Просто потому, что мы - на виду, нас контролируют гораздо жестче, и взятки с нас куда выше. Так, например, весьма немногие из даже более-менее приличных китайских фирм оплачивают страховки своим сотрудникам. Видов же страховок немало, и часть из них обязательные. Хрен кто из китайских фирмачей выплачивает за своих работников в пенсионные фонды. Конечно, государство это прекрасно знает и закрывает на это глаза совершенно сознательно (и соглашусь, это на самом деле оправдано): таким образом правительство дает возможность своим фирмам и их хозяевам накопить жира, отожраться с голодухи предыдущих лет. Все понимают, что рано или поздно прижмут, но пока что не прижимают. Иностранцев же жмут по самому максимуму***

Люди добрые, но ведь отсутствие этих социальных выплат и формирует то, что зовется китайской дешевой рабочей силой. В комментах к посту ниже я сказала Яне: забудь о вывозе капитала в страны третьего мира. НЕМА ДУРНЫХ ВЫВОЗИТЬ КАПИТАЛ. В ЗЭП строят фабрики КИТАЙЦЫ, и соки из работяг выжимают КИТАЙЦЫ. ИЛи мусульмане вроде мудрого друга, о котором шла речь в начале - бангладешцы, индусы и пакистанцы. Но и они предпочитают гнуть работяг руками китайцев же. Фирмы типа Найк или Харродс не вкладывают в это производство ни копейки. Они просто спускают сверху дизайн и покупают у подрядчика произведенный товар. На который потом пришивают "свуш" или другую фирменную блямбу. ВСЁ.

Ясный пень, автору статьи китайская рабочая сила встала дорого. Он ведь попытался ее _купить_, а не _арендовать_.

АПДЕЙТ. При чтении рассказа возникло ощущение "дежа вю" - и вот я вспомнила, откуда оно взялось.

Теми же практически словами восемь лет назад мне изливал душу один чех, попытавшийся открыть производство в России.
Previous post Next post
Up